По поводу неудачного возвращения тиктокера Дани Милохина, который прилетел было в Россию, но потом, напуганный госпожой Мизулиной, немедленно улетел обратно. Зачем улетел — не вполне понятно, у парня зрение минус 6,5. С таким зрением в армию не призывают. Или воспринял угрозу серьёзно, или, может быть, сделал уже себе операцию, и зрение до нормального восстановил. Не знаю и, честно говоря, даже не хочу знать.
Алексей Антонов пишет, что государству следовало бы вести себя прагматичнее — договариваться с молодёжными лидерами мнений, а не курощать их. В целом, конечно, это правильно. Мы воюем против США, очень опасного противника, так что должны действовать надёжно, с умом, без инфантильного популизма. Процитирую фрагмент (ссылка):
…есть Х лидеров мнений которые покрывают Y млн аудитории. Имеют на нее влияние (разной степени). Часть этой аудитории, очевидно, пересекается.
У каждого лидера мнений есть некий alignment (перевода нет). От «[русских] надо вешать» через «неоправданное вторжение» к «в целом поддерживаю СВО» и вплоть до «Россия права во всём, всегда»…
…На смену alignment’а есть определенная цена. Чтобы его пододвинуть в нужную сторону. Это не только деньги, но и всё остальное материальное и нематериальное, от кнута до пряника.
Чтобы эти методы к ЛОМам (лидерам общественного мнения) применять, у тебя (государственного деятеля) есть ограниченное количество «очков». Не бесконечное. Не бесконечные деньги (очевидно), не бесконечное насилие (есть законы и социальная напряженность), и так далее…
Повторюсь, с этой позицией я в целом согласен — государство должно вести себя прагматично, на то оно и государство. Вместе с тем есть у меня есть несколько дополнительных соображений, которые, вероятно, покажутся многим недостаточно политкорректными.
1. Маньяк Чикатило закончил Университет марксизма-ленинизма, также он писал статьи по вопросам морали и патриотического воспитания молодёжи в газете «Знамя шахтёра». Этот пример доказывает нам, что тот, кто публично изрекает пафосные штуки про мораль и патриотизм, не всегда является достойным членом общества.
Шизопатриоты, которые называют американцев с украинцами смешными прозвищами и видят везде происки «либералов» или «капиталистов», сильно вредят России. Наша молодёжь не всегда патриотично настроена в том числе потому, что за патриотическое воспитание молодёжи на некоторых участках отвечают откровенные дуболомы, которых молодёжь если и слушает, то разве что с целью посмеяться.
Да, в России есть значимый сегмент молодёжи, которому нравятся прямолинейные лозунги. Вот флаг, вот враг, иди с нами, делай фраг. Однако даже этот спинномозговой сегмент надо окормлять с умом и знанием дела, а не по-карьеристски, для рейтинга и отчётности. Про сегмент молодёжи интеллектуальной, которая грезит про стартапы, ИИ и программирование, даже вспоминать лишний раз не хочется — на этом участке наши борцы против компьютерных игр смотрятся особенно нелепо.
2. С некоторыми лидерами мнений договариваться нельзя. Может, и было бы полезно для страны с ними договориться, но… нельзя. По тем же причинам, по которым нельзя договориться с шакалом или с американским политиком — им на любые договорённости наплевать. Сегодня ты заключил с тиктокером джентльменское соглашение и пожал ему руку под треск фотоаппаратов, а завтра он участвует в каком-нибудь мелкоуголовном непотребстве, и все смеются над «патриотом», а послезавтра он обнимается с послом Германии и рассказывает в объектив, что он всех русских ненавидит, и тебя, дурачка, особенно, и что взятые у тебя бюджетные деньги сейчас пойдут на закупку оружия для ВСУ.
Да, есть среди лидеров мнений и нормальные. С нормальными работать можно и нужно. Но на некоторых ставить пробу уже негде — как с ними работать, непонятно.
3. Вообще, по поводу «как работать». Теоретически у государства есть масса ресурсов, чтобы заинтересовать условного тиктокера. Это, во-первых, деньги, причём довольно скромные, ибо заработки у тиктокеров небольшие, во-вторых и в-третьих — огромное количество нематериальных возможностей, от эксклюзивного материала для съёмок и до почётных должностей.
Проблема в том, что типичный чиновник, который отвечает за работу с «тиктокерами», в этом направлении вообще не думает, у него мозг совершенно иначе работает. Типичный чиновник думает в сторону организовать что-то типа пионерского слёта, только с тиктокерами, которые должны в этом грустном и никому не интересном шабаше участвовать не ради каких-то плюшек, и даже не из желания помочь России, а вообще непонятно зачем. Вот чтобы чиновник мог в отчёт дополнительную страницу подшить: «был такой-то тиктокер, столько-то подписчиков, сделал столько-то секунд видеоматериалов в соцсетях». Ещё раз, суть сделки: тиктокер помогает чиновнику украшать отчёты об имитации бурной деятельности, в обмен на это чиновник даёт тиктокеру ничего.
Выше я обрисовал ход мысли у 90% федеральных «молодёжных» чиновников и у 98% региональных. Оставшиеся отличаются тем, что у них есть ещё два формата работы с тиктокерами. Формат первый — дать тиктокеру денег (немного), чтобы тот обругал и оклеветал кого-нибудь из политических конкурентов заказчика. Формат второй — растить собственную звезду тиктока из какого-нибудь подчинённого активиста. Без малейшего понимания принципов раскрутки, без финансовых вложений, даже без элементарного знания мемов. Просто вот взять какого-нибудь верного комсомольца и лепить из него клон Дани Милохина. Ну, удобно же: не надо напрягаться, думать, искать ресурсы. Не надо ничего никому платить. Вон он, твой ручной лидер мнений, в соседнем кабинете работает, что ему скажешь, то он и будет в своём набитом ботами аккаунте для трёх реальных зрителей публиковать.
4. Вернёмся к настоящим лидерам мнений, то есть к тем, кого кто-то действительно читает, слушает или смотрит. Лидеру мнений не обязательно продвигать нашу повестку, чтобы приносить России пользу. Популярные музыканты, которые столь бескомпромиссно боролись с системой, что даже продали Родину ради тёртых джинс, сейчас перебиваются на Западе копеечными заработками и жалуются в переименованном Твиттере на всякую мелкую бытовую ерунду. Вот этот контраст — кем они были в России, и кем стали за бургом — сам по себе является великолепной, очень действенной пропагандой.
Ещё лучшая пропаганда — показательное, под светом прожектора, отлучение от бюджета артхаусных актёров, которые в марте 2022 поспешили демонстративно занять сторону наших врагов, а теперь вернулись, предполагая, будто благодарная публика забудет или простит.
Основная масса лидеров неверных мнений — это вовсе не эпические злодеи из романов, которые хотят извести нас с вами с лица земли. Идейные и бескомпромиссные враги у русских тоже есть, но их мало, эта гнилая порода уже на грани вымирания. По большей части пособничают США обычные лакеи по духу, которые «за всё хорошее и против всего плохого», «за кружевные трусики и Евросоюз». Россию они ругают вполне искренне, но без души, просто чтобы не выделяться из своей прозападной тусовки, внутри которой заключены и их карьера, и их личная жизнь. Сами посудите: как же им не ругать Россию, если за это дают то «Золотой глобус», то «Золотой орёл», то «Золотую лягушку», то ещё какой-нибудь орден Иуды на воротник?
За русофобию надо платить. Если предательство России будет означать бедность, и если нескольких возвращенцев показательно погонят из русских театров — вот прямо хворостиной погонят, со снятием с должности допустивших непотребство директоров — лидеры мнений сделают соответствующие выводы. Повторюсь, русофобия не является для них чем-то критически важным: они готовы быть русофобами только в том случае, если это бесплатно. Если за русофобию придётся платить, будьте уверены, этот товар останется лежать невостребованным.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →