Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обвините в этом мозг

Сначала два объявления. Во-первых, загляните, пожалуйста, в блог helpmilana, на жену которого коммунальщики Петербурга сбросили на днях глыбу льда (ссылка). Как житель Петербурга хочу сказать: мне очень жаль, что выборность губернаторов отменили.

Во-вторых, у меня вышла очередная концептуальная статья в Русском Пионере: «Папа Гугл» (ссылка).

Теперь в продолжение темы волевой энергии (ссылка). Вчера в комментариях мне сообщили, что американский учёный Йонах Лерер развил мои мысли в весьма любопытном направлении и даже успел опубликовать на эту тему в Wall Street Journal статью под заголовком «Обвините в этом мозг» (ссылка на оригинал на английском).

Ниже мой перевод этой статьи.


Сила воли, как бицепс, может напрягаться только пока у неё есть на это силы, а силы этого умственного ресурса весьма ограничены.

Из-за этих ограничений, решение начать новую жизнь с Нового Года — это в корне неверный путь, чтобы изменить поведение. Не имеет смысла пытаться одномоментно и бросить курить и похудеть. Также неразумно пробовать в один месяц и навести порядок в квартире и перестать пить. Вместо этого мы должны уважать слабость нашего самоконтроля и равномерно распределять наши решения по всему году. Человеческие привычки — упрямая вещь. Это объясняет, почему 88% всех решений изменить свою жизнь заканчиваются неудачей, согласно исследованию от 2007-го года, проведённому британским психологом Ричардом Вайзманом. Плохие привычки тяжело побороть даже по отдельности, победить же их все одновременно и вовсе практически невозможно.

Несколько простых приёмов могут помочь. Приём первый — самоанализ. Мы должны видеть изьяны и слабости нашей силы воли. Только тогда мы сможем натренировать мозговую мышцу, чтобы повысить наши шансы на успех в ежегодном ритуале самоулучшения.

Область мозга, которая (в основном) отвечает за силу воли — префронтальный кортекс — расположена сразу же за лбом. Эта ткань сильно разрослась за время эволюции человека, однако, надо полагать, ей всё ещё есть куда расти. Дело в том, что префронтальный кортекс имеет немало других задач, кроме исполнения Новогодних Решений. Например, учёные обнаружили, что этот ломоть кортекса также отвечает за концентрацию внимания, за краткосрочную память и за решение абстракных задач. Просить его дополнительно проконтролировать наше похудание — это зачастую слишком много для него.

В одном эксперименте, проводимом Баба Шивой в Университе Стэнфорда, несколько дюжин студентов были разделены на две группы. Одной группе дали для запоминания двузначное число, тогда как другая группа запоминала семизначное. После этого их отвели в соседнюю комнату и предложили на выбор две закуски: кусок шоколадного торта и миску овощного салата.

Результаты оказались странными. Студенты, которым надо было запомнить семизначное число, почти вдвое чаще выбирали торт, чем студенты, которым надо было запомнить две цифры. Причина, согласно профессору Шиве, заключалась в том, что эти несколько лишних цифр заняли ценное место в мозгу — они являлись «познавательной гирей», которая значительно затрудняла сопротивление декадентскому десерту. Другими словами, сила воли так слаба, а префронтальный кортекс так перегружен, что несколько лишних байт информации могут заставить его уступить соблазну.

(Прим. Ф.М. — Когда я занят умственной работой, я могу без труда умять в одно рыло небольшой шоколадный тортик, типа «Балтийского». Как я понимаю, мой мозг использует шоколад в качестве топлива для размышлений. Однако… особых проблем с избыточным весом я не испытываю, так что «соблазн» и «сила воли» тут совсем не при делах: я не испытываю угрызений совести, сколько бы сладкого ни поглотил).

Это позволяет объяснить, почему после длинного офисного дня мы гораздо более склонны побаловать себя пинтой мороженного или несколькими большими кусками пиццы. (На самом деле, одно исследование учёных из Университета Мичигана показало, что даже прогулки по забитой людьми улице было достаточно, чтобы понизить самоконтроль, так как кортекс растрачивал свою энергию на внешние раздражители). Усталому мозгу, который озабочен проблемами, тяжело сопротивляться своим желаниям, даже когда эти желания не совпадают с его потребностями.

В этой научной модели силы воли есть кое-что тревожащее. Большинство из нас предполагает, что самоконтроль — это, в основном, свойство характера, и что нам бы удалось исполнить наши Новогодние Решения, если бы мы были немного более дисциплинированы. Но это исследование предполагает, что сила воли, по сути, ограничена, и что наши Январские Обещания не были выполнены, по большей части, из-за того, что мозг и не мог их выполнить.

Все знают, что бицепс имеет ограниченную силу: если мы попросим мышцу удержать слишком большой вес, бицепс сдастся и выбросит всё на пол. Примерно таким же образом устроен и префронтальный кортекс: как и мышцам, после напряжённой работы ему нужно отдохнуть, чтобы восстановить силы.

В эксперименте 2002 года, проведённом Марком Муравеном в Университете Олбани, группу мужчин попросили не думать о белом слоне в течение пяти минут, пока они записывали свои мысли. Это оказалось довольно сложным умственным испытанием, вроде сосредоточения на нудном проекте во время работы. (Контрольной группе выдали для решения несколько простых арифметических примеров). После этого мистер Муравен попросил испытуемых выпить немного пива, предупредив их при этом, что следующей задачей будет вождение автомобиля. Как и следовало ожидать, люди в группе «белого слона» выпили значительно больше пива, чем люди из контрольной группы, что позволяет нам предположить, что их мозговая мышца устала сильнее.

Следствия из этой мышечной метафоры огромны. Во-первых, мы можем предположить, что попытка изменить с Нового Года сразу много привычек — неверный путь. Когда мы просим наш мозг внезапно перестать есть любимые блюда, и сосредоточиться на работе, и закрыть кредитную карту… мы, вероятно, просим о слишком многом.

Метафора силы-воли-как-мышцы также позволяет взглянуть под другим углом на диеты. Рой Баумайстер, психолог из Университета Штата Флорида, который был изобреталетем мускульной метафоры, продемонстрировал в нескольких умных исследованиях, что способность делать правильные вещи требует сытого префронтального кортекса.

В эксперименте 2007-го года профессор Баумайстер и его коллеги выяснили, что студенты, которые голодали в течение трёх часов, а затем должны были выполнить набор задач на самоконроль, таких как концентрация внимания на скучном видео или подавление негативных стереотипов, имели значительно более низкие уровни глюкозы, чем студенты, которые не должны были напрягать свой самоконтроль. Сила воли, другими словами, требует реальной энергии.

В другом эксперименте мистер Баумайстер и его коллеги выдали студентам трудную задачу на внимание: они должны были смотреть скучное видео, игнорируя при этом слова снизу экрана. После этого их попросили выпить стакан лимонада. Половине студентов достался лимонад с настоящим сахаром, другая половина получила напиток с сахарозаменителем. После серии последовательных тестов на самоконтроль выяснилось, что группа, которая получала фальшивый сахар, показала заметно худшие результаты. Учёные объяснили выявленный недостаток дисциплинированности недостатком энергии, который ограничил производительность префронтального кортекса.

Хотя наиболее популярное Новогоднее Решение — похудеть, важно сознавать, что лишение мозга калорий, даже на несколько часов, может ударить по поведению. Голодание может значительно затруднить попытки найти силы чтобы, скажем, прекратить курить. Даже умеренность должна быть умеренной.

Финальный кусочек волевой головоломки — это отвлечение внимания. Исследования Вальтера Мишеля из Университета Коламбии и другие исследования показывают, что люди, которым лучше удаётся откладывать своё удовлетворение, не обязательно имеют больше сдержанности. Просто они лучше умеют находить пути, чтобы выкинуть соблазняющие мысли из своей головы.

Например, профессор Мишель обнаружил, что четырёхлетние дети, которым хорошо удавалось справиться с искушением съесть конфету — им выдавали вторую конфету, если они могли продержаться 20 минут — это дети, которые пели песни, играли с шнурками от ботинок или представляли, будто конфета — это облако. Другими словами, они были способны временно стереть искушение из своего сознания. (Профессор Мишель также показал, что эти «хорошие откладыватели» имеют более высокие результаты в школьных тестах и меньшие индексы масса тела во взрослом возрасте). Причина в том, что они знают: сила воли слаба. Они великолепно контролируют точку внимания: будучи поставленными перед конфетой, они смотрят на морковку.

(Прим. Ф.М.: google://marshmallow test)

Хотя это исследование силы воли может разочаровать — разум является механизмом, ограниченным своими недостатками — оно также показывает некоторые потенциальные лекарства. Профессор Баумайстер вычислил, что сила воли может быть увеличена упражнениями. В 1999-м он попросил группу студентов тренировать осанку в течение двух недель. Любопытно, что эти студенты показали заметное улучшение и в других тестах самоконтроля, по крайней мере по сраванию с контрольной группой, которая не пыталась сидеть и ходить прямо.

Урок заключается в том, что префронтальный кортекс может быть увеличен, и тренировка мозга в одной области, такой как осанка, может также облегчить нам сопротивление рождественским пирожным. И когда опасное желание будет подбираться к вам, просто помните: стискивать зубы — не лучший подход, так как даже самые сильные мозгомышцы быстро устают. Найдите лучше способ перевести взгляд на что-нибудь другое.

— Йонах Лерер является автором «How We Decide» и «Proust Was a Neuroscientist».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal