1. Государства, которые решают свои проблемы с помощью включения печатного станка и безудержной печати денег лишь усугубляют кризис в экономике. Это как нажраться до беспамятства водки, чтобы забыть на один вечер о своих бедах. Историк Александр Дюков пишет (ссылка):
В 1986 году в СССР напечатали 3,9 млрд рублей, в 1987-м – 5,9 млрд, в 1988-м – 18,3 млрд, в 1991-м – 93,4 млрд.
Официальные цены не поднимали.
Чем больше узнаешь о деятельности Горбачева, тем больше удивляешься.
Во времена Брежнева печатный станок хоть и работал не так активно, но рублей всё равно выпускалось гораздо больше, чем востребованных населением товаров, так что огромная скрытая инфляция была к началу 1980-х уже явной — в виде дефицита, очередей и блата в советской торговле. При Хрущёве деньги также печатали весьма активно. Сталин, при всей его управленческой слабости, печатный станок держал под контролем — цены при Сталине росли по другой причине, из-за недостатка товаров и продовольствия.
Также у населения изымали деньги в ходе денежных реформ 1922-1924, 1947, 1961 и 1991 годов.
«Ленинская» реформа носила восстановительный характер: после предыдущей финансовой вакханалии во время гражданской войны была введена обеспеченная золотом валюта, после нескольких деноминаций советский рубль стал равняться 50 миллиардам рублей периода до 1922 года, был выпущен советский золотой червонец, повторявший по основным параметрам дореволюционный царский. «Сталинская» реформа 1947 года и «Павловская» реформа 1991 года были конфискационными: в 1947 году у граждан с банковскими вкладами свыше 3000 рублей изъяли треть суммы, свыше 10000 рублей – половину суммы; в 1991 году на обмен старых банкнот на новые дали всего три дня, при этом менять разрешено было не более 1000 рублей на человека. Самой гуманной и адекватной была «Хрущёвская» реформа 1961 года, но и у неё был ряд болезненных для населения сторон.
2. Коммунисты на Западе относятся к праву собственности с прежним презрением (ссылка):
Лидер ультралевой коммунистической «Красной партии» Норвегии Бьёрнар Мокснес объявил, что уходит в отставку из-за инцидента с кражей солнцезащитных очков в аэропорту Осло. Изначально политик говорил, что случайно взял аксессуар, но после признал вину, объяснив, что «не может понять», почему он это сделал, пишет 24 июля «Коммерсантъ».
По данным норвежских СМИ, 41-летний политик прикарманил очки Hugo Boss стоимостью около 100 евро в одном из бутиков в здании аэропорта. Хотя изначально Мокснес отрицал кражу, на записи с камер видеонаблюдения видно обратное. Политик срывает с очков бирку, кладет их в чемодан, а после себе в карман. 30 июня его оштрафовали за кражу на 3 тысячи крон (около 250 евро). После Бьёрнар Мокснес признался в содеянном и не смог объяснить мотивы своего поступка.
Лидером ультралевой коммунистической «Красной партии» станет его заместитель Мари Сневе Мартинуссен.
По моему личному опыту — возможно, недостаточно обширному — коммунисты вообще часто путают свои карманы с чужими. Не удивлюсь, если они полагают, что приверженность левой идее оправдывает мелкие шалости типа присвоения имущества других людей.
3. На Гэбе американские консерваторы объясняют, почему левые не способны создавать мемы, но могут разве что воровать чужие мемы и неуклюже перекрашивать их в свои цвета (ссылка):
Левые не могут создавать мемы, так как их взгляды основываются на тщательно проработанном отрицании реальности в гораздо большей степени, нежели в любом из культов или религий, которые они стремятся заменить.
Такое отрицание не способствует созданию простых, легко воспринимаемых сообщений. Если вы показывает зрителям вещи такими, какие они есть, и если у вас нет возможности наложить на естественный вид вещей несколько слоёв тщательно подобранного вами контекста, зрители интерпретируют ваше сообщение неправильно. Левые не могут создавать мемы, так как мемы — полная противоположность их способу общения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →