Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Мобилизационная экономика, или почему СССР не мог обеспечить себя едой



Советский фильм «Председатель», 1964. Цензуру прошёл, властями одобрен, так что отражает советские порядки скорее сочувственно, чем нейтрально. Яркая сцена из фильма — областное начальство совещается, как выбить ещё хлеба с крестьян. Некий силовик сообщает, что колхоз «Труд» хоть и выполнил план на 180%, но всё же сдал ещё не всё зерно подчистую, а оставил немного на складе, чтобы расплатиться с крестьянами по трудодням.

Куратор колхоза пытается защищать своих подопечных, однако его моментально ставят на место. В колхоз приезжают грузовики, увозят крестьянское зерно. Крестьяне недовольны, но молчат, так как хорошо знают, что за попытки протеста их накажут физически. Председателю колхоза, который заряжал людей энергией, упрашивая напрячь силы ради будущего урожая, стыдно. Он сидит в своём кабинете, закрыв лицо руками, и боится выйти на улицу — не хочет смотреть в глаза колхозникам, которых его заставили обмануть.

Эпизод занимает примерно две минуты. Если видео автоматически не включится на нужном месте, перематывайте на отметку 2:04:56 (видео):



Фрагмент хорош, так как позволяет разобрать сразу несколько устойчивых мифов.

1. Мобилизационная экономика

Мобилизационная экономика, на введении которой в России настаивают некоторые горячие головы, выглядит именно так. Людей заставляют ударно работать, но при этом отбирают у них всё, включая зарплату, оставляя ровно столько, чтобы хватало сил на труд.

Применительно к нынешним условиям это означает, что сытому менеджеру, который требует в соцсетях мобилизационную экономику, назначат семидневку на патронном заводе, по 12 часов в день, а платить за это будут по 5-10 тысяч рублей в месяц — вот чтобы на макароны хватило. Макароны, кстати, подорожают, так как в сломанной экономике инфляция и рост цен неизбежны.

В газетах, впрочем, будут писать, что цены снижаются — если только удастся гиперинфляции избежать. Вот как при Сталине, когда цены на помидоры могли легко понизить в полтора раза, с трёх рублей до трёх рублей:




2. Осёдлый комиссар

Согласно общепринятой экономической теории, государство появляется так. Вначале так называемый кочующий бандит ходит по местности и грабит деревни подчистую — насилует, поджигает, забирает всё зерно под корень. Слабость этой стратегии в том, что деревни получаются «одноразовыми», так что грабить в итоге становится некого. Позже появляется продвинутая версия кочующего бандита, оседлый бандит. Он грабит уже одни и те же деревни по кругу, из года в год, а чтобы они не заканчивались, оставляет крестьянам достаточно зерна на питание и посевы.

Советский комиссар расположился между кочующим бандитом и оседлым, ближе к оседлому. Большевики начали с полного разграбления России, но довольно быстро обнаружили, что сколько-нибудь обеспеченные люди уже ограблены или убиты, а их имущество распродано, так что грабить больше некого. Как верно заметил один политик, «главная проблема социалистов в том, что у них вечно кончаются чужие деньги».

Дальше большевики попытались перейти к тактике оседлого бандита: построить в СССР что-то типа феодализма, когда новое дворянство, свежесозданный класс номенклатуры, выжимает ресурсы из своих вотчин и, оставляя себе изрядную долю за труды, отправляет собранное дальше наверх. Именно это мы наблюдаем в фильме «Председатель»: у колхозников — феодальных крепостных, по сути, — отбирают всё их зерно, оставляя им ровно столько, чтобы они не умерли с голода и могли засеять поля на следующий год. При этом в фильме колхозники показаны благостно: упитанными, розовощёкими. В реальности раннесоветские феодалы были готовы при необходимости отобрать у крестьян вообще всё зерно, как типичные кочующие бандиты, и обречь их тем самым на голодную смерть. После смерти Сталина, к счастью, нравы смягчились, и большой голод в СССР закончился.


3. Маленькие урожаи

В соцсетях сейчас некоторые пишут, что советские колхозы и совхозы мало чем отличались от нынешних коммерческих акционерных обществ: колхозники сообща зарабатывают, потом прибыль делится на всех.

Однако главное отличие видно в процитированном отрывке фильма. При капитализме — следующей стадии развития после «осёдлого бандита» — у крестьян забирают только часть избытка, позволяя им тем самым развиваться и богатеть. Приведу пример.

Допустим, крестьянская семья получает средний урожай в 300 пудов зерна. Из них надо 100 пудов отложить на посев, ещё 100 пудов крестьяне съедят сами. 100 пудов останутся на разные другие нужды.

Кочующий бандит: забирает все 300 пудов себе. Крестьяне погибают в ходе набега или умирают с голоду.

Оседлый бандит: оставляет крестьянам 200 пудов на посев и еду, всё остальное забирает. Хороший урожай? Забирает избыток и оставляет 200 пудов. Плохой урожай? Забирает избыток и ещё немного, оставляя крестьянам 150 пудов: чтобы всё же с голоду не умерли.

Оседлый комиссар: старается забирать только излишки, как оседлый бандит, но если сверху спускают более жёсткий план, забирает у крестьян всё зерно под корень, оставляя их умирать от голода. Так, к примеру, началось Тамбовское восстание: в 1920 на Тамбовщине собрали 12 млн пудов, а добрый дедушка Ленин назначил крестьянам дань в 11,5 млн пудов. Крестьяне попытались было защитить свою жизнь с оружием в руках, но враг народа Михаил Тухачевский восстание подавил.

Капиталистическое правительство: забирает у крестьян 50 пудов, позволяя им распоряжаться остальным по своему усмотрению — докупить землю, например, или обзавестись новым плугом.

Несложно заметить, что мотивация работать у крестьян есть только там, где у власти находятся или кочующие бандиты, или капиталистическое правительство. В первом случае — чтобы накопить силы и отбиться от нападения кочующего бандита. Во втором случае — чтобы процветать и богатеть.

У крестьян, которые находятся под властью оседлого бандита или оседлого комиссара, мотивации работать нет. Они отчуждены от результатов своего труда, им нет смысла напрягаться. Как замечает в сердцах председатель из фильма, «кто лодыря гонял, и кто вкалывал так, что кровь с носу — всех под одну гребёнку».

Некоторым колхозникам везло: их председатель выстраивал хорошие отношения с местной номенклатурной знатью, и советская знать позволяла ему в обмен на неформальные услуги оставлять часть прибавочного продукта внутри колхоза. Дальше, распределяя этот прибавочный продукт среди лучших работников, председатель мотивировал их работать на совесть. Однако такое было исключением, а основная масса колхозников не видела никакой связи между работой и заработком. Колхозники выдавали самый минимум, а дальше предпочитали или лежать пузом кверху, или заниматься ещё чем-нибудь вдали от колхозных полей.

Отсюда и закономерные результаты. В Российской Империи урожаи были отличные. В СССР, несмотря на начавшуюся эпоху тракторов, плохими: СССР или голодал, или закупал зерно у капиталистов. В современной России снова отличные урожаи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →