В СССР сравнивали всё с 1913 годом. Оно и понятно — по многим показателям СССР смог уверенно догнать дореволюционный 1913 только при Хрущёве и Брежневе, по некоторым показателям — не догнал даже при Горбачёве. Вот, к примеру, жилая площадь (за графики и картинки спасибо читателям):
Как видите, жилой площади на горожанина в 1950 было значительно меньше, чем в 1913, за несколько лет до революции. Жили дореволюционные рабочие тоже весьма неплохо: по сравнению с советскими, во всяком случае. Воспоминания Хрущёва вы, конечно же, много раз читали: он жаловался, что будучи простым рабочим, жил до 1917 так богато, как в СССР не жило даже партийное начальство средней руки. А вот что пишут читатели (ссылка 1, ссылка 2):
Vic Kk. Мой дед в 1917 он был бригадиром на заводе в Петрограде с зарплатой 40 рублей. Были оплачиваемые сверхурочные. Проживал в общежитии при заводе за 1 рубль в месяц, питание в день примерно 30 копеек, самая дорогая покупка — хромовые сапоги за 4 рубля. Семья находилась в селе, и дед ездил туда либо в отпуск, либо когда был перерыв в работе. На мой детский вопрос, как он, рабочий, участвовал в революции, дед вышел из себя и заявил: «Революцию делали пьяницы, лентяи и безмозглые студенты». Было это еще при СССР, но терять ему было нечего в возрасте 100 лет.
Михаил Г. Могу подтвердить из опыта своей семьи. По отцовской и материнской линиям происхожу из кадровых рабочих. Деда (1897 года рождения) помню хорошо. Работал он до революции на текстильной фабрике. Начинал десятилетним мальчиком после трёх классов ЦПШ (так было принято). В семнадцать лет, получив определённую квалификацию, снимал квартиру, ходил с друзьями в ресторанчик при «Саде Эрмитаж» по воскресеньям. Он периодически попрекал меня, балбеса десятиклассника, своим статусом в 17 лет. «Не в облезлых джинсах я ходил, а в шерстяном костюме!». Это бытовые воспоминания, а по «политическим вопросам», естественно, всё рассказывал в русле пропаганды. «Эксплуотаторы» и т.д.…
Впрочем, деньги — ещё не всё, важны были и условия труда. Вот что пишут пользователи Дзена про советские уже времена:
Смолин. Не знаю про АЗЛК, но в середине 1980-х работал формовщиком на практике в соседнем ЛЛМЗ (Люблинский литейно-механический). Вот там был ад. И мужики двадцатилетние, выглядевшие на 50, и тёти-лимитчицы, работающие формовщицами в горячем цеху. Шестидневка, жара, испарения от опок при разливе металла. Оборудование еще крупповское (рельсы, вагонетки), прессы опок — списанные в ГДР. Все это ломалось, взрывалось… И женщины, женщины… Мужики не выдерживали такого, спивались, видимо.
Александр У. На АЗЛК, когда я был студентом, сам видел как молодые лимитчицы в цеху плевали после смены кровью. В 30 лет они выглядели как старухи.
На западе, не считая африканских колоний, такое практически было исключено. Капиталист просто обанкротится с таким дореволюционным литьем.
Капиталист, действительно, за условиями труда следит. Во-первых, над капиталистом не довлеет план, так что он может позволить себе работать в своём ритме — без массовых расстрелов и тому подобных чрезвычайных мер. Ну, получит завод не 9% прибыли, а 8%… ничего страшного, работаем дальше. Во-вторых, у капиталиста нет возможности держать лимитчиц за горло, обещая выдать им бесплатную квартиру в обмен на оставленное на заводе здоровье — при капитализме квартиру в любом городе можно снять или купить. В-третьих, плохие условия в цеху означают для капиталиста ненужные расходы: в разы более высокую зарплату в обмен на вредность, низкую производительность труда. Банальная практичность вынуждает капиталиста обновлять оборудование и заставлять сотрудников носить средства защиты (от чего они обычно пытаются отлынивать).
В том же обсуждении, кстати, рассказывали про дореволюционные порядки. За вредные условия труда капиталисты до 1917 платили в 2,5 раза больше: 250 рублей в месяц вместо 100 рублей (в случае квалифицированных рабочих). Во-вторых, к 1917 основная масса рабочих имела уже 10-часовой рабочий день: почти как у Генри Форда, который установил на своих заводах 8-часовой (ссылка):
Или, допустим, сельское хозяйство. Цитирую:
Открываем справочник «Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник)» за 1960. Раздел земледелие, страница 196.
— в 1913 валовый сбор зерна (в современных границах) — 86,0 млн тонн, урожайность 8,2 центнеров на гектар;
— в 1938-1940 годах в среднем за год — 77,9 млн тонн, урожайность 7,7 центнеров на гектар;
— 1953 год — 82,5 млн тонн, урожайность 7,8 центнеров на гектар.
В общем, полагаю, понятно, почему советская агитстатистика ориентировалась именно на 1913. А теперь интересное. 1913 не был последним годом империи, большевики захватили власть только в 1917 году. А так как царская экономика была очень прочной, и так как немцам не удалось надуть Николая II так, как позже они надули Сталина, в военное время экономика Российской Империи… быстро развивалась.
Проще говоря, 1913 не был пиковым годом дореволюционной России. По многим параметрам он 1913 уступал 1916 году, так как война с Германией побудила российскую промышленность напрячься и совершить по некоторым направлениям впечатляющий производственный прорыв. Вот, к примеру, станки.
Посмотрите на известную советскую табличку, которая сравнивает производство металлорежущих станков с 1913 годом. Выглядит убедительно, но только до тех пор, пока мы не добавим на неё данные 1916 года, в который объём выпуска станков вырос многократно, и данные двадцатых, когда постреволюционная разруха уничтожила этот рост. Уровня 1916 Сталину удалось достичь только в 1940:
Цитирую polit-ec (ссылка):
…Кроме того, в 1915-1916 годах, в условиях спада гражданского производства и гигантского спроса на станки, их выпуск наладили многие машиностроительные заводы другого профиля – которые до войны занимались производством паровозов, сельскохозяйственных машин, бурового оборудования и т.д. С учетом этого наша косвенная оценка, сделанная по данным об импорте и собственном производстве оборудования, получает дополнительное подтверждение. Порядок цифр определен верно, в общей сложности речь идет именно о десятках тысяч единиц оборудования для металлообработки, выпущенных в Российской империи в 1916 году.
Cоветский профессор А.Л.Сидоров писал: "производительность отдельных частных заводов выросла в десятки раз. Те из них, продукция которых измерялась сотнями тысяч рублей, стали производить до десятков миллионов рублей <…> Расширение казенных заводов, которое происходило еще более быстрыми темпами, дополняет картину развертывания основных фондов частной промышленности". Именно в машиностроении рост производства в годы войны был самым большим среди всех отраслей промышленности, а в производстве оборудования наибольший рост пришелся именно на выпуск металлообрабатывающих станков. Поэтому увеличение их выпуска в десятки раз за три года войны может восхищать, но не должно удивлять…
Тут всё объяснимо и даже ожидаемо: оглядываясь назад, мы понимаем, что иначе у коммунистов и получиться-то не могло. Промышленность — это прежде всего инженеры, предприниматели и управленцы, то есть те самые богатые эксплуататоры рабочего класса, которых большевики начали или уничтожать физически, или вытеснять из страны, или как минимум задвигать в сторону, отстраняя от руководящих постов. На их место пришли агрессивные фанатики типа Павки Корчагина, которые не умели хорошо организовать рабочий процесс, так как для криков и угроз и ударов шашкой для налаживания даже простых производственных процессов категорически недостаточно. Должно было пройти долгое время, прежде чем в СССР появились собственные квалифицированные кадры, и прежде чем власть худо-бедно научилась продвигать эти кадры на руководящие посты.
Впрочем, хоть разруху в итоге и удалось преодолеть, добиться устойчивого развития экономики СССР так и не смог. Заслушаем, к примеру, Николая Байбакова — легендарного управленца, сломавшего планы Гитлера в 1942. Напомню, Вторая Мировая война была во многом войной за ресурсы, а главным военным ресурсом для Германского Рейха была нефть. Одной Румынии было мало: Гитлер также отчаянно нуждался в советской нефти на Кавказе, так как дефицит топлива резко ослаблял его армию.
По воспоминаниям Николай Байбакова, в 1942 его вызвали к Сталину, и вождь в своей обычной варварской манере сказал: «Вы должны немедленно вылететь на юг. Если оставите немцам хоть каплю нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придёт, и мы останемся без нефти, — тоже расстреляем».
Со стороны Сталина было глупо расстреливать и отправлять в лагеря людей уровня Байбакова, однако конкретно Байбаков расстрела избежал — он организовал всё таким образом, что при приближении немцев скважины выводились из строя, так что немцы заполучить значимых объёмов нефти не смогли.
Так вот, будучи уже председателем Госплана, Николай Байбаков в декабре 1973 на Пленуме ЦК говорил следующее:
…План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности… 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них…
Пожалуй, к вышесказанному остаётся только добавить, что по Рунету ходит и ещё одна лукавая табличка, согласно которой производство станков в нынешней России якобы невероятно просело по сравнению с советскими временами. Сейчас эту табличку наверняка кто-нибудь разместит в комментариях. Будучи формально верной, табличка тоже даёт крайне искажённую, приятную борцам с Россией картину. Но что конкретно в той табличке не так, и чем станки 1988 года выпуска отличаются от современных, я разберу как-нибудь в другой раз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →