Си-Эн-Эн льёт патоку в уши читателям. Некий эксперт из Литвы уверяет, что слухи всё врут, что на самом деле в Европе американцев обожают. Редактор важно добавляет, что американцы ещё и удивительно щедры, из-за чего являются желанными гостями для европейцев (ссылка).
Полагаю, доля истины тут есть — туристов любят везде, при этом конкретно американцы не сильно отличаются от представителей любого другого цивилизованного народа. Если американские политики вызывают заслуженные презрение и ненависть, то к простому инженеру Джо из Алабамы претензий ни у кого нет. Может быть, бесплатного пива ему и не нальют, но и смотреть волком тоже не станут. Всем ясно, что это обычный человек, который при этом достаточно культурен, чтобы не плевать на пол, не домогаться до прохожих и не воровать из магазинов разный ширпотреб.
Собственно, этим-то и обусловлена катастрофа современного Запада. Американцы — обычные люди. Не менее, но и не более того. Если за один столик кафе на проспекте Гедимина сядут Джо из Монтгомери, Пётр из Урюпинска и Фанг из Харбина, американец будет выделяться в компании разве что своей заносчивостью. Знаменитая «исключительность» американцев ничем материальным не подкреплена.
Так было не всегда. В 19-м веке Запад вырвался далеко вперёд, так как первым внедрил у себя капитализм. Институт частной собственности обеспечил бурный экономический рост, следствием которого стали, в частности, массовое образование и технический прогресс. В те годы житель Запада выгодно отличался от условного китайца или индуса, во-первых, грамотностью, а во-вторых, возможностями. Генри Форд, сын фермера-эмигранта, устроился на завод, стал инженером, а позже открыл собственную мастерскую. У неграмотного китайского крестьянина, как бы тот ни любил механизмы, такой возможности не было — ни обучиться основам инженерного дела, ни хотя бы устроиться работать на производство он не мог.
В 20-м веке ситуация начала постепенно меняться. К счастью для Запада, главных его конкурентов накрыл социализм — более прогрессивный, как тогда казалось, строй. Социализм отчуждал народ от результатов его труда. Советский инженер, придумавший, как вдвое улучшить производительность станка, не становился миллионером: он получал 10 рублей премии и одобрительное похлопывание по плечу. Аналогичным образом советский строитель, строящий отличные дома, не становился во главе собственной строительной компании, а любящий животных колхозник не мог открыть свою ферму, чтобы обеспечивать окрестное население мясом и молоком.
Из-за этого СССР, КНР и прочие страны соцлагеря отставали от Запада экономически и, следовательно, технологически. Несмотря на это, соцстраны успешно внедрили у себя систему массового образования, благодаря чему уровень грамотности в России и в главных странах Азии поднялся до вполне достаточных уровней. Предпосылки для ликвидации отставания были созданы.
Наконец, во второй половине 20-го века Россия, Китай, Индия и некоторые другие страны отказались от командно-плановой экономики, чтобы вернуться к здоровому капитализму. Отставание от «развитых капстран» начало стремительно сокращаться.
Первым конкуренцию у Запада выиграл Китай, так как Китай вернулся к рыночной экономике первым, в 1978 году. СССР в то время ещё двигался по тупиковому социалистическому пути, а Индия была тогда слишком бедной, неграмотной и неустроенной, чтобы принять в соревновании участие.
Победа Китая заключалась в массовом приёме промышленности из Европы и США. Логика у бизнеса была простой. Рабочая сила в Китае достаточно грамотна, права собственности достаточно защищены, при этом налоги ниже, а зарплаты — раз так в 20 ниже. Какой смысл держать завод в Детройте или в Штутгарте, если можно серьёзно сэкономить, открыв такой же завод в Шанхае? Если отбросить в сторону высокомерные рассуждения про исключительную форму американских черепов, смысла платить Западу огромную премию за то, что он Запад, в наше время больше нет. Поэтому за последние 50 лет промышленность Запада постепенно перетекала в Китай, и Китай стал в итоге первой экономикой мира. Развитая капиталистическая промышленность закономерным образом создала оплачиваемый спрос сначала на образованные кадры и на технологии, потом — и на научные исследования. Как итог, Китай стал не только богатой, но и передовой страной.
Вслед за Китаем тот же путь с некоторым отставанием проделали Россия, Индия, Индонезия, Вьетнам и целый ряд других стран «третьего мира». Рецепт успеха Запада оказался до смешного прост: стабильность и капитализм. С какого бы дна бедности ни начинала страна, если её народу удавалось защитить права частных собственников, обеспечив тем самым условия для развития экономики, экономика начинала расти — тем более бурно, чем сильнее было изначальное отставание от развитых стран.
В Африке и Латинской Америке рост идёт с переменным успехом, так как непрерывный карнавал госпереворотов, гражданских войн и революций с нормальным развитием экономики несовместим. Это прискорбно, но это не имеет большого значения, так как большая часть населения мира расположена всё же в Азии, а в Азии современные правительства поддерживать стабильность уже научились.
Теперь мы наблюдаем на политической карте мира классическую проблему: Запад хочет по инерции быть главным и вытягивать из всей планеты ресурсы, однако уже не имеет для этого достаточных сил. Почему США говорят от имени мирового сообщества? Почему зарплата американского рабочего всё ещё в несколько раз выше, чем зарплата рабочего в Китае? Почему лезущие повсюду некоммерческие организации имеют западную прописку? Почему США разжигают войны и цветные революции, не получая за это справедливого наказания?
Раньше у американцев был ответ — «мы делаем, что хотим, потому что мы богаче и сильнее». Этот ответ устарел. Они больше не богаче и не сильнее, ничего особенного у американцев больше нет. Даже великая американская культура, естественное следствие богатства и развитости, пребывает сейчас в состоянии глубокого упадка. Какофония разноцветных рэперов, мазня псевдохудожников и натужные ужимки срамцов вызывают за пределами Запада или презрительный смех, или, в лучшем случае, сочувствие к вырожденцам. Американцы перестали быть первыми, они стали такими же, как и все, а в некоторых областях — значительно хуже других.
Тут не было бы особой проблемы, если бы Запад вёл себя порядочно, если бы Запад был настроен на честное сотрудничество со своими выросшими конкурентами. Катастрофа в том, что Запад вести себя порядочно не хочет и не может. Вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям, США пытаются вернуться в свой золотой век самым прямолинейным путём: поджечь Индию, Китай и Россию, чтобы снова выглядеть чемпионами на фоне чужих пепелищ. Попытка безнадёжная, так как новые капстраны сильнее, и попытка очень дорогостоящая, так как выбранный путь закрывает перед США возможности для мирных реформ.
Базовый сценарий развития событий выглядит для Запада довольно печально. США ещё некоторое время будут пытаться всех топить и поджигать. Попытки навряд ли закончатся успехом, так как США сохраняют власть только над Европой и Японией, а экономическое уничтожение Европы с Японией только сильнее ослабит американскую империю. Когда станет ясно, что отчаянный план провалился, США обнаружат себя в глубине комплексного кризиса — экономического, политического, социального, демографического, много какого ещё. Если американцам удастся выйти из этого кризиса без гражданской войны, пожалуй, можно будет сказать, что им повезло.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →