Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Блок-контейнеры

Мне постоянно подкидывают ссылки на недвижимость в других странах. Дескать, смотри, Фриц, какой огромный дом можно купить в североамериканской глуши за цену убитой московской хрущёвки…

В общем, ни для кого не секрет, что цена квартир в наших городах является довольно высокой. В Петербурге, например, стоимость одного квадратного метра квартиры составляет что-то около 60 тысяч рублей.

При этом, что важно, сваливать высокую цену квартир исключительно на козни чиновников я считаю неправильным. Петербург переполнен — это факт. Поэтому если завтра нам каким-то образом удастся снизить цены на квартиры в 10 раз, решить квартирную проблему всё равно не получится. В городе банально нет места для всех желающих.

Совсем другой вопрос — пригороды Петербурга и ленинградская область. Конечно, с дорогами у нас дела обстоят отвратительно, однако, при наличии джипа и при отсутствии необходимости мотаться в город ежедневно, жизнь за городом представляется весьма неплохой идеей. На первый взгляд, это должно быть очень дёшево: ведь цена участков вдали от города не слишком высока, а конкретного строителя вы можете выбрать самостоятельно.

Проще говоря, в городе у вас нет вариантов — в стоимость любой квартиры будет заложено чуть ли не 90% взяток и откатов чиновникам. За городом такой проблемы нет — оформлять документы на строительство или вообще не нужно, или это не особо дорого.

Однако за городом встаёт другая проблема. Стоимость строительства загородного дома не так уж и низка. Мои знакомые, строившие себе дома, рассказывают о миллионах потраченных рублей. Поверхностный поиск в Гугле по ключевым словам «построить дом» даёт цифру в 20 000 рублей за квадратный метр. Что, в общем, не особо отличается от стоимости метра городской квартиры.

Получается странная вещь. В городе надо платить за «пятно», за коммуникации, за две с половиной сотни лицензий и разрешений. А итоговая цена квадратного метра практически не отличается от загородной, где таких расходов нет. Почему?

Размышляя над этой загадкой, я представил себе будущее индивидуального строительства. На мой взгляд, дом ближайшего будущего будет похож на конструктор для взрослых.

На заводах будут производиться стандартные блоки, по типу кубиков лего. Дальше эти кубики покупатель будет привозить к себе на участок и, без помощи строителей, самостоятельно собирать из них дом. Излишне говорить, что сборка должна быть простой и быстрой и заключаться, например, в завинчивании в соединительные отверстия идущих в комплекте болтов.

Подобная схема позволит решить несколько важных проблем. Во-первых, станет возможно строить дом «по частям», что для многих важно. Во-вторых, благодаря стандартизации и конкуренции цена отдельных «кубиков» должна получиться довольно низкой. И, главное, сам процесс строительства станет прозрачным даже для профана.

Захотелось, допустим, расширить дом. Выбрал на сайте завода подходящий кубик, заказал. Через пару дней привезли, сразу же установили, скрепили болтами. Всё — у тебя есть ещё одна комната. Ровно там где надо и ровно такая, как ты хотел.

Подобный «блочный» дом я даже видел несколько лет назад у одного из клиентов. У этого клиента была земля «на птичьих правах» и он, чтобы не вкладываться в капитальное строительство, сделал себе офис по какой-то финской технологии. Взял десять стандартных блоков, поставил их в два этажа (пять снизу и пять сверху), приделал сбоку лестницу. Получилось довольно комфортно: зимой и летом, во всяком случае, температура внутри была нормальной.

Кстати, мне довелось прокладывать у этого клиента локальную сеть, и встроенных в дом технологических отверстий не хватило. Я был тогда удивлён — чтобы просверлить межэтажное перекрытие потребовалось сверло чуть ли не в семьдесят сантиметров.

Вчера я решил разобраться технологии блочного строительства немного подробнее. Выяснилось вот что.

Оказывается, подобные сооружения называются «модульные здания». Базовый модуль — так называемый «блок-контейрер» — имеет размеры 6 х 2.5 х 2.5 м. В этих модулях могут быть двери, окна, внутренние перегородки и разные апгрейды, типа нар для гастарбайтеров или обитого металлом угла под печку. Как несложно подсчитать, площать одного модуля — 15 квадратных метров.

Модули можно ставить рядом или друг на друга. В три этажа — совершенно точно (видел лично), больше — не уверен. Фундамент не нужен. Модуль просто привозится на Камазе в нужное место и ставится. Сразу после выгрузки можно заселяться и работать. Единственно, мне не вполне ясно, чем скрепляются модули друг с другом. Предполагаю, что ничем: просто стоят рядом, как контейнеры в порту.

А теперь самое интересное. Цена квадратного метра подобного модуля составляет… две-три тысячи рублей. Это значит, что полноценное по размерам жилище в 45 квадратных метров обойдётся в 100-200 тысяч рублей, в зависимости от отделки и разных наворотов. То есть, в 10-20 раз дешевле самой убитой хрущёвки в Петербурге. Желающие могут набрать в Гугле ключевое слово «блок-контейнеры» и убедиться лично (ссылка, ссылка и ссылка).

Разумеется, сразу возникают вопросы по комфорту. Всё же квартира — это одно, а бытовка, пусть и укреплённая металлом — это совсем другое.

Скажу так. Жить я в подобных местах не жил, зато, повторюсь, я регулярно навещаю «построенные» таким образом офисы в разных промзонах и тому подобных местах. Температура внутри нормальная практически всегда, сквозняков не ощущаю никаких. Сортир и водоснабжение где-то есть, где-то нет. При наличии электричества, думаю, жить в подобных домах вполне комфортно.

Во всяком случае, если бы у меня вдруг встал выбор — жить в коммуналке или жить в отдельном блочном доме — я бы не думал и секунды. Особенно если учесть, что за стоимость десятиметровой комнаты можно купить участок, нормального размера блочный дом на нём, и ещё останется на подержанный внедорожник.

Кстати, по поводу размеров. На самом деле, я не думаю, что размеры так уж важны. В конце концов, в каюте на круизном лайнере тоже не очень много места, но жить там очень даже комфортно. Другой вопрос, что часто люди заставляют своё жилище мебелью и прочим хламом, из-за чего собственно для человека остаётся недостаточно пространства. Хорошо про это написал Пол Грэм в своём рассказе «Барахло» (ссылка).

Теперь важный вопрос. На бумаге всё выглядит шоколадно. Эдакая мечта дауншифтера: дёшево, просто и современно. Однако, повторюсь, мои знакомые почему-то предпочитают строить дома капитальные, из кирпича или из брёвен. Даже те, у кого с деньгами дела обстоят весьма паршиво. Почему — я не понимаю.

Заявленная долговечность блочного дома — двадцать лет. Полагаю, это соответствует действительности, так как подобные блоки активно используют строители, таская их с места на место. Множественные перевозки дома переносят абсолютно спокойно, без каких-либо видимых повреждений.

Фундамента дом, повторюсь, не требует: ставится прямо на асфальт. Возможно, конечно, если поставить блок-контейнер просто на землю, он врастёт вглубь, как старые петербуржские дома, но я почему-то сомневаюсь.

Расчётная температура для таких домов — до минус сорока пяти, что для ленобласти вполне достаточно.

Короче, вопрос к опытным читателям. Где подводные камни? Что с этими домами не так? Стоимость в 2 000 рублей за квадратный метр выглядит подозрительно хорошо.

Update: В комментариях пишут, что без взяток всё равно не обойтись: надо будет получать кучу бумажек на газ, на электричество и так далее. С регистрацией, опять-таки, проблемы. Однако, как я понимаю, себестоимость строительства современных домов и в самом деле может быть очень низкой. Цитирую glagolev (отсюда):

«Мой знакомый рассказывал, что несколько лет назад они завозили и устанавливали в России немецкие, полностью оснащенные всевозможным оборудованием, кардиохирургические комплексы. Готовые больницы, с операционными, реанимациями, палатами интенсивной терапии, системами водоочистки, обогрева, канализации, очистки воздуха, кондиционирования, полностью отделанные, утепленные, и т. д. и т.п. — то есть, как в кино.

Так вот, эти комплексы строились по модульной технологии, собирались на месте как конструктор, причем всё оборудование полностью уже было установлено внутри каждого соответствующего блока.Таких кардиокомплексов в России было построено 6 штук (один вроде под Самарой, где-то ещё).

Стоимость квадратного метра такого комплекса, полностью отделанного, со всем медицинским и сопутствующим оборудованием, монтажом, полностью под ключ, составила (не падайте) 2 700 (две тысячи семьсот) евро.

Короче, им сказали, что так дёшево такие комплексы больше строить нельзя…»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 587 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal