Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Суровость и неотвратимость



Френд pagemakeroff высказал свои соображения по поводу введения смертной казни (ссылка). Я, в общем, согласен с его выводами. Смертная казнь — это варварство, бессмысленное в своей жестокости.

И проблема даже не в судах, которые, как показала история, стабильно кормят виселицы невиновными. Даже если бы наши суды были идеальными и ошибались бы только в 10% случаев, смертную казнь всё равно не стоило бы вводить. Прежде всего потому, что страх перед "высшей мерой наказания" не сможет сколько-нибудь существенно уменьшить число преступлений.

Попробую объяснить почему. Давайте посмотрим на мой "график преступлений".

По вертикальной оси отложена суровость наказаний. Ноль — это преступления, за которые наказания не предусмотрено. Например, не предусмотрено наказания за неуступление сидячего места в общественном транспорте. Чуть выше будет расположено устное предупреждение, штраф, пятнадцать суток... Середина шкалы — это умеренное наказание, типа полугода тюрьмы. Верх шкалы — смертная казнь. (Можно, кстати, продолжить шкалу и дальше. Смертная казнь с пытками, смертная казнь всех родственников до седьмого колена, оборачивание трупа в свиную шкуру... но мы живём в цивилизованной стране, поэтому смертная казнь будет максимумом).

По горизонтальной шкале отложена неотвратимость наказаний. Проще говоря, шанс попасться. Ноль — это правонарушения, за которые не ловят никогда и никого. Например, переход улицы в неположенном месте или выбрасывание пустой сигаретной пачки из окна автомобиля. Чуть выше — правонарушения, шанс попасться по которым невелик. Скажем, езда на автомобиле с плохими тормозами. Сверху шкалы идут правонарушения, которые отлавливаются хорошо. Скажем, превышение скорости.

Три границы на графике показывают, будет ли гражданин (законопослушный, нормальный и отморозок, соответственно) нарушать закон, либо он предпочтёт не рисковать. Как видно из графика, люди соблюдают закон в двух случаях: когда есть реальный шанс попасться и когда возможное наказание весьма сурово.

Теперь посмотрим на точки "У" и "Н", которые обозначают угон машины и непропуск пешехода на зебре. Наказание за непропуск пешехода недавно повысили, сдвинув тем самым точку "Н" вверх. Как видно из графика, после этого пропускать двуногих существ начали не только самые законопослушные граждане, но и остальные водители.

Сейчас законодатели, воодушевлённые эффектом, собираются ужесточить наказание за угон. Однако это, скорее всего, не сработает. Как видно из графика, подняв точку "У" на сантиметр вверх, мы не добьёмся практически ничего. Так как наказание за угон достаточно сурово уже сейчас. Просто угонщик, вскрывая очередной автомобиль, не собирается попадаться. Что три года тюрьмы, что десять лет тюрьмы — это угонщика особо не волнует. Он вообще не планирует сдаваться стражам закона.

Вот если бы шанс быть пойманным был велик, тогда, пожалуй, число угонов уменьшилось бы.

Вывод из графика прост. Ужесточение наказаний работает только для мелких правонарушений, типа несоблюдения правил дорожного движения или распития спиртных напитков в общественных местах. Для преступлений же серьёзных, типа убийств, взяток или изнасилований, гораздо важнее не суровость потенциального возмездия, а вероятность попасться.

Поэтому меня очень порадовала новость, которую мне сегодня сообщил enkryptor (ссылка): Госдума рассмотрит сегодня в третьем чтении законопроект, который введёт новый вид наказания — ограничение свободы. Проще говоря, если всё пойдёт по плану, мелких преступников будут теперь не сажать в тюрьму, а держать под "домашним арестом". (Дополнение: всё в порядке, утвердили. Ссылка: http://lenta.ru/news/2009/12/16/home).

Вообще, коллеги, как я уже писал в посте "Криминальная Культура" (ссылка), жестокость рождает жестокость. Преступник, отсидев в тюрьме десять лет, вряд ли станет добрее. Скорее, наоборот, он "заматереет" и превратится из мелкого гопника в безжалостного уголовника, готового убивать безо всяких колебаний.

И, до кучи, ещё одна новость из стана борцов с преступностью. Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который также является президентом Национального общественного комитета "Российская семья", предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений (ссылка). Хочу подкинуть блюстителю нравственности ещё одну идею для самопиара. Можно ввести в административный кодекс статью, согласно которой будет запрещено портить воздух в лифтах и в маршрутных такси.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal