1. Автомобили шевроле снова массово пошли в Россию — из Узбекистана, в котором работают заводы Дженерал Моторс. Понятно, что Дженерал Моторс, один из символов дряхлеющей индустриальной мощи США, вынужден уважать санкции. Однако частным лицам он автомобили, разумеется, продаёт, а частные лица спокойно везут купленные автомобили к нам (ссылка).
Пожалуй, ситуация идеальная. С одной стороны, перекупщики заполняют дефицит, образовавшийся на автомобильном рынке России после ухода некоторых иностранных заводов. С другой стороны, они оставляют достаточно места для быстрого импортозамещения, так как челноки навряд ли смогут конкурировать по цене с теми, кто производит автомобили прямо в России.
Насчёт последнего, впрочем, я не уверен. Иногда ценовая политика производителей авто бывает довольно причудливой, так что я не знаю, сколько на самом деле стоят сейчас завезённые из Узбекстана шевроле.
И, да, как я уже упоминал на днях, «после длительного простоя концерну [АвтоВАЗ] удалось в короткие сроки восстановить практически все привычные опции комфорта и безопасности — кондиционер, обогрев сидений и ветрового стекла, подушки безопасности, мультимедиа и другие».
2. В комментариях пишут, что договор рабочего с капиталистом всегда несправедлив, так как, цитирую, «или работай за сколько дают, или вали на улицу, а мы найдем других дурачков» (ссылка).
Мне кажется, что ситуация обратная — в более зависимом положении находится капиталист. Мы вынуждены или платить, сколько запрашивают сотрудники, или страдать, так как недовольные условиями сотрудники всегда могут уйти к нашим конкурентам.
Как полагаете, коллеги, чьё представление ближе к реальной жизни?
3. Две новых статьи в Школе капитализма. Во-первых, я рассказываю, почему опустошительные революции в Китае не смогли разделаться с богатыми, почему даже сейчас потомки старой китайской элиты зарабатывают больше прочих. Цитирую начало статьи (ссылка):
Многие обеспеченные люди в современной России имеют в предках купечество, дворянство или интеллигенцию. Хоть после 1917 года семьи «бывших» и подверглись ковровому раскулачиванию, однако после смерти Сталина «лишенцы» снова получили возможность делать карьеру наравне со своими классово-правильными согражданами, а после 1992 многие их потомки охотно занялись бизнесом.
Было бы логично предположить, что дело в воспитании, так как правильные ценности передаются из поколения в поколение — даже в условиях, когда их применение бессмысленно или опасно. С другой стороны, можно предположить, что это всего лишь совпадение, и что при по-настоящему равном старте примесь голубой крови не даёт никакого преимущества.
В другой статье я пишу про «стеснительных» работников, которые запрашивают за свои услуги слишком мало, и рассказываю, почему сотрудничество с такими самаритянами часто заканчивается плохо. Цитирую первые абзацы (ссылка):
Некоторые работники стесняются брать деньги за свои услуги. Иногда работают совсем бесплатно, иногда «за еду» или по социальным расценкам, вот прямо значительно ниже рынка. Я сейчас не про тех, кто жалуется в интернете на маленькие зарплаты — этим-то зачастую платят ровно столько, на сколько они нарабатывают. Я про тех, кто делает нормально, и вот мог бы брать, допустим, по тысяче рублей за стрижку вашего пуделя, но берёт почему-то только 300 рублей.
Обычно проблему рассматривают только с одной стороны — со стороны тех, кому недоплачивают. Там всё просто и понятно — сурово сжимаешь губы и начинаешь брать за стрижку пуделя по 1000 рублей. Да, вот так просто, рецепт рабочий, пользуйтесь. Есть, правда, пара нюансов, но про них как-нибудь в другой раз. Сегодня я рассмотрю проблему со стороны заказчика — напишу, почему с такими стеснительными работниками лучше не работать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →