Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему люди верят, что Солнце вращается вокруг Земли



Недавний опрос показал, что народные массы от астрономии далеки. Треть опрошенных полагает, будто Солнце вращается вокруг Земли. Стало хуже, за 15 лет уровень грамотности сильно упал (ссылка).

Лично я люблю космос — вероятно, сильнее, чем он того заслуживает. Я вырос на Стругацких, Хайнлайне и Гаррисоне. Для меня это не просто фамилии на похвастаться — как знаете, иногда люди посмотрят с зевками полфильма Тарковского, а потом до конца жизни изображают из себя экспертов по его творчеству. Моё увлечение научной фантастикой было глубоким, в старшей школе я пожирал её в режиме запоя, по книжке в день.

Но всё же я не вижу катастрофы в том, что кто-то из моих знакомых живёт в режиме свиньи, которые, как известно, не могут смотреть в небо из-за анатомических особенностей своих шей. Не интересен космос? Ну, ладно. А мне, например, безразлична каллиграфия. Я готов одобрительно поднять палец вверх, увидев красивую надпись на плакате, но я совершенно ничего не понимаю в ритмах штрихов и в ширококонечных перьях. Устройте мне завтра тест по каллиграфии, и я обещаю вам с треском его провалить.

Давайте не обманывать самих себя: в нашей повседневной жизни астрономия не нужна. Процитирую известный фрагмент из Конан Дойля:

Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении Солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, – этому я просто не мог поверить!

– Вы, кажется, удивлены, – улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. – Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.

– Забыть?!

– Видите ли, – сказал он, – мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

– Да, но не знать о Солнечной системе!.. – воскликнул я.

– На кой черт она мне? – перебил он нетерпеливо. – Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Я хотел было спросить, что же это за работа, но почувствовал, что он будет недоволен. Я задумался над нашим коротким разговором и попытался сделать кое-какие выводы. Он не хочет засорять голову знаниями, которые не нужны для его целей. Стало быть, все накопленные знания он намерен так или иначе использовать. Я перечислил в уме все области знаний, в которых он проявил отличную осведомленность. Я даже взял карандаш и записал все это на бумаге. Перечитав список, я не мог удержаться от улыбки. «Аттестат» выглядел так:

Шерлок Холмс – его возможности

1. Знания в области литературы – никаких.
2. Знания в области философии – никаких.
3. Знания в области астрономии – никаких.
4. Знания в области политики – слабые.
5. Знания в области ботаники – неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Знания в области геологии – практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Знания в области химии – глубокие.
8. Знания в области анатомии – точные, но бессистемные.
9. Знания в области уголовной хроники – огромные. Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер.
12. Основательные практические знания английских законов.



Мы с вами, конечно же, будем спорить с мистером Холмсом. Чердак нашего мозга довольно объёмен, там хватит места на все знания и навыки, которые мы только захотим изучить. Однако с практической точки зрения сыщик прав.

Во-первых, каждый час, потраченный на астрономию — это час, украденный у бокса или скрипки. Во-вторых, для расследования преступлений астрономия, даже базовая, довольно редко будет полезна.

Я пишу «редко», так как есть одна ситуация, когда Холмсу без астрономии не обойтись. Представьте, что он вливается инкогнито в некий преступный коллектив. Все преступники отлично знают, что «ползун» — это вор, что Упырь Джек — главарь банды карманников из Гринвича, и что Земля вращается вокруг Солнца. Если бандиты начнут обсуждать астрономию, и выяснится, что Холмс не разбирается в устройстве Солнечной системы, его немедленно разоблачат.

Проще говоря, «Земля вращается вокруг Солнца» — это такой мем из 19-го века, при помощи которого отличают своих от чужих. Аналогичным образом футбольные фанаты должны разбираться в названиях команд и фамилиях тренеров, а завсегдатаи интернет-форумов — в свежих картинках, над которыми все смеялись неделю назад. Не знаешь Черчесова? Фу быть таким невеждой! Не понимаешь, что означает бомж в окне недостроенного деревянного дома? Вот ты лапоть!

Разумеется, футбольный фанат может одновременно разбираться и в картинках из интернета. А также он может принадлежать к социальной группе «образованные люди» и опознавать других членов этой группы по специальным школьным мемасикам — вот типа этого, про Землю, Солнце и Луну. Про это хорошо заметил ещё Довлатов в своих зарисовках:

Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:

— Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?

На что художник Бахчанян заметил:

— Пушкин жил, и ничего.



Действительно, Пушкин жил без Достоевского, и ничего. Но если набор мемов эмигранта состоит из Достоевского, Гагарина и Кутузова, а набор мемов его сына состоит из Дилана, Армстронга и Шермана, им будет сложно найти общий язык. Фарисей скажет, что Достоевский на особый манер строгает душу читателя своими пронзительными характерами. Но всё гораздо проще и примитивнее: юный любитель американского футбола не поймёт шутки про старушек и топоры, он будет со своими родителями на разных волнах.

Таким образом, нынешнее ворчание ханжей про тупеющую молодёжь технически неверно. Молодёжь не тупеет, просто астрономию с 1991 года выдавливают из школ, так что астрономические мемы проходят мимо молодёжи. Но если какой-нибудь школьник, пусть даже глупый и с плохой памятью, захочет астрономические мемы освоить, ему потребуется запомнить буквально несколько фактов:

— Земля вращается вокруг Солнца, так как Солнце очень большое, гораздо больше планет;
— Юпитер тоже очень большой, он называется «газовый гигант», и ещё в нашей системе есть вот эти семь планет (список прилагается);
— Плутон был планетой, потом его разжаловали, а сейчас считают карликовой планетой;
— Ближайшая к нам звезда называется Проксима Центавра, до неё примерно 4,2 световых года.
— В космосе вакуум, там нет воздуха.

Эти факты плюс ещё немного подобных можно изложить в одном коротком видео на ТикТоке. Посмотрел видео про астрономию на переменке, и всё — ты образованный человек, который сможет сойти за своего в тусовке технарей. Для работы в обсерватории этих знаний не хватит, но такой задачи и не ставится. Главная задача в том, чтобы не опозориться, когда невеста приглашает тебя на ужин к родителям, и будущий тесть решает оживить беседу новостью про Илона Маска.

Как видно из опроса ВЦИОМ, треть россиян не нашла времени даже на такой короткий ликбез. Немного грустно, но лично я, повторюсь, трагедии тут не вижу: подавляющему большинству россиян астрономия нужна не более, чем имена популярных героев аниме, например. Мало удивительного, что многие россияне игнорируют знания, которые им не нужны.

Было бы, конечно, здорово, чтобы из школы выходили эдакие светлые гиганты типа Сайруса Смита, которые всё знают, которые всё могут, и которым всё интересно. Однако пока что мировая педагогика задачу приобщения к знаниям проваливает: 95% выпускников школ проявляет интерес только к сугубо приземлённым вещам, к дорогим автомобилям и к фигуристым киноактрисам, например. Что же касается тех взрослых людей, которые правильно определили, что вокруг чего вращается, то большая их часть астрономию тоже не знает и знать не хочет — просто помнит со школьной скамьи главный астрономический мем.

Полагаю, ситуация изменится, если космическая гонка выйдет на следующий этап: к примеру, если мы с Китаем откроем полноценную базу на Луне. Тогда наша космическая скрепа обновится, и россияне будут читать отчёты космонавтов с тем же патриотическим любопытством, с которым сейчас публика читает репортажи из зоны СВО. Но пока что космос находится на периферии общественного сознания, поэтому многого ждать от обывателей не стоит. Куда как более важный индикатор качества образования — школьные и студенческие олимпиады, на которых Россия последние годы раз за разом завоёвывает золотые медали.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal