Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Высшее образование

Один из читателей попросил меня провести опрос по поводу Высшего Образования. Полезно ли оно, работает ли кто-нибудь, вообще, по специальности.

Что касается меня и моего круга общения, могу сказать со всей определённостью — по специальности работает мало кто. Лично я, кстати, за все годы работы руководителем фирмы, ни разу ни у кого диплом не спрашивал. Иногда расспрашивал про институт и учёбу в нём — это бывало — но смотреть на саму корочку как-то желания не возникало. Мой же диплом религиоведа мне предъявлять и некому: на момент окончания института я уже был предпринимателем.

Кстати, некоторые ошибочно полагают, будто высшее образование ни о чём работодателю не говорит. Это не так. Говорит, и о многом.

Если у человека высшего образования нет вообще — он, скорее всего, относится к рабочему классу. Водитель, экспедитор, продавщица… Тут всё понятно и обсуждать особо нечего: профессии это важные и нужные, и высшее образование никаким боком им не упёрлось. Наоборот, к продавщице с высшим образованием я отнесусь с некоторым подозрением: возможно, она устраивается продавщицей только из отчаяния и будет недовольна своей позицией.

Если у человека высшего нет, и он претендует на работу в офисе — есть повод задуматься. Почему этот соискатель даже не попытался высшее образование получить? Вариантов несколько.

1.1. Потому что он мудр и понимает, что тратить пять лет жизни на диплом — невыгодное вложение средств.
1.2. Потому что у него есть какие-то проблемы со здоровьем или с головой, не позволившие ему даже поступить в институт.
1.3. Потому что он раздолбай.
1.4. Потому что он иностранец или иногородний.
1.5. Потому что он только что окончил школу или службу в армии и ещё не успел поступить.

Как Вы понимаете, все пять вариантов, особенно первый, для наёмного работника — ни разу не плюс. Поэтому настойчивые мамы, которые загоняют своих детей в институты, отчасти правы. Полное отсутствие диплома — это странно.

Другой вопрос, что если будет выбор — взять сотрудника с опытом работы шесть лет или взять человека с дипломом, возьмут, сами понимаете, сотрудника с опытом. А диплом можно получить и позже, разными способами.

Ладно. Идём дальше. Соискатели с незаконченным высшим. О чём наличие незаконченного высшего говорит работодателю?

2.1. Перед нами раздолбай.

Вариантов тут особых нет: незаконченное высшее — клеймо человека, который не смог отучиться пять лет и вылетел из института. Человека, который не доводит свои дела до конца.

Впрочем, если выбирать между «совсем без высшего» и «с незаконченным высшим» — я, наверное, таки выберу сотрудника с незаконченным высшим. Потому что раздолбай — это понятный, человеческий недостаток. Предсказуемость в работе очень важна. А вот человек, который даже и не пытался поступить в институт, сюрпризы может преподнести самые разные.

Кроме того, если человек был раздолбаем в двадцать лет, это вовсе не значит, что он остался раздолбаем в тридцать. Людям свойственно взрослеть.

Третий тип образования соискателей — законченное высшее. Тут основных вариантов четыре.

3.1. Человек честно отсидел пять лет в институте, более-менее аккуратно выполнял задания преподавателей. К офисной работе морально готов, страдать от неё не будет. Лучший вариант для работодателя.

3.2. Звезда. Параллельно с учёбой начал заниматься научной работой и получением разных сертификатов. Если Вы будете иметь глупость принять его на работу, отработает у Вас несколько месяцев (хорошо отработает, как правило), после чего уйдёт в какую-нибудь крупную контору, типа IBM, или вовсе уедет за рубеж.

3.3. Блатной. Институт помогли закончить родители. Тут, в общем, без комментариев, скажу только, что на некоторых должностях такие сотрудники неплохо справляются со своими обязанностями.

3.4. Купленное высшее. Как правило, это сотрудник, который во взрослом уже возрасте столкнулся с тем, что на ряде должностей непременно нужно высшее. В целом, мало отличается от варианта 3.1: «честное высшее».

Про кандидатские и докторские степени писать не буду ничего: за всё время работы сотрудников с кандидатскими степенями я могу пересчитать по пальцам одной руки. С докторами же наук я не работал вообще.

Как видите, сказать, что «диплом ничего не значит» — это художественное преувеличение. Кое-что таки значит, да. Однако надо понимать, что диплом — это всего лишь один из нескольких десятков второстепенных факторов, которые имеют значение на собеседовании.

Есть диплом? Хорошо. Нет диплома? Ничего страшного. Живого человека и близко нельзя разглядеть на коротком собеседовании. Поэтому разумный кадровый работник на собеседовании только делает предположения, но никак не выносит приговор.

Если же требуется принять решение (брать или не брать) уже после первого собеседования, то я, скорее всего, даже не стану тратить время на разговоры о дипломе. Я попрошу соискателя пройти тест на профессиональные знания. Программиста 1С, например, я попрошу сделать какую-нибудь мелочь в 1С и посмотрю на скорость выполнения задания и качество кода.

Теперь, собственно, обещанный опрос.

Poll #1468043 Высшее образование

Довольны ли вы качеством своего ВО?

Доволен, работаю по специальности
333(22.0%)
Доволен, работаю не по специальности
257(17.0%)
Мне образование не помешало и работаю по специальности
305(20.1%)
Мне образование не помешало и работаю не по специальности
353(23.3%)
Образование ужасно, осознал когда столкнулся с настоящей работой
137(9.0%)
Образование ужасно, я получил диплом и работаю не по специальности
131(8.6%)

Хотели бы вы что-то в подходе к ВО изменить?

А чего, какие-то проблемы?
64(4.2%)
Не хочу ничего менять, свои цели оно выполняет
103(6.7%)
Хочу поменять некоторые аспекты, но революции не нужно
742(48.6%)
Нужна революция
452(29.6%)
Менять что-либо бесполезно, лучше не рисковать
22(1.4%)
Изменить что-либо невозможно
31(2.0%)
Мне по барабану
114(7.5%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →