Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Польша и Германия уже не те



Читатель решил сэкономить 700 километров, поехав в Германию через Белоруссию и Польшу. Экономия вышла боком: надо было ехать длинным путём, через Петербург и Финляндию. Цитирую из письма:

…ни в Белоруссии, ни в Польше я до этого ни разу не был, Бог миловал, поэтому ощущения были очень свежими и яркими.

Дорога от Москвы до границы с Белоруссией была отличной, долетели без проблем. Границу тоже проскочили на раз, никакого специального контроля, только на 5 секунд посмотрели в наши паспорта. Неприятно удивили белорусские дороги – «международная трасса», которая идёт от границы с Россией до границы с Польшей, через всю Белоруссию, по качеству покрытия хуже дороги у меня на даче. Переезд между Россией и Белоруссией напоминает аналогичный между Ставропольским краем и Калмыкией. Внезапно и очень быстро трасса превращается из гладкой и ровной в убитую, с кучей дырок и неровностей.

В Белоруссии остановились в прекрасном хуторе на границе с Польшей. На этом наше везение закончилось. С утра проходили белорусскую границу, под лозунгом «добро пожаловать в СССР». Организовано бестолково, большие потери времени, с российской границей не сравнить. Чтобы заехать на пункт контроля, надо было заехать в «Зону ожидания», там ждать, чтобы получить номер, и только потом ехать к КПП. Чтобы заплатить 900 рублей таможенного сбора, мы потеряли час. Единственное, что отличает от СССР – пограничники и таможенники приветливые. Но это были ещё цветочки. Ягодки наступили на польской границей. У нас машина с российскими номерами, и впервые в жизни, за десятки стран, я увидел недовольство официального лица по этому поводу. Но официально придраться им было не к чему (я так самонадеянно подумал), документы у нас были из цивилизованных стран Западной Европы, и не пропустить нас они не могли. К тому же я заранее подстраховался, написал письмо в польскую пограничную службу, и получил ответ, что всё в порядке. Мы прошли 2 проверки, пограничников и таможенников, и свет в конце тоннеля уже появился. Но не тут-то было, мы недооценили самого мерзкого из поляков, к которому пересекавшие границу белорусы чуть ли не подползали, настолько заискивающим был их тон. Я, естественно, после 70 посещённых стран и не думал как-то особенно подстилаться под очередного контролёра. И он это компенсировал. Внезапно было сказано, что наш кот, который жил и получал все прививки в Европе, о чём у него в паспорте стоят все отметки, «невъездной в Польшу», ему надо оформить специальный большой сертификат, «потому что он был вне Евросоюза», и это при том, что в Финляндию из России мы въезжали с ним без всяких проблем. Наверное, Польша и Финляндия – это два разных Евросоюза. Нам не разрешили въезд в Польшу и отправили обратно. Пограничник, который помогал нам с проездом в обратную сторону, относился к нас с явным сочувствием и изо всех сил пытался нам помочь, видимо это случилось не в первый раз.

Отдельная история «добро пожаловать в СССР» была в Белоруссии, когда мы пытались оформить этот ветеринарный сертификат, и там всё было безумно забюрокрачено, но нашлись добрые люди, и эта проблема была решена. Мы потеряли сутки, пришлось остаться в Белоруссии ещё на одну ночь, и на следующий день был предпринят новый штурм белорусско-польской границы. Это стало новым шоком, но уже приятным. Нам посоветовали поехать на 100 км южней, на другой переезд, и на этом переезде с обеих сторон, и с белорусской, и с польской, всё прошло практически идеально. Быстро проехали и одну, и вторую, сертификат наш никто не спросил, слава Богу всё обошлось.

На первой границе, когда мы стояли в очереди на польский контроль, один из белорусов спросил нас, показав на наши российские номера: «не боитесь ехать?» Мы тоже начитались всяких ужасов в интернетах, что в Польше на машины с российскими номерами могут напасть украинские или польские националисты, но нас Бог миловал. Проскочили через Польшу без проблем, удивились какой-то деревенской окружающей обстановке (почти как в Белоруссии и совсем не так, как в Западной Европе) и приехали в Германию.

В Южной Германии я не был уже давно (работал в Северной Германии), и поэтому тут тоже удивили несколько моментов.


1. Очень большое количество «не немцев», очевидно восточного происхождения. При этом они явно были местными, не туристами. Как я понимаю, это в основном турки, но были и арабы, и африканцы, и кто угодно ещё. Очень много.

2. Очень много приехавших с Украины, и большое количество украинских флагов в каждой возможной дырке. Если это раздражало нас, представляю, как это раздражало немцев. Видимо, долго это не продержится.

Русская речь была слышна на каждом шагу, и это были явно бывшие резиденты Украины, это было видно и по одежде (аляповатой и уныло колхозной) и, самое главное, по глазам, особенно у женщин: они были как у бездомных собак, которые ожидают в каждый момент, что их кто-то пнёт или обидит. Эти деятели резко выделялись среди местных, даже на расстоянии. При этом часть из них была одета в стиле «дорогобохато», но опять с обязательными колхозными блёстками и/или «дольчегабаннами». Несколько авто премиального класса с украинскими номерами тоже попались. На вокзалах для беженцев с Украины оборудованы специальные загоны.

3. Большое количество смешанных пар, где или он или она очевидно не немцы и не белые. Тоже некоторый перебор в сравнении с другими регионами и странами Западной Европы.

4. Много радужных флагов меньшинств, часто в комбинации с флагами Украины. Всё это вместе создавало ощущение какого-то общественного дурдома, как будто у Германии виктимные идеи «платить и каяться». Сначала союзникам после 1945, потом евреям, потом непонятно с чего всяким африканцам, теперь украинцам. Ничего подобного нет ни в остальной Западной Европе, ни в Южной Европе. Или это провокация нового 1933 года, как получилось после «Веймарского мира»? В любом случае, смотрится тревожно.

5. Большие проблемы с арендой жилья. Знающие люди говорят, что это из-за наплыва украинских беженцев – местные волонтёры где-то находят деньги и снимают для них жильё, иногда даже совсем приличное. Цены взлетели, доступных вариантов немного. Опять же знающие люди прогнозируют обвал через 2-3 месяца, когда закончатся гранты, фонды, и запал у волонтёров. Так как сами выходцы с Украины свои деньги на аренду тратить не хотят, им все должны.

Люди, у которых мы арендовали часть дома, подняли цены в полтора раза, ничего не сказав нам об этом, и предложив нам съехать основываясь на каких-то идиотских предъявах (могу тоже написать, если интересно).

6. Много кафе и ресторанов не принимают кредитные карты, только наличные. Это в 21-м веке и в самой «продвинутой» стране Европы.

7. Дороги. Миф о «лучших в мире германских автобанах» ушёл в небытие. Германии нужно финансировать африканских и украинских беженцев, поэтому на дороги денег не хватает. Сегодня автобаны здесь в заплатках, кривые, неровные, как стиральная доска и постоянно ремонтируются. Вы можете пересечь Европу вдоль и поперёк, и единственная страна, где гарантированно будет участок трассы с ремонтом и сопутствующими ограничениями и сужениями – это будет Германия. Если ещё несколько лет назад на автобанах можно было летать 200-300 км/ч, сейчас масса ограничений и 120, и 100, и даже 80 км/ч. «Ремонт», даже когда трасса чиста.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →