1. Несмотря на заметные потери во время эпидемии коронавируса, перепись населения выявила, что в России проживает на полтора миллиона человек больше, чем показывали данные текущего учёта (ссылка):
В понедельник в «Российской газете» вышла первая официальная публикация с предварительными итогами Всероссийской переписи населения. В материале представлены данные по численности постоянного населения страны в разрезе субъектов Российской Федерации.
По предварительным данным, по состоянию на дату переписи – 1 октября 2021 года – переписью населения было учтено 147,2 млн человек, постоянно проживающих в России. По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (1,4%).
По сравнению с переписью 2010 года, численность населения увеличилась в 28 субъектах Российской Федерации, в остальных регионах – уменьшилась. Наиболее значительно выросло число жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Более чем на треть увечилось после предыдущей переписи населения число жителей третьего города федерального значения России – г. Севастополя. Сократилось население во многих регионах Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
Самые многонаселенные регионы России – г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, республики Башкортостан и Татарстан. В них живет треть населения страны.
Еще одни вывод, который можно сделать на основе предварительных данных переписи, – в России продолжился процесс урбанизации: 75% населения живет в городских населенных пунктах, 25% – в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 74% и 26% соответственно.
Сразу четыре российских города – Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж – пополнили клуб городов-миллионников. Теперь в стране 16 городов, численность постоянного населения которых насчитывает более 1 млн человек. Помимо упомянутых новичков, это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Омск и Волгоград. В этих городских округах суммарно проживает почти четверть всего населения страны – 35,7 млн человек.
Текущие тенденции таковы, что по итогам 2022 года население России может ещё дополнительно увеличиться.
2. В апреле-мае общая смертность в стране вернулась на допандемийный уровень (ссылка):
Интересно, включают ли в себя эти цифры статистику по военным потерям. Если включают, то это ещё одно наглядное опровержение мифа о том, что на Украине «воины света» якобы истребляют «русских орков» целыми полчищами. Пиков на графике в апреле-мае текущего года нет, а в феврале-марте небольшой подъём объясняется главным образом смертностью от ковида и его последствий.
3. Впечатляющие успехи в борьбе за здоровье наших граждан. Советский Минздрав только и делал, что предупреждал. А вот современный российский Минздрав не только предупреждает, но и принимает действенные меры (ссылка):
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал долю курильщиков в стране. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, распространенность курения на территории России снижается. Если в 2009 году курили 39,5 процента взрослого населения, то в 2020 году доля курильщиков составила 21,5 процента, а в 2021 году — 20,3 процента, рассказал он.
Мурашко объяснил, что снижение распространенности курения является результатом антитабачной политики, которая реализуется для сохранения здоровья жителей. Министр напомнил, что в России нельзя курить в общественных местах и на работе, запрещена продажа насвая, а также табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и прочих учреждениях, кафе, ресторанах, барах и гостиницах.
Ранее адвокат Елена Кудерко предупредила о том, что за курение в местах общего пользования в многоквартирном доме россиянам грозит штраф до 1500 рублей. Юрист напомнила, что курение в общественных местах запрещено, чтобы защитить граждан от вредного воздействия табачного дыма. Речь идет, в том числе, о лифтах, лестничных площадках, чердаках и общих помещениях коммунальных квартир. Если факт курения докажут, нарушителю придется заплатить от 500 до 1500 рублей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →