Кто вдруг с Икеа ещё не знаком, расскажу чуть подробнее. Вот, например, понадобился мне стеллаж на склад. Я замеряю стену — пять метров. Замеряю высоту коробок, которые будут стоять в стеллаже — 25 сантиметров. Еду в Икеа и покупаю… нет, не стеллаж. Я покупаю восемь досочек и 24 полки. К ним, к комплекте, мне выдают здоровые такие саморезы, скобу (чтобы намертво прикрепить стеллаж к стене) и бумажную инструкцию по сборке.
Дальше я складываю всё это в свою машину: доски, сами понимаете, не требуют ни грузовика, ни грузчиков. Довожу до офиса и, с помощью гаечного ключа и негромких ласковых слов, за 15 минут собираю стеллаж.
Обратите внимание: я ни разу не столяр. Просто мебель изначально проектируется самосборной, поэтому собрать её сможет даже самый криворукий покупатель.
Чем это удобно?
Тем, что я всегда знаю, где можно быстро и без геморроя купить «просто стол», «просто стул» или «просто шкаф». Это реально помогает при разного рода переездах и перестановках. Довольно много мебели Икеа стоит у меня как дома, так и в офисе.
Какие минусы?
Минусов два. Первый — в мебели отсутствует душа. Это мебель для работы, а не для красоты. Выглядит прилично, аккуратно, иногда даже вычурно, но… души в мебели нет. Ближайший аналог — японские суши. Внешне кусочки разноцветной рыбы с рисом выглядят — просто замечательно. Однако по прошествии какого-то времени понимаешь, живой еды в них не больше, чем в каком-нибудь «Орбит Кукуруза». Слишком всё квадратно и по-гнездовому.
Второй минус: типовые размеры. У меня, например, спальня так спроектирована, что там хорошо себя чувствует только кровать 120х240 сантиметров. Однако такой кровати в Икеа нет. Поэтому эту кровать мне пришлось делать «на заказ».
Впрочем, повторюсь, я рад, что Икеа есть. Она и в самом деле часто мне помогает.
Теперь перехожу к главному. Читательница anna_ezh, обыскав с десяток магазинов в поисках тёплого чёрного свитера, пришла к выводу, что в наших городах не хватает «Магазина простых вещей». Который работал бы как Икеа, но… в области одежды.
Выглядел бы этот магазин примерно так.
Вот приходит в такой магазин покупатель. Для определённости — программист. Знает, что ему нужно купить, допустим, чёрные джинсы, клетчатую рубашку и кожаную жилетку.
Первым делом программист проходит в кабинку, где специально обученная девушка измеряет его со всех сторон и выдаёт ему «Карточку клиента», где указаны его размеры на текущий год.
Дальше программист проходит по маршруту клиента и набирает «составные части» будущей одежды. Заготовку для джинс (с нужного размера задницей), заготовку рубашки, жилетки, пуговицы, молнии, карманы… Оплачивает всё это и сваливает всю кучу на стойку «Пошив».
Там прикидывают срок пошивки и, если вещей не слишком много, программист идёт в расположенное там же кафе кушать суп. Через час одежда готова: программист получает её и, довольный, едет домой.
Излишне говорить, что будет в «Магазине Простых Вещей» и куча стоек со стандартными вещами: тельняшками, свитерами, перчатками, шарфиками… Ну, примерно как на вещевых рынках, только без азиатской романтики.
Однако главной особенностью магазина должна быть всё же сборка одежды из составных вещей точно по фигуре. Думаю, это понравится клиентам.
Всё же времена Генри Форда, когда единственным цветом автомобиля был траурно-чёрный, прошли. Сейчас мы хотим носить вещи, сшитые не на «стандартную фигуру», а на нас лично. И если на этих вещах не будет каких-нибудь хитровыдуманных страз или рисунков… ничего страшного. Лично я вполне без них обойдусь.
PS: Читайте, пожалуйста, две моих новых статьи в «Русском Пионере». Инфраструктура Родины и В ожидании инопланетного.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →