Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Коды регионов

По наводке cbao007. АвтоВАЗ улыбается и потирает руки, русофобы скрежещут зубами и плачут в бессильной ярости. Житель Москвы Santahulio совершил во время отпуска увеселительную поездку на автомобиле: из Москвы в Магадан и обратно. Транспортное средство — ВАЗ 21099. Протяжённость маршрута — 22 тысячи километров. Всё это — безо всяких дорожных ужасов, без фургончика с бригадой слесарей за спиной, без заказа запчастей авиапочтой из Москвы и без вызова эвакуаторов. Своим ходом.

Фотографии лежат вот здесь, смотреть их — обязательно.

Вообще, если я буду когда-нибудь делать тест на зомбированность, одним из пунктов там будет стоять вопрос: «Ваше отношение к российским автомобилям». И если испытуемый на этот вопрос будет отвечать «Никогда в эти вёдра не сяду», зомбобаллов за это будет прибавляться некисло.

Забавное наблюдение, кстати. У меня есть масса знакомых пешеходов, которые перемещаются по городу на метро и на маршрутках. К метро и к маршруткам у них особых претензий нет. А вот к нашим автомобилям — таки есть. Хотя девяносто девятая с фотографии и комфортнее на порядок подавляющего большинства маршруток.

Ладно. Пост, собственно, о другом. Я сегодня буду писать про коды регионов. Ну, знаете, код 78 — это культурная столица России, город Санкт-Петербург. Код 77 — это Москва. А код 79 — это Еврейская автономная область.

Более конкретно, я буду писать, как таблица этих номеров устроена, и как её проще запомнить. «Рыбаки» меня поймут. Для тех же, кто сейчас решается, заглядывать ли под кат, сразу сообщу: дальше будет только про эти номера.

Итак, номером первым (01) в таблице идёт республика Адыгея. Почему именно она? Казалось бы, всё просто: первая по алфавиту — первая в списке.

Ан нет! Если бы список кодов формировался по алфавиту, первым был бы Агинский Бурятский Автономный Округ. Он же, однако, имеет номер 80.

Про вторую версию особого положения Адыгеи я уже писал вот здесь. Вкратце, идея заключалась в том, что Россия — cтрана зла, поэтому код «01» дали региону, название которого начинается со слова «Ад».

На самом деле, всё ещё хитрее. Дело в том, что в начале списка у нас идут республики, а республик в составе России — двадцать одна. Очко. Поэтому код 01 имеет республика Адыгея, код 21 имеет чувашская Республика, а под кодом 22 прячется уже Алтайский край. Внутри же списка республик коды расположены по алфавиту. Обратите вниние, что республика Алтай имеет номер 04 и стоит в списке после Бурятии. Это не случайность: дело в том, что раньше республика Алтай называлась республикой Горный Алтай.

Петербуржцам, кстати, ориентироваться в списке республик проще. Мы знаем, что кодом 10 владеет соседняя с нами республика Карелия. Поэтому нам несложно прикинуть в уме, что республика Ингушения — это номер где-то до десяти, а республика Мордовия — где-то после. Вот, кстати, полный список республик.

01 Республика Адыгея
02, 102 Республика Башкортостан
03 Республика Бурятия
04 Республика Алтай
05 Республика Дагестан
06 Республика Ингушетия
07 Кабардино-Балкарская Республика
08 Республика Калмыкия
09 Республика Карачаево-Черкессия
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
12 Республика Марий Эл
13 Республика Мордовия
14 Республика Саха (Якутия)
15 Республика Северная Осетия-Алания
16, 116 Республика Татарстан
17 Республика Тыва (Тува)
18 Удмуртская Республика
19 Республика Хакасия
95 Чеченская республика
21, 121 Чувашская Республика


Обратите внимание — код Чеченской республики раньше был 20, а теперь он заменён на 95. Знаете, почему?

Потому что в конце девяностых, после вывода войск из Чечни, автомобильные номера с двадцатым регионом выдавались всем поряд. Числится ли машина, для которой выдаётся номер, в угоне, разумеется, никто не смотрел. И, разумеется, ворованные машины шли в Чечню целыми караванами.

В 2000-м, после начала Второй Кампании, было принято решение навести порядок: номер 20 упразднили, а Чеченской Республике присвоили номер 95.

Дальше у нас идут шесть краёв, от Алтайского до Хабаровского.

22 Алтайский край
23, 93 Краснодарский край
24, 124 Красноярский край
25, 125 Приморский край
26 Ставропольский край
27 Хабаровский край


Забавный факт: и Алтайский край, и Хабаровский край расположены рядом с Китаем, хоть и с разных его «сторон». Кстати, не путайте Алтайский Край (22) с Республикой Алтай (04). Это рядом, но это не одно и то же.

После краёв идут области. Номер первой области — Амурской — 28. Если сумеете запомнить это число, Вам будет несложно вспомнить потом и протяжённость реки Амур: 2 800 километров. Последняя область — Ярославская. Её номер — 76 — запомнить просто, так как на букву «я» у нас начинается только одна область, а номером 77 идёт уже город Москва.

28 Амурская область
29 Архангельская область
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34 Волгоградская область
35 Вологодская область
36 Воронежская область
37 Ивановская область
38 Иркутская область
39 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатский край (бывшая Камчатская область)
42 Кемеровская область
43 Кировская область
44 Костромская область
45 Курганская область
46 Курская область
47 Ленинградская область
48 Липецкая область
49 Магаданская область
50, 90, 150, 190 Московская область
51 Мурманская область
52, 152 Нижегородская область
53 Новгородская область
54 Новосибирская область
55 Омская область
56 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59 Пермская область
60 Псковская область
61, 161 Ростовская область
62 Рязанская область
63, 163 Самарская область
64, 164 Саратовская область
65 Сахалинская область
66, 96, 166 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
73, 173 Ульяновская область
74, 174 Челябинская область
75 Забайкальский край (бывшая Читинская область)
76 Ярославская область


Вообще, ориентироваться в перечне областей не так уж сложно. Потому что номера некоторых областей Вы наверняка уже знаете, а дальше уже можно прикидывать «по алфавиту». Например, номер 53 — Новгородская область — известен большинству автомобилистов Петербурга. Номер 52 — Нижегородская область — встречается в наших краях уже гораздо реже. Однако запомнить, что два Новгорода — Великий Новгород и Нижний Новгород — стоят в таблице номеров рядом — дело нехитрое.

Отдельные номера, кстати, предусмотрены в России всего для двух городов: для Москвы и для Санкт-Петербурга. Однако машин у нас побольше, чем в иных областях, поэтому и кодов на наши два города выделено уже целых семь. В Петербурге, кстати, вот-вот закончится код 98 и начнётся 178.

77, 97, 99, 177, 199 город Москва
78, 98 город Санкт-Петербург


Да, по поводу самих номеров. Качество изготовления автомобильных номеров бывает весьма разным. Некоторые номера со временем теряют товарный вид, облезают, иногда даже рвутся и мнутся. Такие номера на чистой, сверкающей машине выглядят некрасиво. Портят внешний вид. Так вот: «ветхие» номера можно вполне официально заменить, на точно такие же. В Петербурге, например, делают это в МРЭО на Атаманской улице, стоит удовольствие 900 рублей (пруфлинк).

После Петербурга идёт Еврейская Автономная Область. До сих пор, кстати, ведутся споры, совпадает ли радужный флаг ЕАО с радужным флагом международного гей-движения. С одной стороны, гомофлаг имеет не семь, а всего шесть полосок. С другой стороны, вариантов гомофлага существует несколько, и некоторые из них имеют полный комплект цветов радуги.

79 Еврейская автономная область

Автономная Область в России одна. Правда, по слухам, от евреев там осталось одно название: все массово переехали в Израиль. Я их, в общем, понимаю: в Израиле тепло, а в Биробиджане средняя зимняя температура — чуть ли не минус двадцать.

После автономных областей идут десять автономных краёв. Большинство из них расположено за пределами европейской части России, в местах холодных или даже очень холодных. Тундра, яхты, оленеводы… романтика.

Правда, с момента распределения кодов в составе наших регионов произошли серьёзные изменения. Автономные округа стремительно исчезают, и скоро их впору будет заносить в Красную Книгу. Код 81, например, с 2005-го года относится к Пермской области: в том году эти два субъекта РФ были объединены в один. А номер 82 это теперь Камчатский край, образованный после объединения Корякского автономного округа с Камчатской областью.

80 Забайкальский край (бывший Агинский Бурятский автономный округ)
81 Пермская область (бывший Коми-Пермяцкий автономный округ)
82 Камчатский край (бывший Корякский автономный округ)
83 Ненецкий автономный округ
84 Красноярский край (бывший Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ)
85 Иркутская область (бывший Усть-Ордынский Бурятский автономный округ)
86 Ханты-Мансийский автономный округ
87 Чукотский автономный округ
88 Красноярский край (бывший Эвенкийский автономный округ)
89 Ямало-Ненецкий автономный округ


Код 89 перечень простых автомобильных кодов завершает. Последующие коды — от 90 и дальше — это уже разные хитрые и «вторичные» коды. Номер 94 — это территории за пределами РФ, такие как Байконур и некоторые военные базы. А, например, код 90 — это код Московской области, полученный прибавлением к первоначальному коду 50 числа 40. Код 96 — это код Свердловской области, который получился по формуле 66 + 30.

Вообще, автомобилей в России становится всё больше, и новые вторичные коды вводятся сейчас чуть ли не каждые два месяца. Поэтому, если Вы заметите у меня какую-нибудь ошибку, неточность или пропуск — пишите в комментариях, я поправлю таблицу.

Да, на всякий случай скажу чуть-чуть про чёрные военные номера.

Многие жители Петербурга недоумевают — почему на улицах города так много военной техники с регионом 43. Что у нас забыли толпы военных из Кирова?

Так вот. У военных — своя нумерация кодов. Код 43, например, это Ленинградский Военный Округ. А 23 — это номера РВСН. Есть также свои хитрости и в красных, дипломатических номерах.

Но про это, коллеги, я напишу как-нибудь в другой раз.

Update 1. Цитирую green_3mii. «В Ингушетии специально для разжигания всякой розни выдали шестерку. Они там на митинги ходили с требованием дать другу цифру, так какк шесть у них — то ли несчастливое число, то ли число Шайтана…»

Update 2. Код региона 94 выдается на территориях, которые расположены за пределами России, но нахотятся в ведении РФ. Это, например, Байконур и некоторые военные базы.

Update 3. Код региона 91, вроде как, отдан Ростовской области. Или Калининграду. Но это только слухи пока.

Update 4. Дополнение про номера от pappettmasta. «Маленькая поправочка — именно заменить номера по ссылке стоит 3000 тысячи рублей, а вот восстановить — 900 один знак :) В этом смысле выгодней менять номера в МРЭО Буборг на Крыленко, там выходило этим летом 2 тысячи за оба номера с пошлиной. Я обратил на это внимание, потому как сам недавно менял номера, с которых за год краска сошла почти вся, а по гарантии их поменять не успел (в течении, оказывается, года можно)».

Ответ от gorodnik.moikrug.ru: Видимо, разное восприятие понятий у автора и у комментатора из данного апдейта :) В январе привез на Атаманскую, 5 два старых номера, поменял на новые плашки с двумя такими же — 1800 рублей.

Update 5. Уточнение от pchol. Коды идут в порядке, в котором субъекты РФ перечислены в нашей Конституции. Пруфлинк. Москва и Петербург, кстати, тоже — не просто крупные города. Это отдельные субъекты, «города федерального значения». В Конституции они есть.

Update 6. Уточнения от grumbler_eburg.

а) Где-то на сайте МВД есть полная таблица кодов с комментариями.
б) Код 81, как и код 59, относится к Пермскому краю (результат объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа).
в) Все трёхзначные коды формируются из двузначных увеличением последних на 100 (в дальнейшем будет 200, 300…)
г) Республике Алтай присвоен код 04, а не 02, как должно бы быть по алфавиту, потому, что ранее она называлась Горный Алтай.

Update 7. Уточнение от maxxk. Камчатская область и Корякский автономный округ сейчас объединены в Камчатский край.

Update 8. Уточнение от malianov. В настоящее время 6 из 10 автономных округов (80, 81, 82, 84, 85, 88) упразднены как субъекты федерации, и их номера отданы регионам, образовавшимся в результате укрупнения (вместо Пермской, Камчатской и Читинской областей теперь соответственно Пермский, Камчатский и Забайкальский края).

Update 9. Дополнение от Hommedemer. После того, как закончится 100+, не появится 200+ или 300+. По ГОСТу в «клеточку» на номере, отведённую для региона, не влезет никакой другой третьей цифры, кроме «1». Так что после 199 будет 919 или 991. Или новый типоразмер номера. Видел об этом передачу по 100ТВ.

Update 10. Дополнение от stety. Если совсем точно, это 94 — код Управления режимных объектов МВД (ссылка на приказ).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal