Однажды я пришёл из школы домой и застал у нас в гостях деда: дед вешал на стену ковёр. Ну, представляете процедуру: просверлить дырки, забить в них дюбеля, завернуть шурупы…
Так вот. Эти дырки мы с дедом сверлили коловоротом. Кто не знает, что такое коловорот — посмотрите на картинку к посту. Вот примерно такой у нас и был, только менее гламурный. И моё участие в сверлении дырок было сугубо символическим: физической силы школьника для нормальной работы с коловоротом было совершенно недостаточно.
А электродрели у нас не было. В те времена дрель считалась роскошью и дефицитом, так просто в магазине её было не купить. И — держитесь за стул крепче — строители тоже пользовались на стройках коловоротами. Точнее, разумеется, были у них и какие-то ещё инструменты, типа зубил и кувалд, но мелкие дырочки сверлились именно коловоротом. Вручную. При достаточной сноровке (и наличии хорошего сверла) на одну дырку в кирпиче уходило примерно десять минут.
Потом СССР кончился, в магазинах (и в домах рядовых россиян) появились дрели, обычные и ударные. Хорошая дрель вполне может проделать дырку в стене всего за одну минуту.
Затем дрели до неприличия подешевели и уступили место перфораторам. Теперь одна дырка делается за несколько секунд. Кирпич, бетон — неважно. Г-р-р-р-р — и дырка готова.
А сейчас, похоже, настал очередной этап. Резко подешевели аккумуляторные перфораторы (которые работают от батарей). Двести долларов — и теперь Вы можете сверлить что угодно, не думая о расстоянии до розетки. Прогресс.
Ладно. К чему я это пишу?
Последние несколько дней я много размышлял о дачных дроидах (ссылка). И вот какие два новых соображения пришли мне в голову.
Соображение первое
За последние двадцать лет бытовые инструменты сделали гигантский шаг: от коловоротов до аккумуляторных перфораторов. При этом весь прогресс заключался отнюдь не в принципиальных новшествах, а всего лишь в удешевлении профессионального инструмента. К примеру, те же самые беспроводные перфораторы строители использовали уже очень давно. Только работали они не на электричестве, а на бензине. И стоили гораздо дороже, чем мог себе позволить обычный домохозяин.
Так вот. Думаю, чтобы заглянуть в будущее, надо просто… поглядеть на инструмент профессиональных строителей. Сейчас этот инструмент стоит десятки тысяч долларов. Через какое-то время цена упадёт в сто или более раз.
А пик строительно моды сейчас — это безмозглые радиоуправляемые устройства. Гусеницы, на гусеницах — манипулятор со сменными насадками, типа бензопилы или дюбель-пистолета. И пульт управления в руках рабочего, стоящего в пяти метрах от робота.
Что-нибудь спилить, поднять, оттащить, подержать, подолбить — пожалуйста. Действовать самостоятельно? Нет. Только по командам с пульта.
Думаю, ровно таких «роботов» мы и увидим через десять лет на российских дачных участках.
Соображение второе
По моему плану, дачный дроид мог сделать сельского жителя «самодостаточным». То есть, позволить дачнику нигде не работать, а кормиться исключительно со своего участка.
Однако я не учёл простого факта: вполне можно вести самодостаточное хозяйство и сейчас. Пример Кошастого (ссылка) ясно это показывает. Проблема только в том, что последователю Кошастого придётся смириться с отсутствием ряда мелочей: от тёплого сортира до горячей воды из крана.
Проще говоря, переселение в деревню «без денег» отбрасывает Вас в плане бытовых удобств на 50 лет назад. Далеко не все готовы на подобное путешествие по времени.
А ведь через двадцать лет наверняка стандартными станут какие-то новые вещи. Японские унитазы с турбонаддувом и глушителем, например. Дауншифтеры же будут вынуждены как-то обходиться простым, фаянсовым унитазом. Возможно, для многих это будет веской причиной оставаться в бетонных склепах.
И не нужно смеяться над японскими унитазами. Я уверен: сто лет назад точно так же смеялись бы над неженками, которых смущает продуваемая дыра в дощатом полу.
Впрочем, я не Ванга. Б-г его знает, как оно будет через десять лет. Есть таки шанс, что мы увидим дачных дроидов именно в том виде, в котором я их себе представляю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →