Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Европа против бразильского мяса, зелёные против космоса и коты-террористы в Австралии



1. Дорогие коллеги, есть ли среди нас экологи, специалисты по Южной Америке? Что там вообще происходит с Амазонкой, реальна ли проблема уничтожения тропических лесов? А то в зелёной Европе обеспокоились этим вопросом, и даже начали душить Бразилию санкциями:

https://rg.ru/2021/12/21/evropejskie-torgovye-seti-otkazyvaiutsia-ot-brazilskogo-miasa.html

С полок супермаркетов по всей Европе уберут мясные продукты, из-за производства которых уничтожаются леса Амазонии. Решение отказаться от закупок последовало после обвинений основных экспортеров бразильского мяса в разведении скота на незаконных вырубках.

Как сообщает издание Il Sole 24 Ore, проведенное независимое расследование выявило факты так называемого "отмывания скота". Бразильские скотоводы разводили бычков и коров на амазонских пустошах, оставшихся после уничтожения лесов. Затем скот тайно перепродавали легальным производителям мяса и уже от них говядина поступала на полки европейских гастрономов.

К бойкоту бразильского мяса уже присоединились британская сеть Sainsbury's, бельгийские магазины Carrefour и Delhaize, голландское подразделение Lidl и французский Auchan. Немецкая Metro пока приводит внутреннюю проверку своих поставщиков. При этом некоторые продавцы уже заявили о намерении вообще отказаться от любых закупок говядины из Южной Америки, поскольку они не могут однозначно определить, легальное ли мясо им поставляется, или нет.

Незаконная вырубка лесов в Амазонии в последние годы резко активизировалась. С августа 2020 по июль 2021 года по полученным на основании снимков из космоса данным, было уничтожено более 13 тысяч квадратных километров тропических лесов, рекордный показатель с 2006 года.



2. Зелёные призывают отказаться от освоения космоса ради борьбы с глобальным потеплением:

https://lenta.ru/news/2022/01/12/musk/

Британское коммуникационное агентство Transmission Private провело опрос, показавший недовольство общественности равнодушием богатейших людей мира к проблемам экологии. Респонденты обвинили основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, основателя Amazon Джеффа Безоса и других состоятельных людей в повышенном интересе к исследованию космоса, в то время как глобальное потепление продолжает набирать обороты. Об этом сообщает Euronews.

Участники опроса призвали обеспеченных жителей Земли тратить меньше денег на путешествия к другим планетам и обратить внимание на состояние собственной. «Согласно полученным в ходе опроса данным, большая часть общественности считает, справедливо или нет, что некоторые представители класса миллиардеров находятся в отрыве от стоящих перед планетой проблем», — заявил управляющий директор Transmission Private Джордан Гринуэй.



3. Владеть кошкой или собакой в Австралии довольно хлопотно:

https://www.kp.ru/daily/27348.3/4527328/

Власти Австралии рассмотрят инициативу, согласно которой домашние кошки будут лишены права появляться на улицах без поводка и сопровождения хозяина. Причиной является ущерб, который хвостатые питомцы наносят местной фауне.

Ученые подсчитали, что каждая домашняя кошка в среднем убивает до 180 представителей исконно австралийских животных в год. По утверждению исследователей, ежедневно по всей стране жертвами кошек становится множество птиц, рептилий и сумчатых.

Борьба с «кошачьим терроризмом» на местном уровне ведется уже довольно давно. Например, в городе Бендиго (штат Виктория) все кошки должны находиться либо в квартирах, либо во дворах частных домов. Если животное будет поймано на улице, хозяевам придется выложить за него 120 австралийских долларов (около 6500 рублей).

На Аделаидских холмах (штат Южная Австралия) для кошек действует комендантский час – здесь домашние хищники не должны появляться на улице в 20:00 до 7 часов утра.

В столице Австралии, Канберре, со следующего года планируют полностью ограничить разведение кошек закрытыми помещениями. В случае нарушения правила заводчикам будет грозить солидный штраф в размере 1600 австралийских долларов (более 86,5 тысячи рублей).

По заявлению властей Австралии, столь жесткие законы призваны не только оградить местную живность от истребления домашними кошками, но и исключить появление на улицах бродячих животных.

Ранее подобные меры были приняты в отношении собак и, по словам очевидцев, сейчас в Австралии действительно практически невозможно встретить бездомных псов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal