Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Штрафы Гугла и Фейсбука, ТикТок обогнал Гугл и законы робототехники в России



1. Россия на днях начала мощное наступление на американских интернет-гигантов. Всё серьёзнее, чем когда-либо ранее. За нарушение российского законодательства Гуглу и Фейсбуку выкатили многомиллиардные штрафы (начисляемые в процентах от годовой выручки компаний):

https://lenta.ru/news/2021/12/24/milliards/

Московский суд оштрафовал компанию Google более чем на семь миллиардов рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда Таганского района Москвы.

Уточняется, что корпорация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КоАП. Общая сумма оборотного штрафа составила более 7,2 миллиарда рублей.<...>

Ранее представители Роскомнадзора заявили о готовности назначать оборотные штрафы против крупных американских IT-компаний. Подобными санкциями пригрозили корпорациям Google, Facebook и Twitter.


https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/12/2021/61c5e0309a794779b74f0713

Компанию Meta Platforms Inc. (прежнее название Facebook Inc.) оштрафовали на 1,99 млрд руб. за неудаление запрещенной информации. Такое решение принял мировой судья судебного участка № 422 Таганского района города Москвы. Интернет-компанию оштрафовали по ч. 5 ст. 13.41 КоАП (повторное нарушение, связанное с неудалением информации).

Поскольку речь идет о повторном нарушении, компании был назначен оборотный штраф. КоАП предусматривает, что сумма может составить от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий тому, когда было совершено правонарушение, но не менее 4 млн руб. У Meta нет представительства в России, свою выручку в стране компания не раскрывает.



2. Полагаю, большинство россиян до сих пор не знает, что такое ТикТок. Между тем этот китайский сервис уже успел обогнать Гугл в мировом рейтинге посещаемости:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/12/2021/61c412da9a794744f757f683

TikTok стал самым посещаемым интернет-ресурсом в мире в 2021 году, следует из данных американской компании Cloudflare, которая занимается кибербезопасностью и отслеживает трафик.

В рейтинге, составленном Cloudflare, TikTok обошел Google со всеми его сервисами — поиском, почтой, картами, новостями и т.д.

При этом социальная сеть, где пользователи смотрят и размещают короткие видео, заняла первое место по объему трафика в сентябре и с тех пор не покидала первую строку рейтинга. В 2020 году TikTok не поднимался выше седьмого места, однако в прошлогодней версии аналитики Cloudflare начали изучать трафик только с сентября.

На третьем месте в топ-10 самых посещаемых ресурсов в мире разместился Facebook (Meta Platforms). В прошлом году эта социальная сеть занимала второе место по мировому трафику после Google.

Весь список самых посещаемых сайтов мира выглядит так:

1. TikTok.com.
2. Google.com.
3. Facebook.com.
4. Microsoft.com.
5. Apple.com.
6. Amazon.com.
7. Netflix.com.
8. YouTube.com.
9. Twitter.com.
10. WhatsApp.com.


Добавлю от себя, что ещё летом ТикТок увеличил максимальную длительность видео втрое, до трёх минут. Через какое-то время, полагаю, он начнёт прямо и жёстко конкурировать с Ютубом.


3. Угрожающие темпы роботизации не дают спокойно спать нашим законодателям. В России готовят законы о роботах. Полагаю, это очень правильно. Обычно-то происходит наоборот: какое-то важное явление уже есть, а в законах про него ни слова.

https://www.bfm.ru/news/488956

Законодатели озаботились правами роботов в РФ и их отношениями с человеком. В частности, предусматривается запрет на оборот на территории России роботов, способных самостоятельно принимать решения. <…>

В Совете Федерации разработали законопроект, который дает определение понятию «робот», устанавливает классы опасности и классификацию роботов, а также закрепляет принципы взаимоотношений робота и человека, сообщает ТАСС.

Еще в начале 40-х годов прошлого века американский фантаст Айзек Азимов сформулировал так называемые три «закона робототехники», которым должен следовать каждый робот при взаимодействии с человеком. Робот не может наносить какой-либо вред человеку, он должен в обязательном порядке исполнять приказы, отдаваемые человеком, если они не противоречат первому правилу, и заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первым двум.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →