Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Вымирание языков, штатов и мяса



1. Судя по карте вымирания языков в мире, ситуация в России заметно лучше, чем в США, Канаде или Австралии. По крайней мере, на первый взгляд. У нас есть вымирающие языки только на половине территории страны, а у них – на большей части. К сожалению, процесс вымирания практически неизбежен – число живых языков будет быстро сокращаться:

https://nplus1.ru/news/2021/12/23/Language-diversity-is-under-threat

Сегодня в мире насчитывают более семи тысяч языков, из них почти 40 процентов находится под угрозой исчезновения. Если не предпринимать никаких мер по сохранению языкового разнообразия, в ближайшие 40 лет количество исчезнувших языков увеличится втрое, а к концу века мы можем потерять более 20 процентов всех языков мира. К такому выводу пришли австралийские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature. Они смоделировали ситуации языковой опасности для 6511 языков и предсказали какие из них вероятнее перестанут использоваться в ближайшие 80 лет. С исчезновением языков исследователи связали более 50 факторов, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, высокий уровень образования и даже изменение климата. <…>

Ученые также отмечают, что на исчезновение языков в значительной мере влияет плотность дорожных сетей в окрестностях распространения языка. Это связано с тем, что дороги способствуют передвижению людей между сельскими районами и крупными городами, и как следствие усиливают влияние централизованного правительства и государственного языка на местные общины. Еще с высокой вероятностью потери местного языка исследователи связывают хороший уровень образования. <…>

…в ближайшие 40 лет больше всего языков может исчезнуть на западном побережье Северной Америки, в Центральной Америке, в тропических лесах Амазонки, в Западной Африке, на северном побережье Новой Гвинеи и в северной Австралии. К 2100 году под угрозой могут оказаться языки, распространенные на юго-западе Китая и в районе вокруг Каспийского моря.


Конечно, исчезновение языков, а вместе с ними, зачастую, вековых традиций и обычаев – грустное явление. Но помимо чисто культурной, эстетической и исторической ценности у языка есть изначальное, основное назначение – служить средством коммуникации и хранения информации.

В чисто экономическом плане большинство малых языков давно и безнадёжно проиграли конкуренцию большим. Чтобы язык успешно функционировал в современном мире, нужно чтобы на нём была доступна вся ключевая информация – новости, фильмы, переводы важных книг мировой литературы, локализации программ и компьютерных игр. Для обеспечения этого требуется работа огромного количества людей, однако необходимого числа образованных носителей у большинства малых языков нет и, скорее всего, никогда не будет.

Под вопросом находится также судьба многих средних и даже относительно крупных языков, с миллионами или десятками миллионов носителей. Учить их, оттачивать в них мастерство совершенно невыгодно, если основная работа и основное общение у человека идёт на одном из крупных мировых языков. Для расширения карьерных возможностей и роста заработка, для более комфортных путешествий по миру разумнее скорее выучить второй-третий крупный язык.

Романтические усилия по сохранению и развитию малых языков (а иногда и попытки превращения местных диалектов в «отдельные языки») – это, конечно, по-человечески понятно и вызывает долю сочувствия. Однако по сути это то же самое, что упорное пользование устаревшими языками программирования или разработка собственного языка исключительно по принципу «чтоб у нас был свой», без реальной практической необходимости.

Кто-то может возразить, что современное устройство мира предполагает его политическое деление на национальные государства, а у каждого такого государства якобы должен быть свой особый язык. Как показывает практика, это совершенно необязательно. Для политической и культурной идентификации вполне достаточно иметь небольшие отличия: например, есть британский английский, а есть американский английский, с немножко разными нормами произношения и правописания, с отдельными характерными фразами и словечками. И тем не менее, это один и тот же язык, что отнюдь не мешает британцам и американцам при случае кичиться своим местным произношением.

Также стоит помнить и о минусах национальных языков. Как показала история двадцатого века, национальные языки — хорошее подспорье в деле уничтожения государств. Сталинская политика коренизации, когда нацменьшинства искусственно тянули наверх, чтобы ослабить русских, дала свои печальные всходы уже в советское время, стала одной из причин быстрого распада СССР.

Язык важен. И лично я полагаю, что за попытки ущемлять русский язык политические элиты республик бСССР надо наказывать, благо такая возможность у нас есть.

Впрочем, пока что русский язык по-прежнему крепок. Русский язык занимает 8-е место в мире по числу носителей от рождения и примерно 6-9-е место по общему числу носителей как первого или второго (точно подсчитать сложно, а у бенгальского, французского и португальского число носителей примерно такое же, с разницей в несколько миллионов; к тому же, в некоторых странах бывшего СССР статистика искусственно занижает число русскоговорящих):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_number_of_native_speakers
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_total_number_of_speakers

В интернете (по числу вебсайтов) русский занимает второе место в мире после английского:

https://en.wikipedia.org/wiki/Languages_used_on_the_Internet


2. Судя по карте, которую приводит блогер genby, в целом ряде штатов США в прошлом году произошло заметное сокращение населения:

https://genby.livejournal.com/962781.html



От серого к оранжевому – штаты, где население в 2020 году вымирает. Тех, кто не вымирает, замещают мексиканцами.

В 2021 всё станет еще хуже, фертильность упадет с 1,63 до 1,59. Смертность от ковида в 2021-м ещё в ноябре (386000 случаев) назад превысила смертность 2020 года (385000 случаев), упадёт даже число мигрантов.


Судя по всему, после окончания эпидемии демографические проблемы США не решатся. Можно только посочувствовать американцам: помня о том, что примерно те же проблемы есть и в России. В большинстве наших регионов население тоже сокращается.


3. И снова хамон под угрозой. На этот раз в самой Испании:

https://t.me/vmarahovsky/2109

…испанский министр по делам потребителей Альберто Гарсон заявил, что люди должны есть меньше мяса, потому что от этого в мире теплеет.

https://www.wionews.com/world/spanish-minister-says-people-should-cut-on-eating-meat-to-curb-climate-crisis-440251

Таким образом Гарсон ломает негласное табу, негласно наложенное в Испании на страшную правду о вреде мяса вообще и особенно говядины.

Штатная колумнистка "Гардиан" разъясняет, что люди вообще должны понять: из трёх составных частей спасения планеты две находятся в руках правительства - организация более зелёной энергетики и более рачительного расходования энергии. Но есть и третья составляющая, которая в руках каждого из нас, я процитирую: "Готовы ли люди перестать летать и есть мясо, пересесть на велосипеды и общественный транспорт?"

https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/dec/23/trust-government-climate-individuals-lifestyle-changes


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →