Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Стайка педагогов

Вышла вторая моя статья в «Русском Пионере», на этот раз на настоящей бумаге, как у больших (ссылка). Мой авторский вариант, который немного отличается от напечатанного, выкладываю прямо здесь:

Русский язык — это святое. Даже для тех, для кого ничего святого в принципе не существует. Во славу русского языка меня однажды забанили на форуме сатанистов.

Дело было пару лет назад. Хозяйка форума, как и положено ортодоксальным сатанисткам, признавала за мной право иметь собственное мнение, отличающееся от «мнения большинства» (привет, lilith_samael). Мы спокойно спорили даже на «горячие» темы, обсуждение которых в реальной жизни иногда кончается мордобоем. Но когда я сказал, что правила пунктуации иногда можно нарушать… Нет, такую ересь терпеть не станет никто.

Банить сразу меня не стали. Мне дали целых три дня, чтобы я подобрал пример: предложение, в котором верно расставленные запятые мешают автору выразить свою мысль. И, знаете… за три дня мне не удалось найти ничего подходящего. Если, конечно, не считать всяких иезуитских примеров со словом «Однако».

Помните, как раньше еретиков поджаривали на кострах? Времена инквизиторов и гонений на веру, на самом деле, никуда не ушли. Они переместились в Интернет. Только если раньше гордых королей отлучали от Церкви, то теперь инакомыслящих «отлучают» от форумов. Трупов меньше, суть та же.

Примерно через год после памятного бана на форуме сатанистов, мой сосед по городу Гоблин поднял в своём блоге тему борьбы с наркотиками. По его мнению, Голландский Путь — легализация весёлых веществ — пагубен для нашей страны. Я тогда занял противоположную точку зрения и через тысячу-другую комментариев Гоблин таки расчехлил последний довод модератора: банхаммер.

Кстати, с dix_medvedoux получилось ещё веселее. Если кто с ним не знаком, Матросъ Кошка — врач-гинеколог с большим стажем, пишет в своём блоге разные любопытные истории про авиаперелёты беременных и прочее профессиональное. Так его забанили в сообществе woman_health за то что он... мужчина. Невольно вспоминается история с женщиной Папой.

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что забаненные далеко не всегда осознают, за что конкретно их подвергли процедуре эксорцизма. Каждую неделю мне приходится в рамках наведения порядка банить за матерную ругань десять-двадцать человек. И непременно половина из них объявляет себя борцами с режимом или пострадавшими за идею.

Была такая история с одним баптистом. В советсткие времена его посадили в тюрьму, он отсидел свой небольшой срок, а потом братья по вере из США вытащили его из нашего бездуховного ада на вольный американский воздух. Не знаю уж, как оформили эмиграцию, но, главное, до Штатов он благополучно доехал, и через пару дней по приезду в честь его устроили приветственное собрание. Вызвали нашего соотечественника на импровизированную трибуну, попросили рассказать, как он пострадал за веру.

— Дело было так, — начал мученик, — я украл с завода мешок муки и меня поймали, когда я перелезал через забор…

Американские баптисты, морщась, начали расходиться. Эмигрант-то хотел объяснить дальше, что остальные выносили по два-три мешка ежедневно, и ничего, а его, как баптиста, посадили из-за одного жалкого мешочка. Однако, в понимании обитателей США, порядочный человек должен сидеть именно за свои убеждения, а не за мелкое воровство.

Ладно. Вернёмся к моим невольным исследованиям русского языка. Несколько дней, потраченные мной тогда на штудирование тонкостей правописания не прошли даром. Выяснилось, что грамотная речь — это вовсе не тот тяжёлый жёсткий панцирь, который пытались силой надеть на нас в школе. Грамотная речь — это, скорее, хороший спортивный костюм, который носится легко и естественно, ничуть не стесняя даже профессиональных спортсменов. Проще говоря, плохому танцору синтаксис мешает, да.

Вот так называемая «стилистика» (я ставлю это слово в кавычки) — увы — часто бывает лишней. В качестве примера приведу широко известный «закон комментатора» — не употреблять часто одно и то же слово. То есть, комментатору нельзя говорить «Иванов бьёт по мячу, мяч у Петрова, Сидоров ловит мяч двумя руками и мощным пинком посылает мяч на центр поля». Правильный комментатор подбирает синонимы. «Иванов бьёт по мячу, снаряд у Петрова, Сидоров ловит кожаное ядро…».

Лично мне эти ухищрения напоминают дореволюционные «так-с» и «нет-с». К чему нашей речи быть столь усыпляюще гладкой? Если лучше всего в предложении смотрится слово «мяч», так значит и нужно смело употребить слово «мяч». Чтобы слушатель не напрягал напрасно мозг — что это за снаряд внезапно появился у Петрова, и как Петрову удалось пронести артиллерийский снаряд на футбольное поле.

Кстати, этой же точки зрения — смысл важнее нарядной обёртки — придерживался и покойный римский император Октавиан Август. А мнение руководителя столь высокого ранга чего-то да стоит, верно?

Хорошо. Случалось ли Вам когда-либо бодяжить краски, пытаясь добиться нужного оттенка? Ну, это когда мы наливаем в ведёрко синюю краску, потом добавляем немного белой. А потом ещё чуть-чуть жёлтой, чтобы сделать цвет немного мягче?

Так вот. То же самое можно делать и со словами. Про один из методов — «мнимую метафору» — я сейчас расскажу.

Допустим, мы пишем рассказ про школу. И хотим упомянуть в своём рассказе учителей. Ну, всплывают по ходу пьесы какие-то учителя, стоят на лестнице, курят. Так и писать про них — «учителя»? Или таки подобрать какой-нибудь иной термин?

Вариантов, как правило, несколько. Можно не заморачиваться по пустякам и оставить пресное слово «учитель». Если мы собираемся злословить, можно употребить слово «педагог». Если рассказываем малопристойный анекдот, уместно будет многозначительное «наставник». Ну а если мы пишем на «горячую тему» и хотим быть нейтральными, подойдёт канцелярское «преподавательский состав». Сравните:

а) На лестнице курили молодые учителя.
б) На лестнице курили молодые педагоги.

Однако ведь и слово «педагог» можно произнести вслух очень по-разному. Можно с уважением, можно презрительно, можно с угрожающей серьёзностью. Как вклеить оттенки интонации на экран, не прибегая к смайликам? Как, например, показать, что на лестнице курят не умудрённые опытом бесформенные учительницы с усталыми глазами, а молодые весёлые девушки, едва выпорхнувшие из пединститута?

Лично мне нравится метод «мнимой метафоры». Работает он так.

1. Сравниваем девушек, например, со стайкой птиц, весело клюющих корм вокруг скамейки в парке.
2. Сокращаем метафору до одного, самого главного слова. В нашем случае — до слова «стайка».
3. Приклеиваем слово «стайка» к нашим учителям.
4. ?????
5. Profit

Ну, сравните семантические цвета:

а) На лестнице курил клубок педагогов.
б) На лестнице курил табун учителей.
в) На лестнице курил консилиум преподавателей.

Кстати, про школу. Когда я учился в школе, мобильных телефонов у детей ещё не водилось, а раскладывать пасьянсы из бумажных карт было как-то не принято. Поэтому, пока мои соученики рисовали в своих тетрадях разных рыцарей и кошечек, я обычно играл сам собой в слова. В простую такую игру, когда пишешь, например, слово «уключина», а потом составляешь из его букв разные другие слова поменьше. Типа «лучина», «чулан» или «клич». Возможность тратить время на такую тренировку — это школе большой плюс.

А вообще, коллеги, по поводу текстов сущуствует замечательное «правило электродрели». Один мудрый американец в своё время заметил: «людям не нужны дрели, людям нужны дырки в стенах». Ровно то же самое можно сказать и про тексты.
ст
Не так уж важно, из каких слов смонтирован твой текст. Важно, какая картина отображается в голове у читателя, пока он твой текст читает.

PS: Пиарю историю от zverovich про похороны домашних животных (ссылка), из цикла «их нравы». Для справки, у нас в России похоронить домашнее животное можно без проблем либо самостоятельно, в ближайшем лесу, либо за весьма скромную сумму на полуцивилизованном зверином кладбище, в настоящем гробике и с могилкой, как у людей.

PPS: Френд kozhanovan отрыл любопытную историю про Сталина (ссылка): как Сталин ездил в метро и общался с простыми людьми. Готов поспорить на небольшую сумму, если Медведев или Путин последуют его примеру и разок проедутся в метро без охраны, подобного бардака вокруг них и близко не возникнет. Большинству пассажиров будет слегка любопытно, но ничуть не более того. Это нашим гарантам плюс. Дополнение: germanych, правда, утверждает (ссылка), будто Сталин в метро никогда с народом не спускался, да и не мог спускаться: предпочитал не подпускать пролетариат к себе на расстояние прыжка.

PPPS: Кстати, помните мой недавний пост про теорию банов (ссылка)? Так вот. Hearts of Iron 3 таки вышел, демо-версия уже доступна для скачивания (ссылка), а полная версия вот-вот появится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal