1. Вчера Президент России Владимир Путин высказал ряд интересных мыслей на заседании дискуссионного клуба «Валдай», в том числе о пользе умеренного и оптимистического консерватизма, а также об исчерпании «существующей модели капитализма»:
http://kremlin.ru/events/president/news/66975
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/10/21/892399-putin-zayavil-ob-ischerpanii-suschestvuyuschei-modeli-kapitalizma
«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне», — сказал Путин.
Он отметил, что в ряде государств периодически возникает кризис продовольствия. «Есть все основания полагать, что продовольственный кризис в мире может усугубляться в ближайшее время и может достичь крайних форм», — сказал он.
«Не говоря уже о проблемах бедности, высокого уровня безработицы или отсутствия должного медицинского обеспечения. Все это остро обозначается отстающими странами, которые теряют веру в перспективу догнать лидеров. Разочарование подхлестывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов, а у людей в таких странах возникает чувство неоправдавшихся, несбывшихся ожиданий. Ощущение отсутствия каких-либо жизненных перспектив не только для себя, но и для своих детей. Именно это приводит к поиску лучшей доли, к неконтролируемой миграции, что, в свою очередь, создает предпосылки для социального недовольства уже в более благополучных государствах», — отметил он.
Полагаю, сказанное не относится к России. У нас нет ни усугубляющегося неравенства, ни кризиса продовольствия, ни высокой безработицы, ни критичных проблем с беженцами и мигрантами, ни особенных сложностей с доступом к медицине. Тут мы смотримся значительно выигрышнее многих государств третьего мира или западных стран.
В общем и целом, современный российский капитализм здоров (равно как и капитализм китайский). Мы относимся к странам, которые живут на свои честно заработанные деньги, у нас маленький госдолг и нормальная ставка рефинансирования, у нас практически нет финансовых пузырей. В России мощная социалка, причём идёт она не на прокорм потомственных бездельников (как в ряде стран Запада), а в основном пенсионерам и многодетным родителям (по крайней мере, на данный момент).
Известное крыло псевдопатриотов может услышать в словах Путина призыв взбираться на баррикады на борьбу с капитализмом. Однако специально для них российский лидер высказался и по теме революции, напомнив о печальных для нас уроках истории:
https://lenta.ru/news/2021/10/21/revol/
Революционные потрясения в XX веке дважды привели к распаду российского государства. Такую оценку им дал президент России Владимир Путин… <…>
«Революция — путь не выхода из кризиса, а путь на усугубление этого кризиса», — заявил он.
Глава государства рассказал, что проблемы, с которыми столкнулась Россия сто с небольшим лет назад, были серьезными, но не более, чем в других странах, «однако революционные потрясения привели к срыву, к распаду великой страны».
«История повторилась 30 лет назад, когда потенциально очень мощная держава вовремя не вступила на путь необходимых гибких, но обязательно продуманных преобразований, и в результате пала», — напомнил Путин.
Ранее президент заявил, что у России закончился лимит на революции. При этом глава государства уверен, что политической системе страны необходимо спокойное и стабильное развитие, «без всяких выбросов негативных эмоций».
2. В левой среде распространён миф о том, что лидеры большевиков в первые годы советской власти – Владимир Ленин и, в особенности, Лев Троцкий – были готовы положить Россию на алтарь мировой революции, бросив русский народ в топку бесконечной классовой войны. Но Ленин умер, а Троцкого победил в партийной борьбе Иосиф Сталин, который якобы был против мировой революции и за интересы русского народа.
Историк Сергей Цветков приводит целый ряд высказываний Иосифа Сталина, показывающих, что в действительности он никогда не отказывался от идеи мировой революции и классовой борьбы, а просто вёл себя несколько осторожнее под давлением обстоятельств. Победу же революции Сталин не мыслил без последующего установления диктатуры «для подавления буржуазии»:
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1800417.html
Достаточно беглого взгляда на основополагающие документы большевистской партии сталинского времени или статей самого Сталина, чтобы понять: главной целью всей своей жизни Сталин считал исключительно мировую социалистическую революцию.
Эта доктрина была общим местом марксистской теории. В. И. Ленин даже после поражения в советско-польской войне 1920–1921 гг. писал, что «придётся ограничиться оборонительной позицией по отношению к Антанте, но, несмотря на полную неудачу первого случая, нашего первого поражения, мы ещё раз и ещё раз перейдём от оборонительной политики к наступательной, пока мы всех не разобьём до конца» (Ленин В.И. «Я прошу записывать меньше: это не должно попасть в печать» // Исторический архив. 1992. № 1. С. 28.). Саму возможность длительного сосуществования советского государства и всех остальных стран мира он принципиально отвергал: «Существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит» (Восьмой съезд РКП(б). Протоколы. М., 1959. С. 17). Тут он оказался полностью прав.
Изучая политику Сталина, необходимо иметь в виду простую истину — он был человеком искренних убеждений, и никогда этих убеждений не менял. Себя же он всегда осознавал как единственного истинного продолжателя идей и дел Ленина.
Свою приверженность ленинизму Сталин высказал уже на Втором съезде советов СССР (начало 1924 г.), после смерти первого лидера большевиков. В этом выступлении он особо подчеркнул свою верность идеям мировой революции: «Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом» (Сталин И.В. Сочинения. Т.6. М., 1955. С. 51).
Конкретная политика Сталина могла меняться, приспосабливаясь к обстоятельствам, но главные её цели не изменялись. И цели эти открыто провозглашались всем агитпропом СССР, их обязаны были изучать миллионы советских граждан в рамках системы партийного образования. <…>
Вот сталинская позиция по интересующему нас вопросу: «Но свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т. е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах... Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. М.,1935. С.24.).
Итогом мировой революции, согласно Сталину, должен стать не рай земной, а диктатура пролетариата во всемирном масштабе, то есть самая жестокая и беспощадная тирания: «Вопрос о пролетарской диктатуре есть прежде всего вопрос об основном содержании пролетарской революции… Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. В этом отношении диктатура пролетариата ничем по существу не отличается от диктатуры всякого другого класса, ибо пролетарское государство является машиной для подавления буржуазии...» (Сталин И.В. Вопросы ленинизма. С. 25, 28, 29.).
3. Забавное противоречие. Ленин в одном месте своего собрания сочинений фактически признаётся в том, как большевики получали финансирование, а в другом – полностью отрицает тот же самый эпизод:
https://konstantinus-a.livejournal.com/1489821.html
История довольно мутная, и всех документов о том, откуда именно большевики взяли деньги на поездку через Германию во враждующую с немцами Россию в разгар Первой мировой, разумеется, не сохранилось. Но предполагается, что упомянутый Яков Ганецкий, у которого Ленин запросил деньги и который, согласно Ленину же, вёл дела с Александром Парвусом (торговцем оружием, германским и турецким агентом), получил через Парвуса деньги от немцев на революцию в России.
Парвус умер в Берлине в 1924 году, его бумаги и капиталы загадочным образом исчезли. Ганецкий успел побывать руководителем первого советского центробанка, начальником «Гохрана» (где хранились награбленные у «буржуев» драгоценности) и директором Музея Революции. В 1937-м Ганецкого арестовали и расстреляли за шпионаж в пользу Польши и Германии.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →