Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Доступность жилья, бесплатный СССР и маленькие квартиры



1. Ещё к вопросу о том, было ли в Советском Союзе проще обзавестись квартирой или домом, чем в наше время. Прошло тридцать лет, так что многие теперь пребывают в иллюзиях на эту тему. Вот, к примеру, журналист-критик рассказывает, как плохо в России с жильём, как оно недоступно обычным работающим людям:

https://m.gazeta.ru/comments/column/solnceva/13927010.shtml

Родители сегодня, по моим наблюдениям, – главный ресурс для улучшения жилищных условий. Но не всякие родители на такие жертвы пойдут. Был случай: приехал в Нижний молодой мужик, познакомился там с женщиной, стали встречаться, она от него сына родила. Все вроде неплохо, но жить им – негде. Его родители твердо отказались пускать в свой московский рай невестку с дитем. А у нее в Нижнем жилья своего нет. Помыкались года два по съемным квартирам и разъехались: он к родителям в Москву, она с сыном в деревню – там от родни дом достался. Огород завела, курочек, дом ремонтирует, утепляет – на то, что отец ребенка в Москве зарабатывает. В общем, говорит, жить можно, только школы там нет, а ребенку пора учиться идти... Вот что тут сделаешь?


В самом деле, что тут сделаешь? Совершенно никаких вариантов нет, это понятно. В Петербурге, например, за ипотеку на небольшую квартиру надо платить 30 тысяч рублей в месяц. Разве же это возможно, если средняя зарплата в городе — 60 тысяч, а у двух работающих, соответственно, 120 тысяч?

Вместе с тем с цифрами журналисты традиционно не дружат. Цитирую: «только 6% населения нашей страны имеют такое счастье – жить в домах, возведенных после 2002 года».

А вот данные Росстата по жилому фонду. Данные от 2018 года, сейчас ситуация ещё лучше. Согласно этим данным, 30% жилья в России построено после 1995. Ещё 64% — в СССР, при Хрущёве-Брежневе-Горбачёве. Сталин построил 4% жилья, ещё 2% остались с дореволюционных времён. Цифры примерные, так как разбивка по годам не точно совпадает с периодами правления, и так как считать можно по-разному — я видел в статистике и немного другие данные. Вместе с тем общее представление о ситуации дают и эти цифры:

https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Jil-kom_xoz-vo%202019.pdf

Действительно, Сталина хотелки низших классов интересовали мало, его занимало строительство заводов и прочие масштабные цели. Жильё при Сталине строили или для элиты, в виде сталинок, или в максимально утилитарном варианте, в виде бараков: и того, и другого, в небольших количествах. Хрущёв первым развернул массовое жилищное строительство, следующие генсеки продолжили его начинание. В девяностые строительная отрасль пришла в упадок, однако при Путине снова воспряла. Сейчас наши строители бьют рекорды — такими темпами жильё в России не строили никогда.


2. Читатель katmoor приводит заметку Дениса Драгунского о том, что думал сам товарищ Брежнев про советские «бесплатные» квартиры:

https://olegmakarenko.ru/2217430.html?thread=818878166#t818878166
https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/1311529908872174

Однажды, а именно в 1973 году, летом, в г. Киеве, тов. Брежнев вручал Украинской ССР орден Дружбы Народов. В своей речи он, в частности, сказал: «мы привыкли к тому, что у нас в СССР многое бесплатно: квартиры, образование, лечение. Но, товарищи! На самом деле это не бесплатно. Всё это оплачено трудом советских людей». Я слышал эту речь по радио. С тех пор я пытался осторожно внедрить в умы моих собеседников эту нехитрую и верную мысль: ничего у нас не бесплатно. За всё мы все заплатили своим трудом. Вот, говорил я, даже Брежнев об этом сказал с высокой трибуны.

Но мне отвечали рабочие люди и трудовая интеллигенция:
– Да брось ты, кого ты слушаешь? Лёнька, он же вообще дуб!
– Погодите, – не отставал я. – Откуда же всё берется? Квартиры, школы, больницы?
– Как откуда? – удивлялись мои собеседники. – Государство даёт!

Минуло много лет. Но и до сих пор имеются милые люди, убеждённые, что в СССР всё было бесплатно.



3. Хотя у нас сейчас и строят рекордно много жилья, но есть и поводы для беспокойства: городская среда, скученность населения в крупных городах, маленькая площадь квартир в новостройках:

https://lenta.ru/news/2021/09/01/msk_pereizbytok/

В Москве отследили тенденцию к росту числа квартир маленькой площади. О переизбытке малогабаритного жилья в столице 1 сентября сообщила исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт пояснила, что в последние десять лет в Москве замечено сокращение средней площади квартир в новостройках от 70 до 50 квадратных метров. По прогнозу фонда, ситуация может измениться в обратную сторону уже в ближайшее время из-за роста спроса на более просторное жилье. Рынок первичной недвижимости будет продвигать проекты односемейных домов, таунхаусов и новыми объектами в пригороде, считает Полиди.

«У нас сформирован избыток малогабаритных жилищных форматов. Нужны более просторные квартиры и другие типы жилья. В агломерациях, в том числе московской, практически отсутствует профессиональный девелопмент в индивидуальных домах и домах блокированной застройки. В области мы строим многоэтажные дома с маленькими квартирами, что редкость в мире», — отметила представитель фонда.

Полиди добавила, что в Москве наблюдается невысокая обеспеченность жильем, около 20 «квадратов» на человека. По России средний показатель находится на уровне 25, в Европе — 45, а в США — 70 квадратных метров.


Вопрос, что делать с маленькими квартирами, когда купившие их семьи разрастутся и захотят сменить жильё, но спрос на студии и однушки в целом упадёт. Может быть, их будут просто присоединять к соседним квартирам, сливая тем самым две-три квартиры в одну. Впрочем, делить шкуру медведя пока что ещё категорически рано. Жилищный вопрос ещё не решён в достаточной степени, чтобы словосочетание «лишняя квартира» имело практический смысл.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот очень хороший способ прожить в провинции сейчас был предложен!

Помыкались года два по съемным квартирам и разъехались: он к родителям в Москву, она с сыном в деревню – там от родни дом достался. Огород завела, курочек, дом ремонтирует, утепляет – на то, что отец ребенка в Москве зарабатывает.

Берем обычного москвича мужского пола, посылаем в Замкадье, он там оплодотворяет случайную самку и возвращается в Москву. Потом платит алименты. Повторять раз в три года.
Мы на пороге решения демографической проблемы, господа!
кто откажется, депортировать в Россию навсегда!

rivervv

5 days ago

Eugene Korobko

4 days ago

rivervv

4 days ago

@за ипотеку на небольшую квартиру надо платить 30 тысяч рублей в месяц. Разве же это возможно, если средняя зарплата в городе — 60 тысяч, а у двух работающих, соответственно, 120 тысяч?@

Мы знаем что медианная, то есть реальная зарплата, меньше средней. Минус 13% — на руки 45 тыс.
А что если жена в декрете с двумя маленькими детьми, тогда четыре человека живут на 45-30=15 тыс., по четыре тысячи на душу, нищие пенсионеры просто абрамовичи по сравнению с ними.
Действительно! Зачем тогда и своя квартира? И кто-то еще удивляется, что россияне не хочут размножаться...

olegmakarenko.ru

5 days ago

prianikov

5 days ago

alex_yanin

5 days ago

vnukkulaka

5 days ago

alex_yanin

5 days ago

tanatriel

5 days ago

alex_yanin

5 days ago

tanatriel

5 days ago

fw2524

5 days ago

tanatriel

5 days ago

mmnem

2 days ago

fw2524

2 days ago

alex_yanin

5 days ago

tanatriel

5 days ago

alex_yanin

5 days ago

igor_sabadah

4 days ago

alex_yanin

4 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

alex_yanin

5 days ago

arbroath01

4 days ago

alex_yanin

4 days ago

arbroath01

4 days ago

alex_yanin

4 days ago

hackflow

3 days ago

abienscumvento

4 days ago

igor_sabadah

4 days ago

alex_yanin

4 days ago

Построено и живут люди — это разные вещи.
А что, покупают и не живут? Просто в продаже квартир в новых домах не особо много. По крайней мере в моём замкадье. Я точно знаю, недавно покупал.

rus_logic

5 days ago

>Действительно, Сталина хотелки низших классов интересовали мало, его занимало строительство заводов и прочие масштабные цели

Почему же? Интересовали.
Хотя бы тем, что программа строительства хрущевок готовилась именно при нём. Но уже после 1940-х годов.

Ну, а раньше -сами понимаете.

В 1930 -е главная цель низших классов — это НЕ получить бесплатные нары в Освенциме в комплекте с прилагающейся к ним стильной одеждой в крупную полоску. И (или) вторую Гражданскую войну а-ля 1918 г
В 1940 — построить разрушенное.
Ну, а с 1950 ресурсы стали позволять и об отдельном жилье подумать

"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" (с) Брат



Осталось объяснить, как так вышло, что Сталин готовил для вермахта танковых офицеров, а в 1940 Германия стала главным торговым партнёром СССР.

hans_gluck

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

ace_rimmer_ural

5 days ago

chuzhoi722

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

tormoz18

4 days ago

dataneversleeps

5 days ago

pavel_agafonov

5 days ago

igor_sabadah

4 days ago

По п.3 — так Партия стройки же. Расширим программу льготной ипотеки, запустим «реновацию», завезем больше таджиков и узбеков и построим много-много-еще больше человейников на 100500 этажей.

Казалось бы, причем тут вчерашний кейс из Бужаниново?
Всегда будут желающие на квартиру в 12 кв м, если планировка продумана, это удобный стартовый вариант.
12 кв. м. — это для олигархов. В Гонконге многие радуются и 4 кв. м. Догоним и перегоним!

petrucchio

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

>В Петербурге, например, за ипотеку на небольшую квартиру надо платить 30 тысяч рублей в месяц.

Что за квартира, где, какой первоначальный взнос?
Что-то, воля Ваша, маловато тридцатника нынче.

fw2524

September 14 2021, 11:19:24 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 11:22:31 UTC

да, в деревне нету школы. А если и есть — после неё с трудом можно попасть в хорошее ПТУ. Школы с интернатами — на всю страну несколько очень хороших. Остальные лучше подальше обходить.

конечно, люди будут скучиваться вокруг школ. После выращивания детей, на пенсии — сбегать из города. Ну, то есть что мы и наблюдаем уже много лет. Сейчас сбегать будут начинать раньше, на удалёнку. Бездетные так и вместо.
"А если и есть — после неё с трудом можно попасть в хорошее ПТУ."
может просто стоит учиться?
или вы думаете, что это школа закачивает знания в учеников, типа как насосом?

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

samoxa_xa

5 days ago

fw2524

5 days ago

samoxa_xa

2 days ago

И это пока ещё остаётся возможность построить дом самому из глины и палок. Через десяток-другой лет эту возможность закроют, обязав как в Германии, например, чтобы частные дома были построены только специалистами, имеющими соответствующие сертификаты, чтобы были соблюдены все строительные нормы и правила, а не так, как сейчас - покупать частный дом на вторичке страшно, т.к. непонятно как и из чего это сделано - ни проекта, ни уверенности в качестве материалов и исполнения.

fw2524

September 14 2021, 11:30:17 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 11:31:04 UTC

надеюсь, у следующей думы этого регуляторного зуда будет поменьше. Насмотрятся у себя дома в Германии, потом тянут сюда всякую дрянь. Как будто это хорошее дело. Понятно, что прибыльное. Им ведь надо "поддерживать отрасль". Почему-то вечно за счёт народонаселения, а не за свой.

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

despeinado

5 days ago

fw2524

5 days ago

despeinado

5 days ago

fw2524

5 days ago

rus_logic

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

rus_logic

5 days ago

vokrug_sveta_80

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

fw2524

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

Двое работающих и маленький ребёнок? Это должно быть опечатка
У автора детей нет.
оффтоп.
разве в вашем блоге запрещено ссылаться на ваши же старые тексты? как коммунисты наказывали за хранение старых выпусков газеты "правда"...
Правила в профиле
за что теперь можно будет получить бан в моём блоге.
4.2. Попытка распространить по комментариям выдержки из старых статей автора, которые, по мнению распространителя, могут дискредитировать автора.

kiss_my_pbs

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

Хрущёв первым развернул массовое жилищное строительство, следующие генсеки продолжили его начинание

Это миф. В его правление массовое жилищное строительство наблюдалось только в Москве. Которая в это время выросла в два раза.

такими темпами жильё в России не строили никогда

Действительно. Только темты эти рекордно низкие. Даже цари старались развивать страну. Нынешние же капиталисты строят новое жилье только в 27% населенных пунктов — официальные данные. В новом жилье 2/3 — студии и однушки. Четверть — двушки. Остальное — трешки и выше. За 18 лет правления только Брежнева население страны увеличилось на 12 млн человек. Жильём были обеспечены 162 млн советских граждан. И в то время одно-, двух-, трех-, четырех и более комнатных квартир строилось примерно поровну.

Ваши любимые капиталисты у власти 30 лет. За это время население уменьшилось минимум на 20 миллионов человек, исчезло с карты более 20 000 населенных пунктов — а там ведь жили люди, в каком-то жилье. Есть ли данные, сколько квадратных метров за время правления капиталистов уничтожено, а сколько построено? Судя по тому, что жилищная проблема осталась, несмотря на дикую депопуляцию — уничтожено много больше, чем построено.

Давайте подумаем головой. С течением времени любое жилье требует ремонта. Однако рано или поздно любой дом разрушается и становится аварийным. В этом случае людей надо переселять в новое жилье. А в целом по стране оно не строится! Что делать людям из аварийного жилья? Только переселяться в новые человейники в тех местах, где они строятся. Т.е. проводится целенаправленная политика депопуляции территории РФ. Потому что размножаться в человейнике невозможно, а за пределами мегаполисов — стараниями капиталистов — остается только пустыня.

На самом деле это не бесплатно. Всё это оплачено трудом советских людей

Именно так. Но труд и жилье НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ ДЕНЬГАМ! Если нет жилья — его даже олигарх не сможет его купить. А для строительства нужны стройматериалы, которые тоже сначала кто-то должен сделать на соответствующих заводах. Нет заводов — никакие деньги не помогут. И если некоторые из советских людей впадали в одну крайность ("государство дает"), то сейчас люди впадают в другую ("нужны деньги"). А нужно-то жилье, а не деньги. А чтобы оно появилось — надо работать, а не деньги зарабатывать.
\\\ 18 лет правления только Брежнева... население страны увеличилось на 12 млн человек\\\
манипуляцию все видят или надо подсказку?
\\\ исчезло с карты более 20 000 населенных пунктов\\\
а это плохо? зачем были нужны эти мухосрански если как оказалось жизнь в них поддерживалась искусственно. На кой мне питерцу дотировать например транспорт в эти локации? пусть приезжают сюда и здесь работают на стройке, платят здесь налоги. Кто не может работать... мне очень жаль.

jktur

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

jktur

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

jktur

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

jktur

5 days ago

hans_gluck

5 days ago

jktur

5 days ago

Судя по описанию, оба супруга личности низкодоминантные. Такие пары редко счастливы и отсутствие жилья только повод не жить вместе. Как верно указано, они вполне могли купить квартиру даже в Питере.
Если же брать Нижегородскую область, то цена хорошей квартиры, например, в Дзержинске — 4 000 000. Средняя зарплата — 35 000. Кредит даже на 25 лет потянут не только лишь все. Примерно 56 000 придется отдавать банку. Но, можно жить и скромнее.
не понял, отдавать надо 56 из 70, а на оставшиеся 14 жить втроем?

rus_logic

5 days ago

poker_spieler

5 days ago

rus_logic

5 days ago

cgbpol

5 days ago

rus_logic

5 days ago

tanatriel

5 days ago

Да, площадь квартир мала. Но нельзя сравнивать с площадью в тепленьких Европах и США. Климат в РФ суров. Отопление требует малой площади на душу населения. Капитальные затраты на строительство не соизмеримы с соседями. Энергии надо меньше тратить и продавать "Добреньким Соседям" на халяву.
"Энергии надо меньше тратить и продавать "Добреньким Соседям" на халяву."
это вы на ЕС с "халявой" в 800 ойро за тыщу кубов намекаете? =)
Вот у меня знакомый в Москве, 23 года, программер, получает 60 тыс. Потому что джуниор. Откладывает 40. Это потому что они вчетвером в однокомнатной живут.
Накопил 600 тыс. Ну через год будет миллион. Если банки не рухнут.
А квартира около МКАД стоит от 8 млн. Или за МКАД 6, но тогда нужно тратиться на автомобиль (тыс 15 в месяц точно с учетом амортизации). Ежемесячный платеж на 25 лет(!) получается 50 тыс. А еще коммуналка 5 тыс, налоги на имущество, на 2 тыс в месяц проездной, на 2 тыс в месяц в кино или кафе сходить — остался ноль на еду. А еще квартира это расходы на мебель, накопления на текущий и капитальный ремонт, возможно страховка — ну пусть 3 тыс в мес.
Как-то не очень хорошо получается, даже если он 100 тыс будет зарабатывать (минус 13% плюс налоговый вычет получится 92) придется 25 лет жить на 39 тыс руб.
И вот аккурат в 50 лет он наконец-то станет владельцем квартиры и завидным женихом с остатком денег аж 87 ЗП-5 коммуналка-3 на ремонт-2 проездной-2 непредв расх=75 тыс на руки!

Если он переедет из Москвы Курск — сэкономит на квартире и уменьшится зарплата. Замкнутый круг.
Москвичка ему нужна с бабушкиной квартирой для сдачи.

olegmakarenko.ru

5 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →