Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Блокирует ли Xiaomi смартфоны в Крыму?



Мы не можем доверять Китаю. Китай, собственно, и сам себе доверять не может. Как любое другое крупное государство, он похож на больного синдромом Туретта, так как состоит из огромного количества кланов, сообществ и организаций, преследующих в первую очередь свои собственные интересы. Это нормальное положение дел — люди не муравьи, поэтому мы не никак можем рассчитывать, что миллионы или миллиарды человек будут дружно двигаться в одном направлении.

Вчера прошла новость о китайской корпорации Сяоми (Xiaomi), которая якобы начала выполнять санкции США, превращая телефоны крымчан в кирпичи. Цитирую:

https://ria.ru/20210910/xiaomi-1749566457.html

Компания Xiaomi ограничила использование своих смартфонов в некоторых частях мира. Проблема коснулась Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, а также российского Крыма.

Массовая блокировка зафиксирована в сентябре, сообщает XDA-developers. Через несколько дней после покупки нового гаджета пользователи видят на экране сообщение о том, что политика Xiaomi не разрешает продажу продукта на этой территории.

Ранее китайская компания хоть и запрещала реализацию в некоторых частях мира, но напрямую не мешала работе отдельных устройств, попавших туда. Пока блокировка не коснулась аппаратов, ввезенных в эти регионы после активации в другой стране.



Чего-то подобного я ждал, особенно после того, как под санкции попал наш Руксперт. Именно мысли о санкциях побудили меня купить себе телефон Хуавей — корпорации, которая с американцами не дружит. Большая часть компаний покорно соблюдает санкции США, чтобы не стать изгоем, которому будет сложно работать и за рубежом, и внутри своей собственной страны. Также у каждой компании есть руководство, а у руководства родственники часто живут в США, в Канаде или в тому подобных государствах.

Мы можем наблюдать подобное и в России. К примеру, большая часть российских банков отказывается работать в Крыму, чтобы не иметь проблем с американскими санкциями. Критичных неудобств это не доставляет, однако сильно бьёт по нашей репутации великой державы. Американцы официально считают Россию своим врагом, так что подчиняться их санкциям унизительно.

Здесь надо сделать лирическое отступление, чтобы заочно ответить кровожадным ура-патриотам, призывающим немедленно исправить ситуацию силовыми методами. Ответ состоит из двух частей.

1. Политика — искусство возможного. Даже если у вас страшная вражда с соседом по офису, инженером Михалычем, это не значит, что вы можете дать ему в морду или пырнуть его ножом. Пока Михалыч проявляет агрессию конвенциональными способами, — стучит на вас начальству, подкладывает вам слабительное в кофе, тайком портит ваши чертежи, — вы не можете воздействовать на него физически. Прямая атака будет означать ваш проигрыш.

2. Те самые ура-патриоты, которые сейчас предлагают нам конфисковать собственность американцев в России, первыми начнут истошно вопить, если курс доллара повысится хотя бы на 5 рублей. Мы наблюдали это уже в 2015 году. Сторонники крутых поворотов выступают за разный экстрим именно потому, что не умеют просчитывать последствия своих решений и уж всяко не готовы за них отвечать.

В общем, американские санкции — это реальность, с ними надо считаться. Пока что наши власти отработали на четвёрку: поднятый врагами встречный ветер не только не потопил наш корабль, но и позволил нам увеличить скорость в нужном направлении. Чтобы долго не перечислять всю пользу от санкций, напомню про чудеса с сельским хозяйством. Россия не только вернулась к своему естественному состоянию, в котором мы сами себя обеспечиваем едой, но и начала экспортировать еду за рубеж. Сейчас мы экспортируем больше продовольствия, чем получаем из-за рубежа, причём не в ущерб собственному населению. Такого не наблюдалось, пожалуй, со времён Российский Империи.

Конечно, некоторые возможности мы упустили. Нефтерубль, к примеру, так и не создан, и с каждым годом шансов на его создание всё меньше. Вместе с тем, повторюсь, наши карты мы разыграли неплохо. Россия сейчас в великолепной форме: в отличие от большинства других стран, мы хорошо подготовились к мировому финансовому кризису.

Вернёмся к Сяоми. Сама корпорация отрицает факт блокировки смартфонов крымчан:

https://lenta.ru/news/2021/09/12/blokirovka/

Возможно, Сяоми лукавит. Мой опыт общения с китайскими бизнесменами подсказывает, что они до последнего стараются сохранить лицо. Там, где западный бизнесмен сказал бы прямо, «я не буду с вами работать, идите в задницу», китайский бизнесмен до последнего будет кормить сказками: «мы с вами продолжаем работать, всё в порядке, вот только прямо сейчас какие-то сбои с корпоративной сетью, наши программисты уже разбираются». Но всё же я не удивлюсь, если никакой блокировки пока что не было, а вся история про блокировку — часть информационной атаки США на Китай.

В любом случае, вся эта история является поводом вспомнить о двух вещах.

Во-первых, Госдума ещё в 2018 году пыталась принять закон о запрете на исполнение санкций США. Идея была в том, чтобы прямо наказывать тех, кто исполняет американские санкции, вредя тем самым России. К сожалению, законопроект застрял на втором чтении, движения по нему пока что нет:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/464757-7

Такой закон нам очень нужен. Он будет причинять боль тем, кто хочет отсидеться в стороне за наш с вами счёт. Тем самым этот закон будет разжигать ненависть нейтралов к США, заставляя тем самым американцев терпеть неудобства из-за своих агрессивных действий по отношению к России. Также этот закон позволит почистить наши элиты от тех, кто в конфликте США-Россия твёрдо занял уже американскую сторону.

Во-вторых, мы должны ещё раз открыть папку «импортозамещение» и подумать, как ещё мы можем обезопасить нашу экономику от фокусов иностранцев. Напомню, соперничество между США и Китаем не разрешится мирным путём, один из двух гигантов неизбежно вынужден будет рухнуть. США ушли из Афганистана и потихоньку гасят остальные конфликты, военные и экономические, чтобы сконцентрировать все свои силы на главном противнике. Если уж даже в таких условиях китайские компании берут в расчёт американские санкции, доверять компаниям из других стран мы тем более не можем.

Это значит, что нам нужны свои производители смартфонов, причём, желательно, полного цикла и не на американских, а на российских процессорах. С едой, с автомобилями, много с чем ещё мы вопрос импортозамещения уже решили. Нужно усиленно работать и в направлении электроники: убирать излишнюю бюрократию, создавать спрос при помощи госзаказа, подкручивать пошлины и налоги. Полагаю, лет за 10-15 можно будет серьёзно изменить ситуацию к лучшему.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А может быть и не врут китайцы, а просто завезли в Крым партию контрабандных телефонов, которые заблокировались. И санкции тут совершенно ни при чем.
Верить, в наше время, нельзя никому, даже себе. Мне - можно!.(С)

Уще одна причина юзать кнопочные телефоны. Ну, те, которые без Андроида на борту.
Они тоже делаются в Китае. При этом многие из них кишат заложенными ещё на этапе производства червями.

joker000

1 week ago

freddy_lj

1 week ago

gaz_v_pol

1 week ago

freddy_lj

1 week ago

furryfuzzybear

6 days ago

>Госдума ещё в 2018 году пыталась принять закон о запрете на исполнение санкций США

Аналогичный закон разрабатывают и в Китае и, скорее всего, в будущем году примут.

>нам нужны свои производители смартфонов, причём, желательно, полного цикла

Лет через 30 это вполне возможно.
Я настроен более оптимистично. Корпорация Сяоми была основана, если мне не изменяет память в 2010 году.

petrucchio

1 week ago

plumber_ivanov

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

petrucchio

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

petrucchio

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

petrucchio

1 week ago

furryfuzzybear

6 days ago

ogorelcev

6 days ago

Не может ли быть такого, что новости про блокировку смартфонов Сяоми в Крыму — фэйк?
Собственно, я встречаю только обсуждение этой новости, но у меня нет знакомых, которые бы сказали "да, у меня действительно Ми в Крыму окирпичился". И даже друзей знакомых таких пока не нашлось, хоть я и не проводил целенаправленный опрос.

Есть ли среди читателей реальные люди, с чьими смартфонами это случилось?

Слазил на 4пда. Там не чего такого не было. А уж там охват такой что если бы было хоть где-нибудь тут же бы всплыло.

Или же это типичный для капитализма приём — чёрный пиар конкурентов? Судя по тому что даже ноунеймы не подтверждают что у них что-то заблокировали, очень на это похоже.
PS всю пользу от санкций,
свои производители смартфонов полного цикла на российских процессорах.

Уверен что с реальность нужно считываться не только сторонникам агрессивных методов.
При социализме мы бы сейчас ходили с клонами никиа 3330.

hunterms

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

hunterms

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

hunterms

1 week ago

tishetsky

1 week ago

hunterms

1 week ago

vainah77

1 week ago

rus_logic

1 week ago

vainah77

6 days ago

rus_logic

6 days ago

pticekrolik

1 week ago

hunterms

1 week ago

pticekrolik

6 days ago

hunterms

6 days ago

pticekrolik

6 days ago

hunterms

6 days ago

pticekrolik

6 days ago

hunterms

6 days ago

pticekrolik

6 days ago

hunterms

6 days ago

mmnem

2 days ago

Ивано Иванов

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

Реальных историй блокировки я что то не слышал. Ссылки на западные ресурсы умиляют. Те не соврут не разу. Глобальной прошивки в принципе без разницы где работать. То есть новость максимум некоторые прошивки в некоторых местах возможно не будут работать.
А больше всего мне это напоминает происки конкурентов.

Вот реальная история блокировки: https://olegmakarenko.ru/2231999.html?thread=821393855#t821393855
Порка предателей-крымчан продолжается
Как предателей? Это же сплошь патриоты Укруины, стонущие под гнетом Путина?

Alexey Polonskiy

1 week ago

hussol

6 days ago

в отличие от большинства других стран, мы хорошо подготовились к мировому финансовому кризису.

А что за мировой кризис, Олег? Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Идико ты во жопенцыю вонючюю тама тее фы сё расыскажуть поподоробынее!🚶‍♂️🔅💩

А мы не состоим из кланов, сообществ и организаций?

Что же мы, не принадлежим к роду человечеству?

ogorelcev

1 week ago

hussol

6 days ago

Xiaomi не любит Крым. В частности, ограничения коснулись Кубы, Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана, а также российского региона КрымЭкспортная политика Xiami запрещает продажу ее смартфонов в перечисленных регионах. Несмотря на это, За все 10 лет, что она выпускает смартфоны, компания ни разу не устраивала в них массовую блокировку. Единичные случаи, безусловно, были, но на этот раз речь может идти о тысячах пострадавших. ... Xiaomi – не единственная компания, решившая удаленно блокировать устройства, приобретенные покупателями на заработанные ими деньги. В конце августа 2021 г. CNews писал , что аналогичная функция появилась и в смарт-телевизорах Samsung. Согласно официальному заявлению корейского вендора, данная функция была внедрена в телевизоры для борьбы с их кражами.Роспотребнадзор жалоб о блокировке не получал.
Во козылы! 🐐🐐🐐
У меня Сяоми, правда я не в Крыму. Но я сам спрашивал своих знакомых в Крыму вчера по этому вопросу. У некоторых из них тоже Сяоми. Ни один не пожаловался на такую проблему.
Вообще, блокировка , как я понял- касается только серых поставок и попытки активировать телефон, купленный в другом регионе, с прошивкой для другого региона. И эта проблема возникает не только в "санкционных" регионах, а в любых. Телефонов с глобальной прошивкой такое не касается.
Так что скорее всего эта новость- полуфейк. То есть "основано на реальных событиях", но извращено.
Емнип, Xiaomi эту новость уже опровергла.
При чем здесь синдром Туретта?
При синдроме Туретта человек тоже не всегда контролирует свои действия.
Так пожаловаться надо было в Роспотребнадзор.
Так Роспотребнадзор опроверг это.

Сеоми уже написало опровержение этого фейка.

Вот реальная история блокировки: https://olegmakarenko.ru/2231999.html?thread=821393855#t821393855
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal