Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Горячие ползунки

Некоторые классические темы делят население ЖЖ на два воображаемых лагеря. Не далее как пару дней назад, например, можно было наблюдать спор «автомобилистов» с «пешеходами» по поводу испорченного «народными мстителями» BMW. Одни предлагали отрывать руки портящим автомобили вандалам, вторые — царапать автомобили гвоздями при первой возможности.

Ничуть не меньше эмоций вызывают также темы легализации наркотиков или, например, принципиального отказа от детей.

Пораскинув как следует мозгами, я решил свои взгляды причесать и классифицировать. Ну, чтобы любой желающий мог заглянуть ко мне в профайл и за полминуты ознакомиться с моим мнением по «принципиальным» вопросам. Для этого я сделал табличку с ползунками и отметил на ней, какой именно позиции в каждом споре я придерживаюсь.

Ну а вот расшифровка каждого из ползунков:

1. Собачники vs Человечники

Это старый и сложный конфликт интересов между людьми и собаками. Владельцы собак отстаивают своё право иметь собаку и не тратить слишком много усилий на заботу о ней. Люди отстаивают своё право спокойно ходить по улицам, не хватаясь за сердце каждый раз, когда их внезапно облаивает крупный хищник.

К сожалению, реального способа удовлетворить обе стороны я не вижу. Если с намордниками и с собачьим навозом ещё можно что-то сделать, то вот побороть собачий лай, на мой взгляд, нереально.

(-2) Собаки, даже бездомные — это те же люди, только без паспортов.
(-1) Воспитанная собака имеет право лаять и бегать без намордника.
(0)
(+1) Собака должна быть тихой, в наморднике, и гадить в пакет.
(+2) Следует запретить держать в городе собак весом более 5 килограмм.

2. Пешеходы vs Автомобилисты

Корни этого конфликта, по моему глубокому убеждению, лежат в двух вещах: в банальном невежестве и в психологии «твёрдой руки».

Во-первых, большая часть пешеходов, увы, не понимает автомобилистов, так как не имеет достаточного опыта автомобилеводства. С другой стороны, многие водители получили права недавно (или, наоборот, слишком давно), из-за чего не умеет нормально водить. К счастью, безлошадные времена СССР остались в прошлом, и число людей с правами стремительно растёт. Когда будет достигнута некая критическая масса, думаю, конфликт потеряет свою остроту.

Во-вторых, на Руси традиционно считают Царя достойным особых привелегий — для большой страны это естественно. Поэтому для кортежа Медведева перекрывают целые проспекты, и большая часть автомобилистов полагает это разумным, «ему важнее». Эта позиция — «я начальник, мне важнее» — идёт и дальше вниз, по вертикали власти, вплоть до маленьких чиновников на чёрных фордах, которые, во многом, и создают на дорогах атмосферу ненависти.

(-2) Здоровый человек не имеет морального права пользоваться автомобилем.
(-1) Пешеход всегда прав.
(0)
(+1) Автомобилисты и пешеходы должны помнить друг о друге.
(+2) У пешехода не отвалятся ноги, если он обойдёт мой автомобиль.

3. Китайцы vs Голландцы

У проблемы наркотиков есть два пути решения. Китайский — сажать и расстреливать, голландский — просвещать и лечить. При этом «Китайцы» полагают, что легализация наркотиков приведёт к увеличению их потребления, а «Голландцы», наоборот, уверены, что причина широкого распространения наркотиков — их запрет. Ну, запрет наркотиков приводит к высоким ценам на чёрном рынке, а высокие цены делают наркоторговлю сверхприбыльным занятием.

(-2) Наркоманов нужно сажать в тюрьму и лечить, для их же блага.
(-1) Барыг следует расстреливать, чтобы наркотики были недоступны.
(0)
(+1) У наркомана должна быть возможность легально получить наркотик.
(+2) Наркотики должны продаваться свободно, как сигареты и алкоголь.

4. Пацифисты vs Милитаристы

Пацифисты (требующие полного запрета на продажу оружия) указывают на финского школьника, перестрелявшего половину одноклассников. Милитаристы в ответ замечают, что ношение оружия в школах как раз полностью запрещено. Аргументы есть у тех и у других. Статистика, однако, насколько мне известно, утверждает, что легализация оружия никак не влияет на число преступлений: ни в большую, ни в меньшую сторону.

(-2) Охотничьи ружья и резинострелы тоже давно пора запретить.
(-1) Психически здоровому человеку предмет для убийства не нужен.
(0)
(+1) Право иметь оружие должно быть у каждого, сдавшего экзамен.
(+2) Пистолеты и автоматы нужно продавать свободно.

5. Детные vs Чайлдфри

В ЖЖ, да и за его пределами, существует движение «ЧайлдФри» — людей разного пола, «сознательно отказавшихся от деторождения». Источник конфликтов здесь тот же, что и в собакоспорах: дети создают проблемы.

Дети громко кричат, пачкают чужую одежду, неэстетично едят в общественных местах и пользуются разными привилегиями. Многие сторонники идеологии «ЧайлдФри» считают это неправильным и несправедливым. «Детные», в свою очередь, полагают, что дети — это святое, поэтому взрослые должны терпеть.

(-2) Если женщина не собирается рожать — она ущербна.
(-1) Дети — это одно из самых больших удовольствий в нашей жизни.
(0)
(+1) Растить детей тяжело и геморройно, развлечение на любителя.
(+2) Дети превращают красивую и умную женщину в толстое быдло.

6. Коммунисты vs Либералы

Делить, в общем, «коммунистам» и «либералам» на бытовом уровне особо нечего. Однако накала страстей это ни разу не снижает: обе стороны обвиняют друг друга в своих проблемах. Коммунисты считают, что у них мало денег, так как либералы воруют. А либералы считают, что у них (либералов) мало денег, так как коммунисты бездельничают.

(-2) Богатому человеку самое место в тюрьме.
(-1) Бизнесмен должен понимать, что он в долгу перед рабочими.
(0)
(+1) Малый бизнес является основой здоровой экономики.
(+2) Если у нищеброда мало денег — значит он просто ленив.

7. Хохлы vs Москали

Здесь, думаю, вопрос чисто политический. Если маленькая страна дружит с большим соседом, она рискует рано или поздно оказаться проглоченной. Возвращаться в лоно матушки России Украина пока не хочет, поэтому она просто вынуждена держать с нами натянутые отношения.

(-2) Россия должна ответить за Голодомор и коллективизацию.
(-1) Россия недостаточно платит за Черноморский Флот.
(0)
(+1) Главная статья доходов бюджета Украины — воровство нашего газа.
(+2) Аншлюс мятежной Украины — это вопрос времени.

8. Славянофилы vs Западники

Цензура была отменена совсем недавно, и наша пресса пока ещё не успела переболеть «чернухой». Люди, опять таки, в массе своей, весьма слабо знакомы с жизнью на Западе и не понимают, что там тоже мёдом намазано далеко не везде. Масла в огонь подливают и широко представленные в Интернете эмигранты, которые любят постыдить «русских свиней».

Полагаю, ещё лет через двадцать у нас всё устаканится, и будет примерно как в США. Где твой собеседник согласится со словами «В Америке паршивая медицина», но даст тебе в морду за слова «Америка — поганая страна».

(-2) Россия — страна возможностей.
(-1) Жизнь в России сейчас слабо отличается от жизни «на Западе».
(0)
(+1) Россия — небогатая, слаборазвитая страна третьего мира.
(+2) Жить в этой стране невозможно уже сейчас, а дальше будет только хуже.

9. Фашисты vs Евреи

Я считаю большой ошибкой игнорировать национальный вопрос. Русские, евреи, украинцы, грузины — каждая национальность имеет свои особенности, и эти особенности никак нельзя считать «косметическими». Мой «нолик» в этом ползунке вовсе не значит «все нации одинаковы». Он значит «в современном мире разумно делать вид, будто все нации одинаковы».

(-2) Еврейская нация имеет склонность к лжи, воровству и тунеядству.
(-1) Россия — это страна русских. Русские должны быть на первом месте.
(0)
(+1) Антисемитские настроения в России, к сожалению, весьма сильны.
(+2) Со времён Пушкина, лучшие мужи русской нации были евреями.

10. Педагоги vs Дети

Здесь, как и в случае с наркотиками, основная причина споров — недостаток информации. Люди просто не в курсе, как это — учиться без школы. Впрочем, психология развивается довольно быстро, и я совсем не удивлюсь, если лет через сто современные школы будут восприниматься как дикое варварство, типа публичной порки провинившегося ребёнка.

(-2) Ребёнок, не учившийся в школе, вырастает закомплексованным тупицей.
(-1) Наши школы — не идеал, однако никакой реальной альтернативы школам нет.
(0)
(+1) Старшие школьники имеют право перевестись на экстернат, и это нормально.
(+2) Насильное обучение недопустимо, даже в форме обязательных экзаменов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →