Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Коровьи намордники, спасительные яйца и пророссийские экологи



1. Западный технологический гений не перестаёт удивлять. Британские учёные придумали намордники для коров, которые могут помочь нам справиться с глобальным потеплением. Жалко животных, которых могут и вправду заставить носить эти садистские приспособления:

https://teknoblog.ru/2021/06/02/111991

Сельскохозяйственный гигант Cargill Inc. начнет продавать метанопоглощающие носимые устройства для коров. Как сообщает агентство Bloomberg, они нейтрализуют метан, выделяемый животными в результате переваривания пищи.

Аксессуар в виде маски разработал британский стартап Zelp Ltd. Он утверждает, что таким образом есть возможность снизить выбросы метана более чем наполовину. Cargill заявила, что планирует начать предлагать устройства европейским молочным фермам в 2022 году. Компании еще не назначили цену, но Zelp сообщила, что годовая абонентская плата может начинаться примерно с 80 долларов за корову.

Около 95% газа от коров выделяется при отрыжке и через нос. За первые 25 лет пребывания в атмосфере метан улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Носимые устройства Zelp, размещенные над пастью коров, действуют как каталитический нейтрализатор в автомобиле.

Вентиляторы, работающие от солнечных батарей, всасывают отрыгнутый газ и улавливают его в камере с фильтром, поглощающим метан. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в угарный газ, который затем выделяется.

Zelp работает над миниатюризацией технологии и оптимизацией процесса энергопотребления внутри устройства. Он ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров-производителей и планирует подготовить серийное производство к концу года.

Фирма нацелена на производство 50 тыс изделий в первый год и до 200 тыс изделий в следующем году. Cargill ожидает, что носимые устройства поступят в продажу во второй половине будущего года после дополнительных испытаний.



2. Американские маркетологи продолжают наживаться на страхе перед глобальным потеплением:

https://lenta.ru/news/2021/06/01/usaeggs/

В США решили спасти планету продажей дорогих яиц

В США начали продавать яйца, произведенные с учетом принципов регенеративного сельского хозяйства, причем цена нового продукта в восемь раз выше цены стандартной упаковки, пишет Bloomberg.

Регенеративное сельское хозяйство позволяет запирать в почве парниковые газы: при продаже можно утверждать, что производство яиц в таких условиях помогает бороться с изменением климата. Продукт уже появился на полках американских магазинов по цене восемь долларов за дюжину, тогда как обыкновенные яйца по-прежнему можно найти по цене менее чем в доллар.

За последнее десятилетие производителям уже удалось убедить потребителей переплачивать в четыре раза за так называемые органические яйца и в семь — за яйца кур, которые были выращены в более благоприятных условиях, отмечает Bloomberg.

Представители индустрии подчеркнули, что те потребители, которые уже готовы платить за продукты с пометками «свободный выгул кур» и «без ГМО», также поддержат и идею производства яиц, помогающего заботиться об окружающей среде. Опросы показывают, что молодое поколение обеспокоено изменением климата, а успех так называемого растительного мяса может свидетельствовать о их желании защитить окружающую среду.


Кстати, насчёт специальных яиц, необходимых для производства вакцин. Создатели «Спутника V» заявили, что они прекрасно обходятся и без них (однако «чистые» яйца нужны каким-то другим производителям вакцин):

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60bb80449a79476e7b2586b8

Центр им. Н.Ф. Гамалеи не закупает яйца для производства своей вакцины от коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» его директор Александр Гинцбург.

«Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Все делается на синтетических средах», — сказал Гинцбург.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РБК, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19.

По словам Данкверта, для производства вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры, а в России нет специальных фабрик, на которых их производят. Поэтому все яйца, которые используются в этих целях, импортируются из-за рубежа. При этом производство яиц, которые используются в пищу, в России развито хорошо, говорит Данкверт.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК признался, что России необходимо производство чистых яиц. «Да, есть ряд вакцин, в которых вирус культивируется на развивающихся куриных эмбрионах.



3. Экологи-антипотепленцы — лучшие друзья российских нефтегазовых компаний:

https://lenta.ru/news/2021/06/01/pdrk/

Нефтяные компании Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron столкнулись с серьезным давлением со стороны борцов за экологию, направленным на сокращение углеродных выбросов, и это подарок для российских «Газпрома» и «Роснефти», а также для государственных нефтяных компаний Саудовской Аравии и ОАЭ — Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil Company, пишет Reuters.

«Похоже, Западу в вопросе поставок придется больше полагаться на тех, кого он называет "враждебными режимами"», — цитирует Reuters высокопоставленного представителя «Газпрома».

<…>

Западные компании стремительно расширяли свой бизнес в течение последних 50 лет, стараясь снизить зависимость от поставок с Ближнего Востока и России. Эти же компании планировали резко сократить выбросы к 2050 году, однако столкнулись с растущим давлением со стороны инвесторов, настаивающих на большем внимании к вопросам изменения климата.

26 мая Shell проиграла в противостоянии с экологическими активистами: суд обязал компанию существенно сократить выбросы, что по сути означает сокращение производства нефти и газа. При этом Shell планирует обжаловать решение суда.


Это к вопросу, почему за радикальными экологами надо следить не менее тщательно, чем за носителями других радикальных идеологий.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Олег, благая весть! Власти собираются отменить техосмотр!
Неа, собираются отвязать техосмотр от получения ОСАГО, что бы можно было ОСАГО купить независимо от техосмотра.
А вот что там будет с техосмотром — это еще вопрос.

Deleted comment

Масочный режим забыли?

andynort

1 month ago

1) Это не предел издевательств над коровами:

Опередили. Зачем сжигать ценный метан на катализаторе и нервничать, как бы не обжечь корову и не подпалить сено, если можно его использовать в корыстных целях?
Вспомнилась заметка времён моего детства.
Один фермер захотел собирать метан из своей коровы. Сунул ей в задницу шланг и попробовал проконтролировать качество "продукта" спичкой. Пламя достало до стога соломы. После стога сгорел коровник, а потом и поместье фермера. Корова отделалась лёгким испугом.
1) Кстати, непонятно почему такая концентрация именно на коровах.
А овцы, козы, верблюды?
И в конце концов человеков на Земле гораздо больше чем коров, может этим британским изобретателям с себя начать?
Старпёры ещё.

bull_terier

1 month ago

sceptikk

1 month ago

tatakosta

1 month ago

sergkz

1 month ago

кто бы этим "британским ученым" намордник одел
Значит ли это, что западные производители вакцины используют яйца для производства?
От типа вакцины зависит.
Радикальные экологи — нормальный инструмент капиталистической конкурентной борьбы :)
необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19.

Для векторных вакцин не нужны — аденовирусы для Спутника выращивают в культуре человеческих клеток HEK 293 (почечные клетки из эмбрионов).

Яйца нужны для традиционных вакцин с убитым коронавирусом — Чумаковская (КовиВак). И для подобных — например, вакцины от грипаа.
Забавно, что с самого начала это звучало (про коров), как шутка. Но ведь там у них многие относятся к этому со звериной серьёзностью.
"Западный технологический гений не перестаёт удивлять"

бизнес на идиотах всегда прибыльный
А ведь выходит что обычные яйца в Америке продаются дешевле чем в России
Так уж сильно и дешевле?) Самые дешевые (3 сорта) яйца продаются у нас 65 за десяток, то есть за д.жину было бы 78.
В США- один доллар, то есть по текущему курсу- 72. Только вот в американских магазинах не принято в ценниках указывать налог продаж, а на кассе его возьмут. И он составляет в среднем 5%. Так что на кассе уже сдерут 76.
Дешевле, да. На два рубля)
Правда последнее время цены в США резко подскочили (слишком много необеспеченных долларей наштомповали, да и локдаун) , так что не уверен, что инфа про цену в 1 доллар из статьи актуальна. А вот за 65 вчера видел. Правда я самые дешевые не покупаю.
Но в целом цены на продукты там действительно не сильно от российских отличаются . на продукты в супермаркетах. Там дерут много больше , чем в России, на налоги, страховки, и за ипотеку.

dr_eburg

1 month ago

"те потребители, которые уже готовы платить за продукты с пометками «свободный выгул кур» и «без ГМО», также поддержат и идею производства яиц, помогающего заботиться об окружающей среде"
платящие налог на глупость теперь будут с радостью платить его еще больше! =D

raskrushitel

1 month ago

почему за радикальными экологами надо следить не менее тщательно, чем за носителями других радикальных идеологий

Разумеется змее надо следить за собственным хвостом, а как же.

Какие-то хитрые дяди решили переложить пачку баксов из левой руки в правую. Газпром, как ни странно, тут вообще не при делах — пока газпромовские поймут, что вообще происходит, поезд уже не видать будет.
Ну если газы, даже коровьи, то газпромовские точно впишутся в тему.
Я вот чего-то подумал, что человеческие анальные газы тоже способствуют глобальному потеплению. И с этим надо что-то делать...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal