Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Причины репрессий, голод 1936 года и Нобелевская премия Нансена



1. Насыщенное интервью профессора истории Ольги Великановой, в котором она объясняет причины репрессий 1937-1938 годов. Собственно, основная причина давно известна, и её не отрицают даже левые историки. Согласно сталинской Конституции 1936 года избирательным правом наделялись люди, ранее пострадавшие от советской власти: лишенцы, «бывшие», репрессированные кулаки. Они, да и народ в целом, имели все основания крепко не любить коммунистов, которые большой кровью захватили власть, но принесли вовсе не процветание, а бедность и голод. Когда на волне завышенных успехов первой пятилетки Сталин вводил Конституцию, он сильно недооценил масштаб народной ненависти к большевикам. Угроза потери власти вынудила вождя вместо обещанной демократии развернуть террор:

https://lenta.ru/articles/2021/04/05/stalin_constitution_1936/

Массовые репрессии в 1937 году начались с так называемой «кулацкой операции», направленной против кулаков, вернувшихся из мест ссылки в надежде на новую Конституцию. Местные коммунистические кадры испугались, что эти люди увлекут за собой народ и скинут их законным путём, на выборах. Наверху решили, что кулаков теперь надо не ссылать по второму разу, а вовсе расстрелять или надолго посадить.

Затем под каток попали так называемые «бывшие» – представители дореволюционных «эксплуататорских классов» (дворяне, купцы, священники, университетские профессора). Они также были угрозой большевикам.

Когда же маховик репрессий был раскручен, остановить его было уже невозможно. Началась традиционная игра — «кто опоздал с доносом, тот и враг народа».

Второй важной причиной репрессий стал рост военной угрозы со стороны Германии, Японии и Польши, а также опасения, что в СССР могут повториться события испанской гражданской войны, когда правые националисты успешно восстали против левого правительства (между прочим, в отличие от большевиков, реально победившего на выборах, хоть и с минимальным перевесом).

Действительно, народ коммунистов ненавидел, поэтому у коммунистов были серьёзные основания бояться выступления «пятой колонны». Так как государство было слабым, и не могло бороться с вражеским влиянием «точечно», в ход пошли ковровые бомбардировки. Напомню, что в ходе так называемой «Польской операции» было арестовано 139 тысяч человек, а расстреляно 111 тысяч. При этом реальное количество «польских шпионов», согласно данным польской разведки, составляло ну никак не более 1 тысячи человек, даже по самым широким оценкам:

https://corporatelie.livejournal.com/15053.html

Левые историки полагают, что это было всего лишь досадной ошибкой, из числа тех, которых никак не удаётся избежать при становлении молодого государства. Сначала поторопились со введением новой Конституции, переоценив благоприятность обстановки, а потом поторопились с расстрелами, переоценив масштаб угрозы.

Всё это, в общем-то, уже довольно широко известные факты. Менее известно, что большевики в сталинское время не просто загнали крестьян в колхозы, заставив работать на государство за трудодни, но и подавили все попытки политической самоорганизации крестьянства:

А можно подробнее про крестьян?

У нас традиционно распространено представление о крестьянах как об отсталой, неграмотной и аполитичной социальной группе. Но столыпинские реформы, опыт Первой мировой войны, трех русских революций и Гражданской войны не прошли для них даром и стали политической школой. В 1920-е годы крестьянство активно пыталось создать Крестьянский союз — организацию для отстаивания своих интересов во власти.

В активе этого движения состояли не только те, кого большевики называли кулаками, но середняки и даже бедняки. Они выдвигали не только экономические, но и политические требования — например, равного с рабочими представительства в органах власти. ОГПУ очень быстро задушило это движение, а крестьянских лидеров репрессировали.

Все эти события я подробно излагала в книге «Разочарованные мечтатели», посвященной советскому обществу 1920-х годов. Однако в обсуждении проекта сталинской конституции отголоски этого крестьянского движения даже в 1936 году были еще отчетливо слышны.


Вы пишете, что сталинская конституция сохраняла дискриминацию крестьянства, хотя и не в таком объеме, как раньше.

Да, особенно в социальном обеспечении. С одной стороны, сталинская конституция впервые предоставляла им равные избирательные права с рабочими. Согласно предыдущей советской конституции, принятой в 1924 году, один делегат съезда Советов представлял 25 тысяч рабочих и один делегат — 125 тысяч крестьян. Поэтому в течение 1920-х годов крестьянство настойчиво требовало равноправия.

С другой стороны, статьи 119 и 120 конституции 1936 года гарантировали право на отдых, пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, бесплатное медицинское обслуживание только городским рабочим и служащим. Пожилые, немощные и больные колхозники по-прежнему могли рассчитывать только на мизерные колхозные фонды.

Такая несправедливость вызвала возмущение крестьян, составлявших более двух третей тогдашнего населения СССР. Эти статьи получили самое большое количество комментариев.

Крестьяне были лишены не только социальных гарантий, но и свободы передвижения
Они не имели права покидать свой колхоз без справки из сельсовета. Фактически это стало новым вариантом крепостного права. Государство стало выплачивать пенсии колхозникам только с 1964 года, а выдало паспорта лишь в 1974 году.



2. Отдельно процитирую фрагмент про голод 1936 года из того же интервью. С точки зрения историка Великановой, в СССР было не три, а четыре больших голода:

В книге вы рассказываете, что во время обсуждения сталинской конституции в СССР случился очередной голод. К своему стыду, раньше я о нем ничего не знал, в отличие от катастроф 1921-1922 годов, 1932-1933 годов и 1946-1947 годов.

Голод 1936 года тоже стал следствием коллективизации. У колхозников отсутствовала мотивация к работе, потому что за нее почти ничего не платили — ни деньгами, ни натурой — а всю продукцию забирало государство. Как и в прошлые голодные годы, ситуацию усугубила засуха.

Голодные крестьяне стали повсеместно бастовать. В колхозе «Красный строитель» Воронежской области работницы избили председателя колхоза, заставлявшего их трудиться. В колхозе «Сталинец» Саратовского края престарелый бригадир Арефьев говорил: «Я не буду заставлять членов своей бригады работать без [оплаты] хлеба. Хватит их обманывать. Шесть лет обещаний, а хлеба нет. Мы голодаем».

В отчаянии мужчины бежали в города на стройки, а женщины и дети отправлялись в лес собирать ягоды и грибы для пропитания. <…>

Вы в книге подчеркиваете, что в 1936 году советская власть, в отличие от ситуации 1932-1933 годов, хоть как-то, но помогала крестьянам. Почему?

Во время голода 1932 года большевистский режим рассматривал сопротивляющихся крестьян как своих классовых врагов и саботажников коллективизации. Поэтому он оставил их без помощи, продолжая выкачивать из деревни все ресурсы.

Но в середине 1930-х годов Сталин считал коллективизированных крестьян полноценными гражданами нового социалистического общества. Советские руководители верили, что коллективизация автоматически преобразила крестьянство, сделав его лояльным и послушным классом.

Соответственно, в 1936 году правительство вело себя совсем иначе. Оно сократило обязательства колхозников по государственным поставкам на 44 процента и направило в пострадавшие районы продовольственную помощь и семена. В отличие от ситуации 1932 года, уже в августе 1936 года власти сократили экспорт зерна и кормов, а к февралю 1937 года полностью его остановили.

Это помогло?

Это действительно помогло. Британский историк Роберт Уильям Дэвис подсчитал, что урожай 1936 года был почти таким же низким, как и в 1932 году.

Но благодаря своевременно оказанной деревне помощи со стороны государства это бедствие не превратилось в такую же катастрофу, как голод 1932-1933 годов.

Как показала Елена Осокина, в 1936 году от голода погибали в основном единоличники. Позже под давлением налогов и репрессий эта группа перестала существовать.


Большинство граждан современной России, в том числе и я, потомки крестьян. Но многие из нас обо всем этом мало что знают. Неужели коллективизация и последовавшие за ней другие трагические события перепахали не только судьбы людей, но и память их потомков?

Конечно. Недавно в рамках нашего университетского исследования мои американские студенты связывались с современными молодыми людьми в России, интересуясь их семейной историей. Техасские студенты были удивлены результатами исследования. Оказывается, их сверстники из нынешней России очень мало знают о своей родословной. Это называется репрессированная память.



3. Маленький штришок из биографии Фритьофа Нансена, который спасал от голода советских людей, и которого за это пытался выдавить из страны Владимир Ленин:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нансен,_Фритьоф

Находясь на Лозаннской конференции, Нансен получил известие о присуждении ему Нобелевской премии мира. По воспоминаниям дочери Лив, он понятия не имел, что правительства Дании и Норвегии выставили его кандидатуру — прежде всего за его заслуги в деле репатриации военнопленных и помощь голодающим в России, а также за вклад, который он внёс своей деятельностью в достижение взаимопонимания между народами и налаживание мирных отношений между странами.

Сумма премии составила 122 тысячи крон. Бо́льшую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций в Росташах и Михайловке, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев. Вслед за Нобелевской премией Нансен получил такую же сумму от датского издателя Альфреда Эриксена; эти деньги он полностью израсходовал на те же цели. В музее «Фрама» имеются стенды, посвящённые организованной Фритьофом Нансеном гуманитарной помощи жертвам голода в Поволжье в период гражданской войны в России.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →