Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Капитуляция США, признание компьютерных игр на государственном уровне и микроэлектронная гонка



1. Вышел новый выпуск Клуба Зелёной Свиньи. Мы с Кримсон Альтером обсуждаем там снятие американских санкций с Северного Потока — 2, неприятную версию происхождения коронавируса и распродажу золота Банком России. Я прикрепил к этому посту сокращённую версию выпуска. Полную версию выпуска и остальные выпуски можно посмотреть на «Спонсоре»:

https://sponsr.ru/greenpig/


2. Я много раз писал, что власти и бизнес в России недооценивают компьютерные игры, считая их пустым и вредным времяпровождением, а вовсе не передовым художественным жанром, зрелищным спортом и отличной образовательной технологией. Однако капля камень точит, и отношение постепенно меняется. По наводке блогера statistiki:



«В администрации президента рассказали о пользе компьютерных игр

Компьютерные игры могут помочь молодым людям приобрести важные для жизни навыки, хотя в чрезмерном увлечении ими есть и риски, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Даже те же компьютерные игры. Понятно, что всегда должен быть баланс. Увлечение компьютером содержит в себе и риски. Но с другой стороны, нам, людям старшего поколения, надо адекватнее к этому относиться", – заявил Кириенко журналистам в ходе всероссийского детского Большого школьного пикника, посвященного деятельности и проектам Российского движения школьников.

По его словам, "та же самая игра Dota, в которую ребята играют, она по сложности интеллектуальных решений абсолютно сопоставима с шахматами, но в ней есть одно большое преимущество: шахматы – это индивидуальная игра, а это командная игра".

"Ты ещё и с детских лет поручаешься к тому, что в одиночку ты ничего не добьёшься, и тебе нужно уметь работать с другими людьми. Вот этот навык, который им в жизни пригодится, просто колоссальный", – сказал Кириенко.»

https://ria.ru/20210521/kirienko-1733392684.html


Пора уже обратить внимание на растущее значение глобального игрового рынка, который всё более успешно тягается с рынком киношным. Компьютерные игры – вот новая главная фабрика грёз современности, и пока у нас ещё есть шанс отгрызть себе достойный кусок на этой высокоприбыльной поляне.

Пока что у нас в стране всё по старинке, согласно заветам Ильича: важнейшим из искусств считается кино. Результаты господдержки кинематографа не очень впечатляют, но, кажется, бюджетных выводов из этого не делают.

В Польше, Чехии, Швеции и Беларуси процветают всемирно известные студии компьютерных игр – в России же всё довольно-таки грустно, если не считать специфического мобильного сегмента. А ведь именно в России не так давно изобрели Тетрис – самую популярную видеоигру всех времён и народов.


3. Дискуссионное (спорное) мнение от создателя проекта «Сделано у нас». Он считает, что нам следует смириться с тем, что Россия безнадёжно проиграла гонку за разработку передовых технологий микроэлектроники:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-proizvodstve-chipov-rossiia-otstala-navsegda-nado-prosto-smiritsia-6099146d55f6b841382c33d8

Представьте спортивные состязания — многоборье. По правилам спортсмены должны преодолеть марафонскую дистанцию, начиная со спортивной ходьбы, потом переходя на бег, потом пересаживаясь на велосипед, потом на мотоцикл.

И вот представьте, что все спортсмены стартовали одновременно, потом некоторые сошли с дистанции, а некоторые оказались в лидирующей группе. В этой групп был и наш спортсмен, какое-то время он шел ноздря в ноздрю с лидером, потом стал немного отставать, но пока еще совсем не теряя шансов на то, чтобы лидеров догнать.

И вот в какой-то момент, он вдруг внезапно потерял сознание и рухнул прямо на дистанции. Врачи его привели в чувство, он поднялся, и продолжил бег, но соперники не только ушли далеко вперед, но уже пересели на велосипеды.

Поняли аналогию? Этот невезучий спортсмен — это Россия в микроэлектронной гонке. Теперь мы можем вернуться на дистанцию и продолжать бег, но мы уже не имеем ни единого шанса догнать лидеров. Россия, потеряв сознание в 90-е (а по факту гораздо раньше), пропустила целую технологическую эпоху, лидеры же пересели на велосипеды, а когда мы до великов добрались, они уже гнали на мотоциклах. И теперь нет ни единого способа их догнать.

Мало того, не мы одни такие. С дистанции сошли многие, Япония, Германия, уже начинает отставать и США. Я не хочу уходить в подробности почему так произошло, это экономика, не в этом суть. Важно просто понять, что никаких шансов у нас теперь нет.

Да, кто-то укажет на пример Китая, мол, они же догоняют. Ну, вообще-то, нет. Китай, обладая громадными ресурсами и огромным внутренним рынком, пока пытается освоить техпроцесс 14 нм, тогда как TSMC и Samsung уже освоили 5 нм, причем серийно, а в разработке уже есть 3 нм.

Так что Китай как это как раз подтверждение того, о чем говорю я. Обладая гигантскими финансовыми возможностями, мощной централизованной политической системой, твердыми намерениями и гигантским рынком, даже они не могут догнать лидеров, и, скорее всего, не смогут никогда.

Что же нам делать? Для начала просто смириться и забыть про массовую гражданскую микроэлектронику, кроме каких-то простых вещей типа чипов для пластиковых карт или RFID-меток. И смирившись, развивать стратегические направления производства микроэлектроники для ВПК и космоса — это наш предел.

Но хорошая новость состоит в том, что как раз ВПК и космос — это стратегически важные для страны области, и, к счастью, как раз в них мы можем быть самостоятельны, здесь у нас есть и нужные производства и технологии и разработчики.

А как быть с массовой гражданской микроэлектроникой? Да никак, надо просто дождаться когда участники соревнований дойдут до финиша. И в следующий раз постараться не терять сознание на трассе.


Можно, конечно, пофантазировать: если КНДР присоединит Южную Корею, а Китай – Тайвань, и все корейские и тайваньские микроэлектронщики разом снимутся и приплывут в какой-нибудь гостеприимный технопарк на нашем Дальнем Востоке, у России появятся шансы стать мировым лидером в этой сфере. Но давайте не будем жадничать: в интересах человечества всё же предпочтительнее мирный вариант развития событий.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →