1. Американские СМИ продолжают всячески призывать сознательных граждан питаться насекомыми вместо обычного мяса. Более того, журналисты уже начали формировать модные тренды в насекомоедении. Сегодняшний тренд – поедание цикад. Комментарий Кримсона Альтера:
https://t.me/crimsondigest/1295
Жри цикад – спаси планету!
Я уже писал про нормализацию в инфополе тренда «есть насекомых ради спасения планеты». Сейчас американские СМИ дают просто мастер-класс. Оказывается, есть цикад = это полезно для экологии, цикады – это как креветки и тот, кто их кушает – вообще гурман и мамина умница.
Суть современной левой политической повестки, а она тотально доминирует в мире, заключается в позициях, которые можно вывести из материалов, например, того же Международного экономического форума в Давосе (кстати, кто до сих пор считает что Давос – это «капиталисты-правые-либертарианцы-консерваторы» отстал от жизни лет на 25). Программа примерно такая: «вы ничем не будете владеть, и вы будете счастливы, а еще вы будете питаться жуками и соей, жить в коливинге (общаге) и работать в коворкинге».
Быть правым (и контркультурщиком) в современном мире означает как раз защищать право человека на собственность, на свой доход, на свой (не ипотечный) дом и на хороший сочный стейк.
На Западе позарились на насекомятину не только потому, что это часть поднимающей голову зеленой религии. Многие западные страны столкнулись с пределом развития своего сельского хозяйства – продуктивность уже на максимумах, а свободной земли на выращивание зерна и кормов для животных практически нет.
Однако инновационная западная мысль не дремлет, и вот уже в США и Европе всерьёз рассматривают промышленное получение белка из насекомятины. Пространства насекомые занимают меньше, а летающие так и вовсе пригодны к выращиванию в 3D формате. Прирост мяса в пересчёте на кормёжку отличный, при этом практически нет метановых выбросов, неизбежных в случае свиней и коров.
Россия пока что развивает свое сельское хозяйство более традиционными методами. Правительство планирует за 10 лет вовлечь в оборот 13,2 миллионов гектар неиспользуемых земель (это увеличит площадь сельхозугодий примерно на 6%), ещё несколько миллионов га будет подвергнуто мелиорации:
http://rg.ru/2021/05/17/kabmin-utverdil-gosprogrammu-po-vovlecheniiu-v-oborot-selskih-zemel.html
https://ruxpert.ru/Площадь_сельхозугодий_России
Наши славные предки оставили нам достаточно плодородной земли, чтобы мы ещё долго могли кушать говядину и с интересом наблюдать, как американцы жуют цикад.
2. Грибоводство в России развивается ударными темпами – за последние 4 года оно выросло в 9 раз. Впрочем, этого мало. Чтобы обеспечить россиян грибами на европейском уровне, нужно увеличить урожай шампиньонов ещё в 4 раза:
https://mcx.gov.ru/press-service/news/proizvodstvo-kultiviruemykh-gribov-vyroslo-na-80-2-v-2020-godu/
В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн).
Регионы-лидеры по данному направлению – Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.
https://marketing.rbc.ru/articles/11909/
В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза). Соответственно, при уровне потребления на уровне ЕС, потенциальная емкость рынка в РФ оценивается на уровне 514 тыс. тонн, то есть, несмотря на высокие темпы роста, рынок шампиньонов насыщен на 23%.
И это всё не считая сбора натуральных диких грибов. Поистине, у России есть все шансы превратиться в великую грибную державу.
3. Впечатляющие успехи демонстрирует также теплицеводство:
http://specagro.ru/analytics/202104/daydzhest-plodoovoschnaya-produkciya-za-pyat-let-proizvodstvo-ovoschey-v
За пять лет производство овощей в российских теплицах выросло на 80%
С 2016 года площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, до уровня порядка 3 тыс. га. При этом объем производства продукции за этот период увеличился более чем на 80% и в 2020 году достиг рекордного показателя — 1,37 млн т. В пятерку регионов-лидеров по данному направлению вошли Липецкая, Московская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края. Рост показателей обусловлен использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей, а также стимулирующими мерами господдержки. Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики и в 2021 году: по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн т.
Не устаю удивляться, почему массового строительства тепличных комплексов у нас не началось ещё 40-50 лет назад. Ведь все необходимые для этого технологии, кажется, были хорошо известны ещё к 1960-м годам. Почему же мы столько лет мирились с сезонным дефицитом овощей и витаминов, почему вынуждены были питаться несвежими продуктами с осклизлых овощебаз?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →