Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сокращение заключённых в России, исправительные центры и протесты в тюрьмах США



1. Число заключённых в России в 2020 году впервые снизилось до полумиллиона человек и продолжает быстро сокращаться. Количество свободных мест в тюрьмах заметно опережает количество желающих их занять. Обеспокоенные журналисты пишут, что «в России скоро будет некому сидеть»:

https://www.kommersant.ru/doc/4704792

В колониях количество отбывающих наказание сократилось на 11,1%, тогда как в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Общее же число заключенных в России составило около 483 тыс. человек, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 тыс. Эксперты увидели тревожный сигнал в росте числа содержащихся в СИЗО, а снижение общей численности заключенных связали с падением уровня преступности и демографической ситуацией.

О сокращении числа заключенных в российских колониях и СИЗО в четверг заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, выступая в Совете федерации. По его словам, эта тенденция в местах лишения свободы наблюдалась весь 2020 год, где к 1 января 2021 года их количество снизилось на 47 479 человек. Притом что лимит для заключенных в исправительных учреждениях составляет 591 117 мест, в прошлом году там содержалось 378 688 человек. Количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые содержатся в 209 СИЗО и 86 помещениях, функционирующих как следственные изоляторы, выросло в 2020 году на 6439 человек. При лимите в 122 тыс. мест их численность к 1 января 2021 года составила 104 220 человек.



2. В Минюсте намерены разгрузить российские колонии ещё в полтора раза:

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/03/12/861239-minyust-planiruet-sokratit-chislo-zaklyuchennih-v-koloniyah-v-15-raza-k-2030-godu

Минюст к 2030 г. планирует сократить число заключенных в колониях примерно в 1,5 раза — до 250-300 тыс. человек благодаря увеличению мест в исправительных центрах, заявил министр юстиции Константин Чуйченко на заседании коллегии ФСИН по итогам прошлого года.

«К 2024 г. в исправительных центрах и изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, необходимо кратно увеличить количество мест для осужденных к принудительным работам, а к 2030 г. — полностью обеспечить имеющиеся потребности», — цитирует ТАСС министра. По его словам, снижение количества лиц, находящихся в местах лишения свободы, уменьшит финансовую нагрузку.


Исправительные центры, где проживают граждане, которым присудили принудительные работы, выглядят как нечто среднее между общежитием и больницей:

https://www.znak.com/2017-02-13/tyurma_po_evropeyski_v_rossii_nachali_rabotat_ispravitelnye_centry
https://ntm13.ru/news/v-kp-8-ufsin-rossii-po-respublike-mordoviya-otkrylsya-uchastok-funkcioniruyushhij-kak-ispravitelnyj-centr/

Полагаю, многие россияне вполне согласились бы иметь такую «исправительную» кухню у себя дома:



Находящиеся в ИЦ граждане могут временно покидать их, ездить в отпуск, свободно встречаться с родственниками. Женщины могут проживать вместе с мужчинами в одном и том же заведении. Люди получают зарплату, 5-20% которой отдают государству, а из оставшейся суммы оплачивают коммунальные услуги.

Пожалуй, это лишь немногим не дотягивает по уровню до легендарных «шикарных условий» в «пятизвёздочных европейских тюрьмах», куда некоторые наши граждане в 1990-е годы садились вполне сознательно.


3. В тюрьмах США всё по-прежнему плохо. Гендиректор телеканала RT Алексей Николов цитирует известную политзаключённую Марию Бутину, которая успела близко познакомиться с американскими тюремными порядками:

https://a-nikolov.livejournal.com/516184.html

В США заключённые тоже пару раз за последние 5 лет объявляли голодовку. 

Спойлер: это очень плохая идея для заключённого в американской тюрьме. Очень, очень плохая. 

В граде на холме никто насильно кормить не будет, ровно как и исполнять ваши требования. В тюремной книжке с правилами, которая раздается каждому при приемке, черным по белому указано, что протесты в тюрьмах – запрещены, а нарушителей ждут серьезные последствия. В 2016 и 2018 годах, когда американские зэки все же решили испытать администрацию тюрем, объявив голодовку, отказавшись работать и выдвинув требования, которые включали "улучшение условий содержания в тюрьмах, возвращение в систему условно-досрочного освобождения (его нет в федеральных тюрьмах, если кто не в курсе), улучшение качества медпомощи, запрет на использование пыток, помещение человека на длительные сроки в карцер (solitary confinement) и прекращение лишения избирательных прав около 6 миллионов американцев, осужденных за тяжкие преступления и лишенных права голоса после освобождения до конца своих дней", одно из самых главных требований было – немедленное прекращение принудительного труда в обмен на мизерную заработную плату или без таковой вообще, широко распространенную практику в тюрьмах США, которую организаторы забастовки называют современной формой рабства, все закончилось для них очень печально. 

Последствия для смельчаков, принявших участие в акции, и, верно, придумавших, что они в американской тюрьме смогут "прожать" администрацию, были очень болезненными. Кормить насильно никто не стал – три дня, как и положено, им предлагали еду на подносах, а потом... часть отправили в одиночные карцеры, чтобы "исключить контакт с другими заключёнными", остальных – заковали в кандалы и распределили по тюрьмам с более суровыми условиями содержания, например, для "смертников", тех, кого ждёт смертная казнь, а тюрем в Америке много - хватит на всех, не зря ж это самая "сидящая" страна в мире с наибольшим числом заключённых на душу населения. Далее – естественно лишили права на переписку, звонки на волю, прав на использование тюремного магазина, получение книг, посещение библиотеки, а всю тюрьму закрыли на локдаун, запретив визиты всех посетителей. Через 18 дней все проблемы были улажены, все заключённые прекратили голодовку, правда, наказание по каждому случаю довели до конца - многие на годы остались в одиночках и тюрьмах особого строгого режима. Случаев смерти от голода зафиксировано не было, но даже если бы кто-то решил голодать до конца, - пожалуйста, тюрьма лишь обязана написать бумагу, что, мол, не хочет, как хочет, тем самым сняв с себя ответственность за смерть заключённого. Свобода ж, она такая, господа и дамы. Торжество абсолютной  свободы по-американски.

https://www.theguardian.com/us-news/2018/aug/31/us-inmates-prison-strike-retaliation


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Наши зоны пустовать не будут, пока малолеткам за спичечный коробок анаши дают три года колонии, а барыга с мешком конопли гуляет на свободе.
Вы правы. За коробок анаши надо сразу отрезать яйца. К чему время тратить?

ershooff

4 days ago

rivervv

4 days ago

ershooff

3 days ago

rivervv

3 days ago

ershooff

3 days ago

elektromagnet

1 week ago

kiss_my_pbs

6 days ago

mefed47

6 days ago

Не устану напоминать: в России идёт откат к дореволюционным порядкам, когда камеры даже на ночь не запирали:



А из уже упоминавшейся мной ранее большевистской книги "Смертные казни в царской России" мы могли даже узнать, что на собственно смертную казнь совсем уж отмороженных террористов и убийц было трудно найти исполнителей — не хотели царские сатрапы брать грех на душу.

Особенно забавно, что при самом человеколюбивом социалистическом строе в обществе Человеков-Творцов(тм) такое даже в голову никому не могло придти, а уж желающих убивать почему-то дифицита не наблюдалось: https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/29/vsiu-noch-stoish-po-koleno-v-krovi-i-ia-potreboval-otdykha
Т.е. Россия понемногу откатывается в аграрное общество с царем во главе? Так себе перспектива для 21-го века. И да, новая газета — отличный источник информации. Практически такой же достоверный, как и радиостанция эхо москвы.

unnoheitai

1 week ago

belozerov1

6 days ago

"Сокращение заключённых в России", "Количество свободных мест в тюрьмах заметно опережает количество желающих их занять."
А с чего всё начиналось?

Все уже забыли Уважаемого Президента Д.А. Медведева?

Забыли его правление?
А это он начал либерализация уголовного законодательства: декриминализация ряда статей, например, ст. 129 УК «Клевета», сокращения сроков или отмена нижнего предела наказания более чем по 100 статьям - 2010 год-
Рублём, рублём наказывать вместо отсидки за казённый счёт.
как можно забыть доброту и честность Дмитрия Анатольевича!? Да за одну отмену летнего времени он заслужил место в раю!
Даже Навальный всё что смог на него накопать, это ботинки за 15 тыс рублей.

А его честную фразу о том что в казне денег нет, вечно будут помнить.
А как же фильм "Он вам не Димон?" Я правда его не смотрел, а название запомнилось. Неужто фильм про ботинки за 15 тыс?)))

Но вообще согласен. Не помню ничего плохого про него. Зато есть хорошее. Мне понравилось, что он убрал необходимость доверенностей на автомобили. Вписал человека в ОСАГО — этого достаточно. Значит, доверяешь ему свой автомобиль.

В чем-то и нам неплохо бы взять пример с цивилизованного Запада! Все знают, что там делают в тюрячках?
Что?!

angelatriks

1 week ago

haritonoff

1 week ago

Пожалуй, это лишь немногим не дотягивает по уровню до легендарных «шикарных условий» в «пятизвёздочных европейских тюрьмах», куда некоторые наши граждане в 1990-е годы садились вполне сознательно.

Все удобства включены и сосед по камере — народный артист Ефремов.
возможно для бандеровцев места нужны.
А кстати, неплохая ведь идея. До серьезного преступления эти ребята недотягивают, а вот так, пожурить вместе с просмотром вечерами советского кино — легко. Ну и можно туда молодежь на недельку сажать, которые всякий бред творят типа жаренья сосисок на вечном огне. Не в тюрьму же их сажать, ей богу).

ruslan63

1 week ago

angelatriks

1 week ago

ruslan63

1 week ago

angelatriks

1 week ago

"Число заключённых в России в 2020 году впервые снизилось до полумиллиона человек"

Так население тоже сокращается
Слабая корреляция: население сократилось на 0,5%, количество заключенных на 11,1%

gaygemon

1 week ago

angelatriks

1 week ago

Бутина — это та самая коммунистка, которая рекламирует свои книги вместе с гоблином?

Которая написала целую книгу о том, во что превращаются тюрьмы при капитализме?

По лезвию ходите...
3. Получается, когда жители США требуют жить не хуже жителей России, они сразу становятся не только "внутренними террористами", но и бунтарями?

angelatriks

April 5 2021, 13:46:07 UTC 1 week ago Edited:  April 5 2021, 13:46:47 UTC

Это очень круто. Считаю, нужно устроить в такой тюрьме ток-шоу с прямыми включениями. Реально охота посмотреть на то, как они живут и справляются, потому что (вероятно) всё не так радужно, чем на фото, или наоборот — лучше, и такое бывает. Да и ребята, которые будут учувствовать в ток-шоу получат неплохую прибавку к зарплате.
Ага. Понятно.
Готовятся к массовым посадкам инакомыслящих и освобождают для них местечки.
Если б я был либерастом, я именно так бы и трактовал эту новость.
А вот я не либераст, и я именно так и трактую эту новость. Навальный — герой школоты, не в Бутырку же их.
Поздравляю с получением заказика на пост про тюрьмы 💪

pater_ivanov

April 5 2021, 16:55:15 UTC 1 week ago Edited:  April 5 2021, 16:56:16 UTC

Олег, о таких вещах можно положительно судить только через годы, когда станет понятно что уменьшение количества сидельцев не увеличило уровень преступности.
Количество свободных мест в тюрьмах ВСЕГДА заметно опережает количество желающих их занять. Кто с этим утверждением не согласен — пусть бросит в меня камень. А резкое сокращение тюремного населения вызвано тем, что труд заключенных перестал быть рентабельным. Экономика стала менее социалистической
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →