1. На днях выяснилось, что главную мировую транспортную артерию – Суэцкий канал – довольно легко заткнуть. Для этого достаточно ветреной погоды и одного крупного корабля. И вот грузы на десятки миллиардов долларов встали в многодневную пробку, а в новостях радостно сообщают о каждом метре, на который удалось сдвинуть судно-затычку:
https://lenta.ru/news/2021/03/27/nemnogo/
Альтернатива Суэцкому каналу давно известна – это Северный морской путь. Переход по СМП из стран Восточной Азии в Европу в полтора раза короче, а застрять в открытом море гораздо сложнее, если только оно свободно от ледяного покрова:
https://ruxpert.ru/Северный_морской_путь
Даже если грузовой корабль застрял во льдах, его можно освободить с помощью ледокола (к вопросу о том, зачем Россия наращивает свой ледокольный флот).
Жаль, что инцидент с контейнеровозом случился до начала сезона навигации на севере. Если бы прямо сейчас удалось перенаправить часть грузовых судов по Северному морскому пути, это было бы крайне показательно. Впрочем, даже сейчас это отличная реклама для СМП.
Интересно, начнут ли США бороться с Северным морским путём, как они сейчас борются с Северным потоком-2?
2. Тем временем, за последние несколько лет сезон навигации в Арктике стал значительно длиннее. В сентябре российские северные моря практически полностью свободны от льда:
https://genby.livejournal.com/913047.html
Прошлый 2020 год стал самым тёплым в России за всю историю метеонаблюдений. Отклонение от средней климатической нормы 1961-1990 годов составило +3.22 градуса.
Если эта тенденция продолжится, у России есть шанс стать «новым Египтом», который неплохо зарабатывает на транзите морских грузов.
3. Эксперты настроены весьма оптимистично. Через 15 лет каждая десятая котлета и каждая десятая яичница в мире будут ненастоящими:
https://lenta.ru/news/2021/03/24/alt/
К 2035 году каждая десятая часть производимого мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation (есть в распоряжении «Ленты.ру»). <…>
В исследовании отмечается, что бум искусственной еды окажет положительное влияние на окружающую среду, а также поможет человечеству победить голод. Переход на мясо и яйца на растительной основе позволит к 2035 году сэкономить гигатонну эквивалента CO2 (такой эффект сравним с тем, как если бы Японии стала на год углеродно-нейтральной). Также это сэкономит 39 миллиардов кубометров воды, объем достаточный для снабжения Лондона на 40 лет.
Авторы отчета ожидают, что к 2023-2025 году альтернативные продукты сравняются с традиционными по вкусу и цене. Управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин отметил, что в России быстрее всего растительные альтернативы появятся в молочной продукции. В стране дефицит молока примерно 3,6 миллиона тонн. Переход на растительное мясо будет второстепенным по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре.
Почему это оптимистичный прогноз? Во-первых, потому что 90% мяса и яиц всё ещё будут настоящими. Во-вторых, чем быстрее мир будет переходить на альтернативные белки, тем больше будут цениться натуральные российские.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →