1. Знаменитый прогноз Менделеева о росте населения России в 20-21 веках не оправдался. Ныне в стране живёт в разы меньше людей, чем мог предполагать учёный. Однако прогноз Менделеева о росте населения США, напротив, полностью совпал с реальностью. Почему так произошло, объясняет коллега genby:
https://genby.livejournal.com/911050.html
Прогноз Менделеева для населения США сделанный в 1897 исключительно точен. Через 120 лет в 2017 году, разница менделевского прогноза с текущим населением США составляет 0,4 млн человек. Ошибка в 0,12%. Это полное совпадение прогноза с реальным положением дел в стране, где большевиков никогда не было.
Сам прогноз звучит так.
«Действительный годовой прирост в числе жителей С.-А. С. Штатов, долго державшийся около 3% (что отвечает удвоению в 23,4 года), в последние десятилетия быстро опускается и стремится сравняться с естественным приростом, который для Штатов за период 1850 — 1890 гг., судя по данным о числе переселенцев, был близок к 1,3%, а за последнее время, по всем сведениям, падал. Если бы действительный прирост за текущее время так же падал (от убыли числа переселенцев и естественного прироста), как он падал с 1860—1870 гг. по 1900 г., то он бы достиг 1% примерно к середине XX в., когда число жителей Штатов достигло бы почти до 180 миллионов.»
Условия прогноза заданы четко. Снижение прироста населения с 2,1% в год в 1900 году, до 1% в год в 1950 году (красная линия). Синяя линия это население. Зеленое линия – вычисленное значение. <…>
Есть такой же прогноз Менделеева, составленный в 1897 году для России:
«Когда годовой приростъ 1,б°/о, тогда удвоеніе числа жителей происходитъ въ 46Ѵа лѣтъ, а черезъ 156 лѣтъ число жителей возрастаетъ въ десять разъ, т. е. въ 2062 г. жителей въ современной Россіи будетъ 1282 милл., если до этого времени сохранится приростъ въ V /s°/о. Если приростъ принять въ 18 на тысячу, какъ получилось для 60 губерній и къ 1900 г., то удвоеніе произойдетъ въ 38,8 лѣтъ, а возростапіѳ народонаселенія въ ІО разъ совершится всего въ 129 лѣтъ, т. е. тогда въ 2026 году (черезъ 120 лѣтъ отъ нашего времени) должно быть въ Россіи 1252 милліона жителей».
Этот прогноз прекрасно исполнялся целых 20 лет, до момента прихода большевиков к власти.
Ныне любители СССР говорят от том, что исполнение прогноза было невозможным, хотя в 50-годах 20 века, население России прирастало с точно с такими же темпами. Почему оно не могло прирастать до 50-годов и после, они объяснить не могут. Ведь с такой же скоростью продолжали расти страны, сходные с Россией по фертильности, урбанизации, среднему возрасту. Такие, как Бразилия и Турция. К 1991 году, они увеличили население в 4-6 раз. РСФСР увеличил население на 70%.
2. Мрачный вариант прогноза нашего пенсионного будущего от Кримсона Альтера:
https://t.me/crimsondigest/1273
…хотите еще немного про будущее? Не только китайское, а общемировое. У тех, кому сегодня меньше 35 (и, возможно, тех кому меньше 45) пенсии достаточной для жизни, скорее всего, (но без гарантий ибо всякое бывает) не будет. Государства «сожгут» свои пенсионные обязательства через инфляцию или через прямой дефолт пенсионной системы, или через комбинацию этих методов. Исключения будут (недолго) составлять только страны, которые согласятся на контролируемое вымирание или на массовый завоз мигрантов. В остальном – только принуждение к повышению рождаемости через ликвидацию пенсий, ибо другие методы не работали, не работают и работать никогда не будут. Это просто еще не могут признать официально, ибо избиратели не поймут.
Будем надеяться, что до подобного дело всё же не дойдёт. В России дела с демографией не ахти, однако пенсионная система относительно устойчива, а наши финансы не перегружены долгами, как на Западе. Тем не менее, если отказ от пенсионных обязательств станет магистральной дорогой человечества, будет не так-то просто пойти другим путём.
3. Трудовые омбудсмены продолжают трудиться над тем, чтобы россияне меньше трудились. Они предлагают начать эксперимент по введению четырёхдневки уже сейчас. Заплатить за всё должны по их мнению работодатели:
https://lenta.ru/news/2021/03/18/nedela/
Четырехдневную рабочую неделю в России можно протестировать на компаниях-добровольцах в течение года. Такой эксперимент предложил провести общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, пишет РИА Новости.
Необходимо проанализировать ситуацию в разных периодах и циклах работы, чтобы понять, на какие организации можно распространять такой режим, а на какие нельзя, отметил он. Порочкин добавил, что пока непонятно, каким образом при переходе удастся сохранить зарплату на уровне пятидневки.
«Это будет осуществляться за счет работодателя или за счет увеличения количества рабочих часов в четырех рабочих днях? Такая система может привести к снижению производительности или к увеличению фонда оплаты труда за счет найма дополнительного персонала. Сокращение зарплаты пропорционально отработанному времени будет негативно воспринято сотрудниками», — отметил омбудсмен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →