На самом деле, это не вполне так. На практике, и пессимист, и оптимист оценивают факты достаточно трезво. Различие заключается в другом.
Представим себе, для иллюстрации, разговор двух товарищей, которые планируют поездку в горы за помидорами.
Гоги: как поедем? Солярка — три тысячи. Шакалам — ещё три тысячи. В шайтан-арбе по дороге сломается что-нибудь — ещё пять тысяч про запас накинь. Плюс карманные расходы. И до кучи сами помидоры — не меньше чем двадцать тысяч. А у нас в кармане — мышь повесилась. Не получится съездить.
Асан: ты по другому считай. За помидоры мы сегодня у Гриши пятнадцать тысяч аванса получим. Порожняком туда не поедем, груз какой-нибудь возьмём — вот и деньги на солярку. А сами помидоры Афанасий Валерьевич нам в долг отгрузит — не первый год с ним работаем. Полно денег у нас, готовь машину.
В чём заключается разница между планами Гоги и Асана?
Как видно из диалога, Гоги в своём плане игнорирует возможные доходы, а Асан — игнорирует возможные расходы. Вот, собственно, и всё отличие.
Другими словами, сами доходы и расходы оба предпринимателя считают достаточно верно. Просто они считают их не полностью. Пессимист «забывает» о доходах, а оптимист — о расходах. Правильный же метод — метод реалиста — учесть и то и то, и, желательно, с одинаковой степенью детализации.
Скажете, это всё совершенно очевидно? Да как бы не так. Увы, совсем не очевидно. Если бы было очевидно, «пессимистов» и «оптимистов» не существовало бы. А они таки существуют, и в большом количестве. Диалог Гоги с Асаном я в жизни наблюдал не одну сотню раз.
Переключимся теперь с темы бизнеса на тему жопоголизма. Типичные рассуждения пессимиста:
1. Население России стремительно сокращается.
2. Россия плотно сидит на нефтяной игле.
3. Милиционеры отстреливают невинных граждан в супермаркетах.
4. ?????
5. Россия Гибнет.
Казалось бы, всё верно, так и есть. Однако… здесь только расходы. А где же доходы? Где двадцать лет восстановления экономики? Где приток квалифицированной рабочей силы из республик бСССР? Где наведение относительного порядка на дорогах? Где, в конце концов, многократный рост зарплат?
Процитирую, чисто для освежения памяти, вот эту статью из newsru.com — не особо любящего Россию издания:
«Сейчас минимальная пенсия в России равна 970 рублям, а средняя зарплата составляет примерно 2 тысячи рублей».
Это 2001-й год — совсем недавнее прошлое. Жалких восемь лет назад. Сейчас, для справки, средняя зарплата что-то около 17 тысяч рублей. Минимальная пенсия примерно три тысячи. А курс доллара тогда был примерно как сейчас — 26 рублей.
Как видите, ошибка жопоголиков вовсе не в том, что они неправильно считают сокращение населения, неверно выводят зависимость от нефти и так далее. Их ошибка в том, что они «подсуживают» одной из сторон. Они детально разбирают негатив, а позитив или не упоминают вовсе, или разбирают мимоходом, вскользь.
Ну, для сравнения, разберём шансы на успех некой абстрактной девушки, выступающей на конкурсе красоты.
Пессимист: лицо неправильной формы, волосы редкие, нос крючком, уши большие и слишком низко посажены. Шансов ноль.
Оптимист: аккуратная грудь второго размера, прямые ноги, подтянутая фигура, улыбка дриады. Претендент на первое место.
Как видите, ровно та же однобокость: детально разбираем достоинства, не замечая недостатков. Или наоборот.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →