Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Миф о грабительской Москве, Фейсбук кошмарит Австралию и Познер о дискриминации России



1. К вопросу о том, почему российская столица имеет столь крупный бюджет по сравнению с любым другим городом или субъектом РФ. Критики утверждают, что Москва коварно высасывает все финансовые соки из провинции, забирая себе налоги от компаний, которые работают в других регионах. Однако если начать разбираться, мы видим несколько иную картину:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/moskva-grabit-regiony-razbiraiu-populiarnyi-mif-602ae5f25e188e5c35fc7e48

…в последнее время очень часто в комментариях начали распространять старый, замшелый миф про то, что якобы ВСЕ налоги платятся там, где зарегистрирован головной офис компании. Таким образом, есть какой-нибудь «Норильский никель», его офис в Москве, а значит и все налоги от продажи нашего народного никеля платят в бюджет Москвы, а Норильчанам остаётся только вредные выбросы в атмосферу и тяжёлая работа за мизерную зарплату.

Ну с Норникелем вообще всё просто: головной офис ПАО «ГМК «Норильский никель» действительно находится в Москве по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д. 15. Вот только сама компания зарегистрирована: Российская Федерация, Красноярский край, г. Дудинка, а на налоговом учёте стоит в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №25 по Красноярскому краю.

Кстати, это далеко не единичный случай, например, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Алроса» и многие другие крупные компании, имея офисы в Москве, на налоговом учёте стоят в регионах.

Таким образом, нахождение офиса в Москве вовсе не означает, что и вся компания зарегистрирована в Москве.

Но я сейчас не про это, а про те ситуации, когда действительно компания, имеющая производства в регионах, сама регистрируется в Москве. Так вот, даже в этом случае налоги компания платит по месту нахождения своих производств, то есть по месту основной деятельности.

Не верите? Открываем налоговый кодекс, ст. 288, ч.2

«2 . Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно.»

Таким образом, даже тогда, когда сама организация зарегистрирована в Москве, в любом случае её заводы – это обособленные подразделения, И налоги платятся пропорционально или количеству сотрудников, или пропорционально стоимости материальных активов (то есть оборудования, зданий).<…>

Я не знаю откуда взялся этот миф про выплату налогов по месту регистрации главного офиса. Я просмотрел налоговый кодекс вплоть до 2002 года, и статья 288 в нём была и её смысл не менялся. Правда, до 2002 года этой статьи вообще не было в НК, возможно именно вот с тех пор, получается ещё с 90-х, и тянется этот миф.



2. Несчастную Австралию, которая осмелилась огрызнуться в адрес Гугла, будут давить теперь всем кагалом. Цитирую письмо читателя:

Вдогонку к посту https://olegmakarenko.ru/2063902.html

В битву Австралии с Гуглом подключился Фейсбук. Сегодня опубликовал новые правила для австралийцев. Запреты задевают иногда и неавстралийцев типа меня — человека, который иногда хочет в Фейсбуке сделать перепост ссылки на австралийское СМИ. Теперь многое нельзя:

https://about.fb.com/news/2021/02/changes-to-sharing-and-viewing-news-on-facebook-in-australia/

Для австралийских издателей это означает:

— Им запрещено публиковать любой контент на страницах Facebook.
— Администраторы по-прежнему будут иметь доступ к другим функциям со своей страницы Facebook, включая аналитику страницы и Creator Studio.
— Мы продолжим предоставлять доступ ко всем другим стандартным сервисам Facebook, включая инструменты обработки данных и CrowdTangle.

Для международных издателей это означает:

— Они могут продолжать публиковать новостной контент на Facebook, но австралийская аудитория не может просматривать или публиковать ссылки и сообщения.

Для нашего австралийского сообщества это означает:

— Они не могут просматривать или публиковать австралийские или международные новости на Facebook или контент с австралийских и международных новостных страниц.

Для нашего международного сообщества это означает:

— Они не могут просматривать или публиковать австралийский новостной контент на Facebook или контент с австралийских новостных страниц.



3. Владимир Познер, известный своими свободолюбивыми взглядами и симпатиями к западным странам, озвучил довольно очевидную вещь – Россию на Западе системно дискриминируют на протяжение последних более чем 20 лет:

https://lenta.ru/news/2021/02/17/poznerrussia/

Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил о несправедливой дискриминации России со стороны Запада. Он высказал мнение в эфире НСН.

По словам ведущего, Запад не хочет иметь дел с Россией еще со времен 42-го президента США от Демократической партии Билла Клинтона.

«На мой взгляд, Россия подвергается несправедливой дискриминации со стороны Запада. Причем это происходит давно, со времен второго срока Билла Клинтона. В конечном итоге Россия реагирует таким образом, поскольку Запад явно дает ей понять, что не хочет иметь с ней дело. Поэтому если и будет опускаться [железный] занавес, то не со стороны России», — заявил Познер.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. в москве миллион федеральных чиновников и их обслуги с их конскими зарплатами и взятками. Головные офисы госкомпаний с ещё большими зарплатами.
Заводов в Москве не так чтобы много.

2. Государство попыталось наехать на ТНК, получило отпор. Ну подождите когда гугль обзаведется беспилотниками

3. Познер давно штатный пропагандист первого канала, к тому же всегда был комми.
1. >>> в москве миллион федеральных чиновников и их обслуги с их конскими зарплатами и взятками. Головные офисы госкомпаний с ещё большими зарплатами.
Заводов в Москве не так чтобы много.

Давно с взяток стали налоги платить?? Что-то вы путаете.
Налоги платит предприятие, которое находится в регионе. Об этом говорит автор.

2. >>> Государство попыталось наехать на ТНК, получило отпор. Ну подождите когда гугль обзаведется беспилотниками

Отпор в введении ограничений для пользователей из Австралии?? Напоминает мелкую месть.

3. >>> Познер давно штатный пропагандист первого канала, к тому же всегда был комми
Этот человек долго работал в США, в РФ он привёз много из той пропаганды. По сути был её части. Комми он был в вашем воображении. Кстати, в чём проявляется это "комми"?

aka_melnar

7 months ago

lombardgini

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

rus_logic

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

frost_11

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

anisiavolga

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

anisiavolga

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

anisiavolga

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

baranchug

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

что якобы ВСЕ налоги платятся там
Очередное сам придумал — сам опроверг? Не все, но и этого достаточно для создания текущего огромного неравенства. Уверен что моя компания — не единственная, которая платит налоги только в Москве, т.к. только в ней она деюре имеет офис. А то, что 70% сотрудников физических живут в регионах... кого это волнует.
PS Даже не сомневаюсь что ещё и статистике экспорта наши продажи считаются чисто московскими.
Вот не скажите, я лично именно такое мнение встречал в разного рода комментах. Не сказать, что прямо уж очень часто, конечно, но и не пара-тройка случайных чудаков.

А насчёт дистанционной работы – да, законодательство отстаёт. В Трудовой кодекс что-то ещё сподобились дописать, насчёт Налогового пока не раскачались. Впрочем, такое соотношение работников, как в вашем случае, пожалуй, все же пока сравнительно редкое исключение.

hunterms

7 months ago

fgup48

7 months ago

hunterms

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

hunterms

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

hunterms

7 months ago

fgup48

7 months ago

hunterms

7 months ago

chort_

7 months ago

hunterms

7 months ago

Владимир Клеев

7 months ago

fgup48

7 months ago

hunterms

7 months ago

fgup48

7 months ago

hunterms

7 months ago

fgup48

7 months ago

piggly_wiggly22

7 months ago

ikarus76

February 20 2021, 14:18:40 UTC 7 months ago Edited:  February 20 2021, 14:24:06 UTC

Основные налоги в региональные бюджеты от предприятий с распределённой по регионам структурой это налог на прибыль (в большей части) , налог на имущество и налог на доходы физ.лиц и прочие отчисления от зарплаты работников в соц.фонды. Но есть ещё большая доля, которая в бюджет регионов не зачисляется: налог на добавленную стоимость. НДС является гибридов налога на прибыль и налога с оборота, зачисляется в федеральный бюджет по месту нахождения юридического лица от деятельности всех его структурных подразделений. Формально от московская регистрация юр.лица бюджет Москвы в части НДС не увеличивается, но является очень существенной составляющей при определении "регионов-доноров" и регионов-реципиентов". Отсюда и миф

Слово "федеральный" в адресатах уплаты НДС аннулирует местечковость. Так что — да, Москву воспринимают не как столицу РФ, а как регион, что не корректно.

chort_

7 months ago

kommehtapuu

7 months ago

andynort

February 20 2021, 14:24:29 UTC 7 months ago Edited:  February 20 2021, 14:32:55 UTC

1) Да причем здесь налоги... :)))) тут Олег, разница между внутрисистемным мышление и внесистемным и совсем не только дело в налогах.
Так по внутрисистемному внутренняя миграция это не воровство, ибо норма в животном мире, а "что естественно то не безобразно", хотя в прикладных вещах даже внутрисистемники пытаются несколько отойти от этого, например и им почему-то с годами уже всем подавай отдельный туалет, на людях ни-ни и пр. А по внесистемному(неприродному) так цивилизация сама не управляет, все так же на выданном природой животным инстинкте владения(прибылях и власти денег) сидит и не собирается(ресурсов-то будущих поколений много) что-то менять, тут уж впору задумываться, а цивилизация-ли, если она по сути и своим действиям не отличима от животных, просто более хитрые животные.
1. Получается, совет устраиваться московским программистом не работает, потому что зарплаты специалистов одинаковы по всей стране?
А при чём тут зарплаты? Здесь логика обратная — в Москве вы найдёте любого нужного вам специалиста, поэтому делать здесь бизнес легче, хоть и дороже.

NikUsbtut

7 months ago

1. Не важно как, важно зачем. Россия внутри самой себя имеет колониальное устройство.

2-3. Слабых бьют, всегда так было. Горе побеждённым
мАсква- это раковая опухоль на теле России.
И высасывает из России все соки.
мАсквичи не нация,
а преступная организация.

fgup48

7 months ago

frost_11

7 months ago

leonid_vlad

7 months ago

piggly_wiggly22

7 months ago

serge_ivanov

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

legal_journal

7 months ago

petrucchio

7 months ago

frost_11

7 months ago

1. Сейчас прибежит, который вдесятке, и начнёт всех разубеждать на примере разграбленной Самары.

2. Всё таки пора совершенствовать антимонопольное законодательство в мировом праве.

3. Что это с Познером? Просветление?
Не только Самара в этом списке!

ctakan_divanych

7 months ago

sankas

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

fgup48

7 months ago

ukc_urpek

7 months ago

anisiavolga

7 months ago

Москва – крупнейший нефтегазовый и угольный центр.
globalmsk . ru/news/id/27633

Москва в январе добыла нефти и газа на сумму в 131 млрд рублей. Показатели по углю достигли 1,3 млрд рублей.
Москва – крупнейший нефтегазовый и угольный центр.

Хе.
И все видят, что вся Москва в шахтах, да нефтевышках!
:)))

fgup48

7 months ago

julinona

7 months ago

fgup48

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

fgup48

7 months ago

Австралия, по сути, пытается защитить интересы переписчиков книг от разорения Иоганном Гутенбергом и его последователями. Вместо того, чтобы сказать "эта лошадь сдохла, надо с неё слазить" они пытаются продлить агонию устаревших СМИ

75dc287ea30b451

February 20 2021, 20:40:13 UTC 7 months ago Edited:  February 20 2021, 20:40:48 UTC

Именно так. Нормальные люди платят деньги и нанимают сеошников, чтобы поднять ссылки на себя в выдаче Гугла, а ебнутые на всю голову австралийские законодатели сказали: не, это Гугл нам за публикацию ссылок на нас по жизни должен — пусть теперь платит! В Гугле пожали плечами и сказали: ну и хуй с вами, не будем публиковать на вас ссылки, нам-то что. Так теперь они опять чем-то недовольны? Говорю же, ебнутые.

sankas

February 20 2021, 14:59:14 UTC 7 months ago Edited:  February 20 2021, 15:00:17 UTC

Это не миф — это факт!
Для таких как вы — несомненно. %

raskrushitel

7 months ago

sankas

6 months ago

raskrushitel

6 months ago

sankas

6 months ago

raskrushitel

6 months ago

sankas

6 months ago

raskrushitel

6 months ago

zviad_bigbachia

February 20 2021, 15:01:14 UTC 7 months ago Edited:  February 20 2021, 15:03:41 UTC

Мне кажется, в общих чертах вопрос ясный — недовольство Москвой имеется.

Уже выработалось общее согласие по цифрам и практическим мерам?

Типа, во сколько раз надо урезать бюджет Москве, чтобы с чистой совестью закрыть вопрос?

Кто и как будет осуществлять урезание?
"недовольство Москвой имеется"
на основании чего?

или "регионы" примеряют на себя роль волка с фразой "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать"?

zviad_bigbachia

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

aka_melnar

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

frost_11

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

frost_11

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

frost_11

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

frost_11

7 months ago

raskrushitel

6 months ago

frost_11

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Игорь Еремеев

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

Все так и есть, подавляющая часть налогов платится в федеральный бюджет, т.е. Москву, где и благополучен оседает в виде бордюров за миллиарды и в карманах нечистоплотных чиновников, пока регионы, которые зарабатывают эти деньги не могут построить больницы и школы.
Когда Норникель оштрафовали на 146млрд именно московские чиновники подсуетились быстро внести изменения в налоговый кодекс так, чтобы этот штраф был выплачен именно Москве, а не туда, где фактически произошла авария и был нанесён ущерб, поэтому теперь Норильск эти деньги не увидит никогда, а будет сидеть с последствиями разлива нефти, пока Москва на них рисует бантики на заборах, перестраивает всем дома, выдаёт повышенные пенсии и т.д.
Все за счёт жизни и здоровья людей регионов, так что да, именно высасывает досуха все региональные бюджеты и этим живет
Простите, а как именно, по вашему, деньги из федерального бюджета превращаются в московские бордюры и повышенные пенсии?

rus_logic

7 months ago

kommehtapuu

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

hecy9o6po

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

hecy_9o6po

7 months ago

aka_melnar

7 months ago

bardak_maker

7 months ago

fgup48

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

chort_

7 months ago

"почему российская столица имеет столь крупный бюджет по сравнению с любым другим городом или субъектом РФ"

ну, и почему же? тема явно не раскрыта
Если на пальцах – потому что в Москве сконцентрировано очень много высокооплачиваемых работников. Это напрямую даёт бюджету НДФЛ, косвенно – долю от налога на прибыль, да ещё и разгоняет экономику в целом за счёт платежеспособного спроса.

lombardgini

7 months ago

aka_melnar

7 months ago

frost_11

7 months ago

aka_melnar

7 months ago

frost_11

7 months ago

Deleted comment

Deleted comment

vdesyatke2

7 months ago

Deleted comment

vdesyatke2

7 months ago

Владимир Клеев

7 months ago

vdesyatke2

7 months ago

Deleted comment

aka_melnar

7 months ago

molejnik

7 months ago

Что бы рассеять мийф смотрим в налоговый кодекс.
17% налога на прибыль остаётся в регионах, остальное идёт в Маскву.
Так же туда же уходит и весь НДС.
А это самые собираемые налоги.
В результате имеем то, что имеем.
Зарабатывают регионы, а получает деньги Масква.
<Зарабатывают регионы, а получает деньги Масква.> Это всё, что надо знать о вас всех.
Не останавливайтесь.

fernwright

7 months ago

fgup48

7 months ago

fernwright

7 months ago

fgup48

7 months ago

fernwright

7 months ago

fgup48

7 months ago

fernwright

7 months ago

fgup48

7 months ago

fernwright

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

fernwright

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

fernwright

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

fernwright

7 months ago

raskrushitel

6 months ago

fernwright

6 months ago

raskrushitel

6 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Владимир Клеев

7 months ago

ace_rimmer_ural

7 months ago

raskrushitel

7 months ago

fernwright

7 months ago

raskrushitel

6 months ago

fernwright

6 months ago

fernwright

6 months ago

fernwright

6 months ago

raskrushitel

6 months ago

Владимир Клеев

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal