Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Готовы ли вы напрягаться ради хорошей еды?



На картинке к посту — съедобные черви, личинки жука-хрущака мучного. Евросоюз только что одобрил их в качестве человеческой еды. Теперь из этих червячков можно делать закуски, протеиновые батончики, печенье и прочую еду. Аналитики предсказывают, что насекомые фермы уже к 2025 году будут продавать еды на 4 миллиардов долларов. Если каждый потребитель будет съедать червей на 30 долларов в месяц, получится, что уже через несколько лет черви прокормят 11 млн человек:

https://www.thenationalnews.com/world/europe/mealworms-are-first-insects-approved-for-humans-to-eat-by-eu-1.1145790

Насекомые богаты белком, при этом их можно разводить без ущерба для окружающей среды. Как указывают итальянцы, единственная причина, по которой европейцы едят так мало червей — нежелание ломать свои пищевые привычки через колено.


Прообраз мира будущего начинает потихоньку вырисовываться. Вы наверняка помните знаменитую статью-предсказание со Всемирного экономического форума — «Добро пожаловать в 2030: у меня нет ни собственности, ни частной жизни, и я никогда не чувствовал себя лучше». Съедобные черви идеально вписываются в картину этой матрицы нового образца.

https://www.forbes.com/sites/worldeconomicforum/2016/11/10/shopping-i-cant-really-remember-what-that-is-or-how-differently-well-live-in-2030/

Современная экономика зиждется на двух столпах — частной собственности и статусном потреблении. Люди, недовольные своим положением в обществе, крепко вкалывают на работе, чтобы «жить не хуже Сидоровых»: позволить себе автомобили, смартфоны, путешествия, модную одежду и хорошо обставленные квартиры. Также люди становятся богаче, вкладывая заработанные ресурсы в развитие: повышая свой профессиональный уровень, покупая акции или, скажем, открывая малый бизнес.

Современная идеология Запада предполагает слом всех старых привычек, откат к старым азиатским традициям. Вместо того, чтобы куда-то стремиться, человек будущего должен будет отринуть свои материальные желания, научиться довольствоваться бесплатным или околобесплатным.

Человек будущего будет жить в коммуналке, иметь самый минимум вещей, ездить на общественном транспорте и есть жареных червей. Так как семейная жизнь неизбежно создаёт дополнительные потребности, семьи у человека будущего не будет. Также человек будущего полностью откроется государству, которое изыщет мощности для сквозного наблюдения за всей его скромной жизнью.

Из развлечений человеку будущего оставят беспорядочный секс (с рядом оговорок), телешоу, рекламные видеоигры, успокаивающие таблетки и разные вкусы червей. Загляните в магазин у дома, подойдите к стеллажу с сухариками. Там будут сухарики «с сёмгой и сыром», «с телятиной на гриле», «с королевскими крабами», «с чёрной икрой»… Вот такие же будут вкусы у червей — только продаваться они будут уже не как закуска к пиву, а как полноценная еда на каждый день.

С точки зрения западных идеологов переход на новый образ жизни будет иметь сплошные плюсы. Снижение социального неравенства, слом токсичных маскулинности и меритократии, снижение рождаемости и снижение экологического давления на окружающую среду. С точки зрения многих граждан увольнение из современных крысиных бегов, в которых приходится по 8 часов в день бегать в колесе ради скромной зарплаты, также станет благом — можно будет расслабиться и жить в полное своё животное удовольствие.

Лично мне такая картина будущего не нравится, однако я возлагаю большие надежды на Джо Байдена и его партию. Пусть Запад ставит свой жутковатый эксперимент в США и в Евросоюзе — мы посмотрим на результаты издалека и сделаем после этого свои выводы.

Теперь вопрос на засыпку. Представьте, вы питаетесь червями, вот как на фото. В готовом виде они имеют нормальный вкус и нормальный вид, хорошо заходят под майонез. Что вы выберете: продолжать питаться червями или работать дополнительные четыре дня в месяц, чтобы позволить себе традиционную еду?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →