Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему план не работает, Путин в углу и где кончается средний бизнес



1. Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР. Если коротко — плановая экономика не взлетела по двум причинам. Первая причина, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет. Вторая причина, принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху.

https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/528558/

Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать. В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось старорежимными чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.



Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности. Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно» низкокачественные.



2. Читатели привели в пример ещё одно оппозиционное заклинание – «Путин загнал себя в угол». Вот подборка заголовков:

https://olegmakarenko.ru/2041213.html?thread=784613501#t784613501




3. Хорошая статья про малый бизнес. Действительно: прежде, чем что-то лечить, нужно изучить ситуацию, поставить диагноз. А как же можно ставить диагнозы, если мы даже не можем надёжно отличить малый и средний бизнес от крупного? Цитирую:

https://thebell.io/v-rossii-dolzhno-poyavitsya-ministerstvo-predprinimatelstva-anastasiya-tatulova

Сейчас к малому и среднему бизнесу относят предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год и штатом до 250 человек. По правилам существующего реестра, отель, у которого 251 сотрудник, государство уже относит к крупному бизнесу. Несчастный отель приравнивается к «Газпрому» и «Яндексу»...

Необходимо, чтобы Минэк осознал: 250 человек — это небольшая сеть ресторанов, одна большая гостиница, какое-нибудь производство, где много ручного труда. Это все средний бизнес, никак не крупный. Критерий численности нужно либо убрать, либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант.

Почему корректные оценки так важны? У нас сейчас даже стартовая точка такая, что из нее стратегию по каждой группе сделать нельзя. Взяли самозанятых, прибавили к ним микробизнес, малый бизнес, средний — получили какую-то цифру. В итоге ФНС может сказать, что показатели по бизнесу растут, а не падают. А на деле происходит следующее: крупный бизнес переходит в средний, средний — дробится, чтобы стать малым и попасть на упрощенную систему налогообложения и в реестр. И все они еще и переводят сотрудников в самозанятых.

По документам мы вроде видим рост малого и среднего бизнеса, а по сути это все признаки кризиса. И дело не в недобросовестности бизнеса. Идти на ухищрения, это важно понимать, приходится исключительно из-за того, что существующая налоговая система не учитывает реальную экономику предприятий.

Соответственно, вот вторая проблема, требующая решения: [в сфере МСП] необходима корректировка налоговой системы, нужен индивидуальный подход к каждой группе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal