Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Начать новую жизнь

Мне надо чаще смотреть телевизор. Если бы я больше внимания уделял медитации перед голубым экраном, я бы знал, как люди на самом деле попадают в тайгу.

Оказывается, есть программа «Последний Герой», где случайные люди пытаются выжить в условиях «дикой природы». На природу участников отправляют внезапно, не дав ни нормально собраться, ни хотя бы выяснить, в каком климате им предстоит совершать подвиги. Дальше героев мучают разными вводными, симулирующими реальное выживание, такими как экстремальный футбол или эротические фотосессии. Также в процессе робинзонады героев всячески стравливают друг с другом, как пауков в баночке из-под майонеза. Масла в огонь подливают внезапные шутки ведущих, смс-голосования телезрителей и прочие ужасы таёжной жизни. В итоге из шестнадцати человек остаётся только один. Остальные пятнадцать участников (94%) «умирают» обратно домой.

Если серьёзно, мнения про жизнь в тайге разделились. Кто-то приводил примеры людей, которые неплохо там обустраивались, кто-то, наоборот, пророчил десанту горожан скорую и неминуемую гибель. Инструктор по «экстрим-турам» subbotenok сказал, что жить в тайге можно, но плохо: придётся работать на выживание по 12-14 часов в день.

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте я и закончу свои изыски на таёжную тему. Что же касается «условий игры», про них я уже, оказывается несколько раз писал:

1. Воспитанная беспомощность. http://fritzmorgen.livejournal.com/38128.html
2. До характерного щелчка. http://fritzmorgen.livejournal.com/77342.html
3. Удача на твоей стороне. http://fritzmorgen.livejournal.com/162225.html

Теперь, собственно, о кризисе и безработных.

Френд gaz_v_pol организует любопытный проект: помощь безработным и бездомным. Цитирую:

«В деревне Сяргилахта Эссойльского сельского поселения Республики Карелии стоят добротные дома, в которых ещё живут не совсем старые люди (а молодые все уехали, осев на маршруте Эссойла — Петрозаводск — Москва — Сан-Франциско). Часть домов сразу пригодна к проживанию, кое-где нужно по мелочи починить. Живёт в доме один человек, а кое-где и никого.

Местные испокон веков жили рыбой (рядом Сям-озеро) и собирательством (в сезон грибы и ягоды доступны и сегодня в большом количестве). Надо работать, но выжить там можно даже и без растениеводства (которое на севере невелико) и животноводства (хотя кое-где скот держат). Разговаривал со стариками — они по 5 детей вырастили, от голода никто не умирал и не умирает, хоть других доходов там нет.

На мой рассказ о бездомных в Москве реакция была единодушная — да без проблем, пусть приезжают — озеро могло прокормить под тысячу душ, а сейчас едва ли 70 живёт. Делать снасти научим, различать грибы и ягоды научим, заготавливать, чтобы не портилось (они особым образом в землю закладывают) научим — пусть едут.

Уточнив в Москве стоимость аренды автобуса в несезон, был приятно поражён. Думал человек 20 облагодетельствовать. Но не нашёл ни одного. Ни один из тех, с кем говорил, не пожелал обменять жизнь в теплотрассе, случайные заработки и благотворительные бутерброды на жизнь в деревне — в тепле и сытости, но с необходимостью вставать затемно. Рыба, она не благотворитель, подстраиваться под расписание спящих не будет.

Некоторые выдвигали объяснения. Типичное: на Севере нужна тёплая обувь, а у меня драная. Ни одно из них не удалось преодолеть. То есть обувь-то купить удалось — но ни один из троих больше ни разу не пришёл. Там, кстати, дед отличные унты делал — надеюсь, он жив ещё. Несколько товарищей (декларируя желание) объясняли невозможность тем, что у одного правая рука плохо двигается и грести не сможет, у другого что-то с ногами, ходит с палочкой и т.д. Я специально переговорил и получил заверения, что помогут и таким — есть большая и кропотливая работа по ремонту подвижного состава лодок и саней, изготовлению снастей, сортировке и обработке выловленной рыбы и т.д. Твёрдо обещал, что защита от голода и холода гарантируется любому, готовому работать — а если вдруг окажется реальный голод или холод, обещал, что привезу назад в Москву за свой счёт. Все эти люди тоже больше ни разу не появились. В общем, я потерпел полное фиаско, не нашлось ни одного желающего.

Это навело на глубокие размышления (вообще, ценность поражений для личностного роста выше, чем побед). Поискав в Интернете, нашёл книгу Льва Толстого о русском крестьянстве. Он описывает аналогичный опыт в 1898 году. Он пришёл в дом терпимости, прослышав, что там много людей находятся в тяжёлом положении, и всё, что им надо — либо купить украденный набор инструментов, либо взять в аренду хороший костюм и побриться, чтобы показаться в хорошем виде известному лицу и т.д. У Льва Николаевича возможности были больше, чем у меня — он попытался помочь сотням людей (дав им требуемое). Результат тот же — не было ни одного, которому помощь пошла бы впрок. Хорошая одежда лучше, чем рваная — но никто из них жизнь не сменил.

В общем, к чему это я. Думаю, что и сегодня в деревне Сярвилахта ситуация осталась примерно такой же. Если кто-то из уважаемых безработных читателей сего текста желает сменить безработный образ жизни в городе на многоработный сельский с гарантированной защитой от холода и голода — рекомендую рассмотреть вариант переезда в Сярвилахту. Если у Вас нет денег на переезд, обуви и одежды, напишите здесь. На мне кризис не так сильно отразился, человек на 5 готов оказать полную помощь по переезду.

Отсутствие прописки/паспорта/гражданства — не проблема. Последние километры дорога грунтовая. Милиция в деревне не появляется.

Есть ли желающие?

Cегодня ночью я сажусь за руль и уезжаю на озеро Нарочь. Это в другую сторону (Мядельский район Минской области). Но с точки зрения заброшенных домов предполагаю, что там примерно то же, что и в деревнях вокруг Сямозера. Только в Нарочи потеплее, там даже угорь водится. Это деликатес! В московских ресторанах кладут тоненький кусочек угря на здоровый вал риса. А возле Нарочи можно шашлык из собственнопойманного угря сделать, что местные товарищи делают каждый день, а я собираюсь повторить. Возвращаюсь в Москву девятого.

Кратко план помощи состоит в следующем:

1. Найти желающего переехать.

2. Дать ему пообщаться с конкретным дедушкой в Сяргилахте, который живёт один в большом доме, и готов взять кого-то в дом в обмен на помощь в работе (там было два сотовых телефона, которые с радостью донесут до любого дома).

Тут дело тонкое, нужно, чтобы люди пришлись характерами. Возможно, процедуру надо будет поговорить пару раз. Некоторые дедушки готовы взять только семью с детьми, некоторые наоборот, только одного мужчину или одну женщину.

3. Помочь желающему перебраться туда. Эта помощь может быть следующих видов:

3.1. Если у желающего вообще нет денег — помочь ему добраться. Ехать надо с Ладожского вокзала на поезде 350 Петербург-Костомукша до станции Суоярви. От Cуоярви раз в день ходит электричка до станици Эссойла. Дальше идти по дороге вдоль озера пешком. На часть пути можно поймать попутку, везущую водителей лесовозов. Можно и не поймать.

Видимо, если объявить, что я дам желающим деньги на билет на электричку, то будет шквал желающих получить эти деньги и пропить. Собственно, и железнодорожный билет можно сдать в кассу и получить часть стоимости, поэтому идея объявить о раздаче билетов тоже не очень.

Вижу такие варианты:

— Строго объявить, что помощь выдаётся только в натуральной форме, и получить из неё деньги не получится. При этом фактически не следить за этим и давать людям билеты.

— В конце июля я планирую поехать на Сямозеро сам. В этом случае могу желающих забрать из Эссойлы, куда ради такого дела готов сделать несколько рейсов, да и ребята помогут. Одного забрать и из Питера могу, если заранее договориться.

— Если у кого-то нет паспорта, то билет на поезд ему не купить. В таком случае надо поговорить с человеком, и либо помочь ему восстановить паспорт. Если это невозможно, а про человека есть надежда, что он и его семья действительно там приживутся, то я готов взяться решить вопрос доставки.

Если вдруг окажется, что количество желающих превышает те финансовые границы, которые для себя установил по этому проекту, прогнозирую, что не так сложно будет найти деньги. У меня есть друзья, которые скинутся на такое дело. Думаю, что и среди Ваших читателей найдутся желающие, доверие которых к Вам достаточно, чтобы Вам на счёт денежку перечислить. Если заполним эту Сяргилахту, рядом есть деревня Павшойла, в которой оставалось 2 человека (а дома стояли нормальные)».


Чем этот проект мне нравится?

Если кому-то из моих читателей кисло живётся в Петербурге или в окрестностях, он сможет с помощью gaz_v_pol перебазироваться в Карелию, чтобы комфортно там обустроиться. (Кстати, когда решитесь на переезд, пишите или прямо в комментариях к этой записи или мне на почту: fritz.morgen@gmail.com).

Если же ни одного страдающего не найдётся, я получу отличный повод вслед за профессором Преображенским заявить, что разруха живёт не в сортирах, а исключительно в головах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →