Наша еда стала для китайцев тем же, чем для нас — белорусская. Магазинчики «Белорусские продукты», которые в новом тысячелетии расплодились в России, эксплуатируют представление о Белоруссии, как о восточной Швейцарии: стране картофельных полей и холёных коров. Китайцы про Белоруссию не знают, поэтому они выстроили аналогичные убеждения о России. Российская еда считается в Китае настоящей, экологически чистой и очень вкусной:
https://novate.ru/blogs/270420/54141/
…жители Поднебесной основательно «подсели» на российские вкусности. Ошеломительный успех имеют некоторые виды конфет, мороженого и мед, которые разметаются в считанные часы, не успевая залежаться на полках супермаркетов. Недолго они лежат и на складах интернет-магазинов, рассылающих сладости по всей стране…
…критерии выращивания сельхозпродукции, стандарты ГОСТов и требования к производству пищевой продукции в России выше, чем в Китае, поэтому жители Поднебесной считают, что российские продукты очень экологичные и более натуральные…
…продукция, поступающая из России, пользуется невероятной популярностью у среднего класса, который просто зациклен на правильном питании. Особенно разбирается мёд…
…Российское мороженое тоже причислено к натуральным продуктам, которые китайцы раскупают в одно мгновение. Считается, что наши сливки намного натуральней, вкуснее и способствуют здоровому образу жизни, несмотря на то, что они высококалорийны. Убеждение в натуральности относится также к молочной продукции, мучным кондитерским изделиям и даже к обычной муке…
Наша еда признаётся в Китае практически на официальном уровне. Достаточно сказать, что Си Цзиньпин обожает российское мороженое, и что именно ящик мороженого Владимир Путин подарил своему китайскому коллеге на день рождения. Лицо председателя, открывшего ящик с подарком, говорит само за себя:
https://lenta.ru/news/2019/06/15/putin_morojenoe/
Приятно видеть, что мы восстанавливаем славные традиции, не только заваливая планету продовольствием, но и возвращая себе звание кондитерской державы.
Напомню знаменитую историю семьи Абрикосовых.
Степан Абрикосов, крепостной крестьянин, переехал в 1804 в Москву, открыв там лавку сладостей. На вырученные деньги Степан выкупил у барыни вольную и зарегистрировался купцом третьей гильдии.
Сын основателя династии, Иван, разорился, однако представитель следующего поколения, Алексей Абрикосов, снова открыл производство, которое с годами выросло в огромную кондитерскую фабрику. К началу XX века объёмы выпуска фабрики исчислялись тысячами тонн, фабрика Абрикосова и сыновей имела свою сеть кондитерских, а также была официальным поставщиком императорского двора.
После революции фамилию Абрикосовых забыли. Фабрику Абрикосовых национализировали и переименовали в честь Петра Бабаева, коммунистического агитатора: под именем «кондитерский концерн Бабаевский» работает фабрика и до сих пор. Не сохранил своё имя и роддом, который построили на деньги Агриппины Абрикосовой, матери 22 детей. Его иронично переименовали в честь Надежды Крупской, жены Владимира Ленина.
Конечно, фабрика Абрикосовых была не единственной в России. Не менее известна была, например, и огромная фабрика Эйнема, которую большевики переименовали в «Красный Октябрь».
В советские годы наше сельское хозяйство и пищевая промышленность пришли в упадок: постоянная нехватка продуктов и государственная собственность не оставляли достаточного простора для творчества кондитеров с кулинарами. Наша страна вынуждена была идти в кильватере у развитых капстран: так, к примеру, нарком Микоян закупил в США оборудование для производства того самого «советского мороженого за 20 копеек», по которому многие до сих пор ностальгируют.
Сейчас ситуация выправляется. Спасибо санкциям, в последние несколько лет наши фермеры и агрохолдинги смогли резко расширить производство. Увлечённые российские бизнесмены тем временем давно уже создают собственные уникальные рецепты. «Теремок», «Коркунов», «Б.Ю.Александров»… российские продукты отвоевали сначала огромную долю отечественного рынка, а теперь начинают всё настойчивее закрепляться и за рубежом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →