Обновил сейчас себе компьютер, чтобы можно было поставить дальнюю прорисовку в «Майнкрафте». Перешёл по совету опытных людей на AMD, поставил Ryzen 9 3900X и 32Gb памяти. Кулер Сайс (с двумя косами) — это, конечно, мощь. Я давил на отвёртку всей своей массой в 80 килограмм, чтобы закрутить два его главных винта.
Сменил заодно старую добрую семёрку на виндоуз 10, благо лицензии на Авито продаются сейчас с такими скидками, что можно позволить себе не связываться с пиратскими копиями. Вместе с системой, конечно же, я получил и свеженькие браузеры: сначала новенький микрософтовский Эдж, который выглядит куда как лучше почившего в бозе Эксплорера, а потом и привычный мне Яндекс.Браузер.
Я не менял операционную систему уже несколько лет, и успел потому обустроить рабочее место по своему вкусу: так, чтобы ничто не отвлекало от работы. В какой же ужас я пришёл, осознав, что маркетологи начали бить по головам современных пользователей безо всякого стеснения, с оттяжкой, наотмашь!
Открываю новую вкладку, и мне предлагают новости, которые весьма интересны лично мне. Морщась, отвожу от них взгляд, но тут же упираюсь в рекламу, которая тоже мне весьма интересна, так как предлагает какие-то реально нужные мне товары или услуги. Начинаю что-то искать, и тут же получаю новые удары: погода на завтра, курс доллара, чат моего района города, опрос по качеству установленной программы… Только через полчаса я вспомнил, что открывал новую вкладку не просто так, а по какому-то делу: мне нужно было найти или скачать что-то важное.
Бизнесменам хорошо известен типаж «деловых людей» с несколькими телефонами. Они всегда заняты, всегда находятся в постоянном движении. Каждые несколько минут им кто-то звонит, а даже если никто не звонит, их телефоны непрерывно вибрируют от новых и новых сообщений. Если вы важная персона, то, разговаривая с вами, «деловые люди» будут переминаться с ноги на ногу и страдать от того, что не могут немедленно прочесть новые сообщения. Если вы не такая важная персона, то на разговор с вами они отведут 20% своего процессорного времени, а остальные 80% будут тратить на переписку в смартфоне сразу с несколькими людьми.
Как правило, работать с такими «деловыми людьми» тяжело. Вопрос, который нормальный руководитель решает за 15 минут, «деловые люди» маринуют неделями, продвигаясь к решению маленькими шажочками в ежедневной бессмысленной переписке. Продолжая известный пример Глеба Архангельского, они похожи на дровосека, который непрерывно бегает от дерева к дереву, каждый раз или наспех разок ударяя топором по стволу, или просто хлопая дерево ладонью с обещанием вернуться к нему завтра. Понятно, что производительность труда у них никакая.
Современные компьютеры пытаются превратить в таких клиповых бестолочей всех пользователей интернета. Невозможно работать, когда Алиса каждые пять минут ласково приобнимает тебя сзади, чтобы шепнуть в ушко:
— Смотри, какой котик!
— Ой, а доллар вырос на 15 копеек, что теперь будет-то?
— Слышь, а может ну их, эти дела, давай накатим лучше? Я и сериальчик скачала…
В таком режиме можно зевать на постылой работе, однако в таком режиме очень сложно делать что-либо полезное. Специалисты по организации труда утверждают: два часа работы в запертом кабинете и на чистом компьютере более продуктивны, чем восемь часов суеты в опенспейсе и с разрывающимися мессенджерами.
К счастью, каждый отдельный пользователь может решить проблему лично для себя, причём относительно быстро. Нужно всего лишь почистить своё информационное пространство, планомерно придушив все возможные раздражители.
1. Откажитесь от болтовни в соцсетях: котики, мемы, анекдоты, «привет-привет»… вот это всё обходится вам невероятно дорого. Если вы хотите общаться с другом, позвоните ему голосом и поговорите двадцать минут. Так вы потратите всего лишь двадцать минут, а не весь день, как в случае переписки короткими сообщениям.
2. Переписывайтесь крупными блоками. Школьники и неграмотные взрослые не могут обычно удержаться от нажатия кнопки «Энтер», из-за чего сообщения у них идут раздражающей ёлочкой:
Вася: прив
Вася: ну чо
Вася: как ты там
Вася: сделал уже
Вася: ??? *смайлик*
Вася: *смайлик*
Деловое сообщение должно быть обычно длинным, на пару строчек или больше. В нём надо подробно изложить, что вам надо, и заранее ответить на вопросы собеседника, котоыре у него могут возникнуть. Неправильно:
Пётр: Здравствуйте!
Пётр: Я по поводу ухокрутов.
Исидор: *печатает*
Правильно:
Пётр: Здравствуйте, Исидор! Ваши ухокруты готовы, вы можете прямо сейчас забрать их на складе (проспект Красного Террора, 14), также мы можем доставить их вам завтра в течение дня.
В идеале, конечно, вести переписку по электронной почте, однако это возможно не всегда. Поэтому, если уж вы вынуждены общаться через вотсап или телеграм, пишите так, будто это и есть электронная почта, просто немного извращённая.
Лирическое отступление: прямо сейчас я пытаюсь получить заказанную мной дверь с одного регионального завода. Какое же это мучение, клещами выдирать крохи информации вместо того, чтобы сразу получить подробную инструкцию: к какому складу направлять курьера, на какой размер коробки его ориентировать, какого вида должна быть доверенность и какой у меня номер заказа… Вопросы, которые можно было бы решить раз и навсегда, составив подробную письменную инструкцию для покупателей, менеджеры решают изо дня в день, спазматически реагируя на звонки и письма клиентов.
3. Обрубите все возможные уведомления. Сообщения о погоде и о курсах валют — это воровство вашего времени в чистом виде. Когда вам понадобится, вы сами посмотрите погоду и курс на мобильнике. Уведомления о новых письмах, новых комментариях, новых сообщениях и так далее тоже не нужны. Когда у вас будет время, вы сами зайдёте в почту и посмотрите новые письма.
Можно грубо сказать, что каждое уведомление ворует у вас пять минут, которые вам нужны, чтобы вернуться к осмысленной работе. На грязном компьютере или смартфоне уведомления идут одно за другим: методично отключайте их.
4. Если вами руководят плохие организаторы, которые заставляют вас сидеть в общем чате и тому подобных свалках потерянного времени, постарайтесь аккуратно отказаться от этой обязанности. К примеру, поставьте себе будильник и проверяйте общий чат раз в два часа: во многих фирмах начальству этого будет вполне достаточно.
Если вас всё же заставляют отвлекаться каждые несколько минут на чтение разной текущей ерунды, и вы не являетесь, например, диспетчером, которому действительно необходимо держать руку на пульсе, я бы рекомендовал задуматься о смене работы. В режиме, когда вас всё время тыкают острой палочкой, вы будете успевать сделать максимум половину от того, что могли бы сделать в нормальной рабочей обстановке. Чудеса случаются редко, так что за половину работы вам и будут в общем случае платить только половину зарплаты. Также вы будете сильно выматываться за день из-за того, что постоянно скачете от одного пустяка к другому.
5. Уберите из браузера рекламу, поставив какой-нибудь АдБлокер. Уберите из браузера анимированный фон. Отключите в настройках браузера новости, погоду, пробки, ленту рекомендаций и прочую назойливую муть. Если вы хотите нормально работать, на новой вкладке должен быть чистый серый фон и, возможно, составленный лично вами список сайтов, которые вы часто посещаете по работе.
Я бы хотел посоветовать ещё блокировать АдБлокером ленты с бегущей строкой новостей и прочую анимированную завлекуху, которой досаждают нам многие сайты, но это довольно муторное дело, и не факт, что у обычного пользователя хватит на это силы воли.
6. Реагируйте на спам. Давите на кнопку «отписаться», когда магазины и прочие организации вам шлют вам свои «ценные» предложения. Если завести такую привычку, рассылок вам будет сыпаться самый минимум. Иногда кнопка «отписаться» не работает: тогда обычно можно написать по контактам из рассылки, желательно сразу руководителю организации.
7. Блокируйте самые токсичные сайты, — развлекательные помойки, коллективные блоги, — прямо в файле hosts или ещё каким-нибудь образом. Сделайте так, чтобы при попытке набрать адрес «беседы_ни_о_чём.рф» браузер выдавал ошибку: не могу присоединиться к сайту. В интернете достаточно инструкций, как это сделать.
Сибиряку тепло не потому, что он жирный, а потому, что он хорошо одевается. Волевые люди успевают так много не потому, что мужественно сопротивляются соблазнам, а потому, что пинками загоняют соблазны туда, где они уже не маячат на глазах.
Подведу итог. Не ленитесь тратить время, чтобы убрать со своего рабочего места или со своего места отдыха все возможные раздражители. Нормальная для 2020 года ситуация, когда за восемь часов работы вас отвлекают от дел не чаще двух-трёх раз.
Как правило, люди живут одним днём и рассуждают примерно так: «чего это я буду напрягаться, отключать новости и уведомления, если окупится это только в будущем, а потратить 10 минут на копание в настройках мне придётся прямо сейчас». Такая варварская логика превращает современных людей в хомяков, которых маркетологи безостановочно гоняют по клетке из угла в угол, то показывая им кусочек сыра, то ударяя электричеством в лапку. Вечный забег делает людей усталыми и раздражительными, не давая им ни нормально работать, ни нормально отдыхать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →