«Вот смотри. Я сегодня с утра съездил за новой резиной, потом помог друзьям перевезти шкаф, потом купил масло и свечи на авторынке и заменил их в гаражах на Витебском, потом заехал в Сберкассу оплатить штраф за превышение скорость и, наконец, помыл машину в таксопарке. Как бы я успел всё это сделать, если бы у меня не было автомобиля?»
Смысл анекдота понятен. Не было машины — не было бы и геморроя с ней, и у автолюбителя образовалась бы свободная суббота. Однако этот анекдот, увы, применим не только к автомобилям.
Примерно то же самое можно сказать и о чиновниках: как в России, таки и в большинстве остальных стран мира, основная масса чиновников занята никому не нужной ерундой.
Проблема даже не в том, что среднестатистический чиновник половину рабочего дня пьёт чай и болтает по телефону. Проблема не в том, что многие чиновники по 20 минут заполняют справки от руки, хотя те же самые справки можно было бы распечатать на компьютере за две минуты. Главная проблема в том, что справки, которые они выдают, только самим чиновникам и нужны.
Проще говоря, чисто теоретически, если нормально организовать работу чиновников, то выяснится, что их число можно безо всякого ущерба для качества уменьшить в 10 раз.
Казалось бы: ужас и караул, да? Нас грабят?
Не будем спешить с выводами. Посмотрим лучше на... пособия для здоровых людей. Ну, в Германии, в США, в некоторых других странах нежелающие работать могут жить «на пособие». Не то чтобы богато жить, но вполне нормально: не впроголодь. Тогда как в России минимальное пособие по безработице очень мало.
Была недавно забавная история в Оренбурге: там цыгане пришли на биржу труда и потребовали себе пособие по безработице. Когда же им сообщили, что пособие для никогда не работавших составляет всегда одну тысячу рублей, цыгане пришли в бешенство: эта сумма показалась им оскорбительной.
Так вот. Хотя пособия по безработице у нас и маленькие, но любой дауншифтер, не желающий по каким-либо причинам напрягаться, может... устроиться на работу чиновником. И даже заниматься какой-то деятельностью, ощущая, что приносит стране пользу. Тем более, что чиновники ведь и в самом деле нужны: государства без чиновников, насколько мне известно, существуют только на бумаге.
Я уже писал вчера, что любому человеку очень важно осознавать свою нужность. И в этом плане гораздо гуманнее предоставлять людям работу, чем платить пособие: тунеядцы, какими бы толстокожими они ни пытались выглядеть, всё равно страдают от осознания своей бесполезности.
Кстати, маленький совет. Если хотите обидеть сотрудника, то скажите, что его работа Вам не нужна. Услышав это, нормальный сотрудник, с большой долей вероятности, уволится от Вас. Слышать подобное крайне неприятно.
Какой из этого всего можно сделать вывод?
Да очень простой. Не имеет никакого смысла пытаться уменьшить поголовье чиновников. Если завтра какие-нибудь безумные реформаторы прорвутся к власти и уволят 90% чиновников, они тут же столкнутся с необходимостью выплачивать всей этой армии пособие по безработице. Ведь уволенный чиновник не пойдёт работать токарем на завод: не нужно заводам столько неопытных токарей. Он просто будет маяться без работы.
Поэтому, если мы хотим как-то решить проблему чиновников, следует сосредоточиться не на уменьшении их числа, а... на снижении вреда от них. Ну, например, можно не уничтожать детские дома под корень, выгоняя воспитателей на мороз, а перепрофилировать детские дома в бесплатные санатории для малообеспеченных. И чиновники будут при деле, и дети не будут страдать, как сейчас.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →