Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему немецкая Йена справилась с коронавирусом



Как верно отметил Карл Маркс в своих «Тезисах о Фейербахе», главный критерий истины — это практика.

Пару месяцев назад по Рунету распространился перевод статьи Томаса Пуэйо, в которой тот обещал нам уже к концу марта коллапс системы здравоохранения и прочие ужасы. Статья получилась очень убедительной, с обилием графиков и расчётов:

https://habr.com/en/post/491974/

У господина Пуэйо была добротная, весьма правдоподобная теория. Однако практика показала, что даже страны, которые решили болеть «на ногах», — Швеция и Белоруссия, — держатся вполне уверенно. Никаких гор трупов, коллапса системы здравоохранения и падающих прямо на улицах людей там нет.

Пока что неясно, какая стратегия окажется в итоге правильной, так как экономика Швеции, например, пока что падает с той же скоростью, что и у соседей. Тем не менее, ещё не вечер: если шведам и белорусам удастся удержать экономики от жёсткой просадки, там, возможно, будет в итоге меньше смертей, чем в окарантиненных странах. Экономический кризис, — неизбежный спутник карантина, — убивает людей надёжнее, чем коронавирус. Я читал исследование, в котором авторы на примере США рассчитывали, какую дополнительную смертность даёт каждый процент снижения ВВП. Ссылку за давностью лет уже не найду, однако цифры выходили жуткие.

Впрочем, нам с вами данные по США и не нужны, на примере лихих девяностых мы можем увидеть, как экономический бардак сократил продолжительность жизни в России на целых пять лет:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России



Другая популярная теория, которую носители продвигали особенно яростно, заключалась в том, что маски от коронавируса не спасают. Нас потчевали формулами, расчётами и красочными сравнениями, которые подводили читателя к убеждению, будто ношение маски — это сверхсложная, недоступная обычному человеку наука, и будто бы за пределами больниц маски будут скорее мешать, чем помогать.

В городе Йене, немецком аналоге нашего научного центра Зеленограда, отказались верить экспертам на слово и ввели обязательное ношение масок. Когда бургомистр Томас Ницше последовал совету местной университетской клиники и решился на эксперимент, на него показывали пальцем, над ним смеялись. К большому удивлению специалистов, мера сработала:

https://www.dw.com/ru/почему-немцев-все-же-обязали-носить-маски-для-борьбы-с-коронавирусом/a-53220827

Сначала власти города столкнулись с сопротивлением. Многие восприняли непопулярный шаг городских властей как чисто символическую меру: министр здравоохранения Тюрингии отозвалась об эксперименте в Йене пренебрежительно: мол, защиты от масок почти никакой и вообще, это дает только ложное чувство безопасности.

Новое правило удалось реализовать только после того, как местный суд отклонил жалобу противников ношения масок – хороший пример того, как в Германии относились к защитным маскам. Начало было по-настоящему чисто символическим: власти раздали имевшиеся у них в распоряжении 2000 масок наиболее нуждающимся. Особенно городские власти подверглись критике именно за то, что обязательное ношение было введено, хотя масок не хватало. Но поскольку приобретать именно медицинские маски не обязательно, то горожане в духе "сделай сам" стали шить маски в большом количестве. И вот, после ввода новых мер – помимо защитных масок в городе были введены и другие ограничения – городские власти Йены две недели подряд сообщали, что у них нет новых случаев заболеваний COVID-19.



Выяснилось, что побороть коронавирус помогают и медицинские, и обычные самодельные маски, при этом самодельные маски из ткани, оказывается, можно стирать в горячей воде, после чего они снова начинают замечательно работать.

Полагаю, причина ошибки экспертов заключалась в том, что они оценивали эффективность масок с позиции отдельно взятого человека, а не с позиции вируса. Тут маски похожи на прививки: отдельного человека маска и вправду защищает слабо — она отсеивает только часть вирусного аэрозоля. Однако когда маски носят все или почти все, количество заражённых каждым носителем падает чуть ли не вдвое, чего достаточно, чтобы эпидемия сдулась сама собой.

Сейчас эксперты говорят, что корона заражает не мгновенно — для подхвата инфекции требуется около 10 минут провести рядом с разносчиком в закрытом помещении, дыша с ним одним воздухом. Если это и вправду так, возможно, для полной победы над вирусом будет достаточно ввести обязательный масочный режим в проблемных регионах.

К сожалению, как это всегда и бывает с новыми гигиеническими процедурами, традиция носить маску внедряется очень медленно. Вирус маленький, невооружённым взглядом его не видно, поэтому менее образованные слои общества предпочитают маски не носить, полагая, будто никакого коронавируса в воздухе нет и быть не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Белоруссия и Швеция — небольшие страны, а карантин вводили их соседи.

А вот на примере Бразилии (большая страна по площади и населению) можно будет посмотреть к чему приводит отказ от карантина.

Можно посмотреть на количество ковидных трупов, к примеру, в ДНР: там тоже никакой самоизоляции и карантинных мер , как в Москве, не вводилось.

zigurd

3 days ago

monetam

3 days ago

mariro

3 days ago

zigurd

3 days ago

mariro

3 days ago

zigurd

3 days ago

mariro

3 days ago

wimpal

3 days ago

>Сейчас эксперты говорят, что корона заражает не мгновенно — для подхвата инфекции требуется около 10 минут провести рядом с разносчиком в закрытом помещении, дыша с ним одним воздухом. Если это и вправду так, возможно, для полной победы над вирусом будет достаточно ввести обязательный масочный режим в проблемных регионах.

Напоминаю, что из 48 человек в автобусе в Китае, где был один зараженный, заразилось только 8
.. за четыре часа.

По факту от масок толка мало - в городе Йене надо смотреть на транспортное сообщение.
Например недавно у нас вспышка в Красноярском крае.
Интересно, конечно, где именно - а как раз на АО "Полюс" среди вахтовиков. Т.е. у коммерческой структуры и уважаемыми людьми в правлении и штаб-квартире в Москве.
Очевидно что коммерсантам в той или иной степени было невыгодно за свои деньги вводить тестирование ... :)))

Автобусы в Китае - это не наши пазики. Там или вентиляция как в боинге, или, на крайний случай, открыты люки и окна.

frost_11

May 22 2020, 08:13:22 UTC 3 days ago Edited:  May 22 2020, 08:17:35 UTC

>>В городе Йене . ввели обязательное ношение масок

Только ли это? Полагаю, что это было не единственным мероприятием, и не факт, что именно маски стали действенным решением.

Вирус короны нестоек, и хорошо сохраняется во влаге при невысокой температуре. То есть в овощном отделе продуктового магазина идеальные условия для инкубации.
Йена стала первым немецким городом где - о чудо - ввели обязательное ношение масок в общественных местах. И первым же - с огромным опережением - где новые заражения сошли на нет.
Одной из причин власти считают то, что они ввели обязательное ношение масок -- ну не могут же власти признать, что их меры были совершенно лишними !
Однако когда маски носят все или почти все, количество заражённых каждым носителем падает чуть ли не вдвое, - не очень понятно. То есть отдельный человек к маской как заражался, так и заражается, вероятность заболевания от этого не падает. А вот все надели маски- и закономерность " отдельного человека" куда то пропала.
Надо, по хорошему, первоисточники читать, что именно те эксперты говорили. А так, допустим, без масок каждая сотня заразившихся в свою очередь заразит 101 человека, а с масками - 99. Разница пренебрежимо мала для каждого конкретного человека, но в первом случае эпидемия будет расти, а во втором - падать.

dimakarp1996

3 days ago

frost_11

3 days ago

lombardgini

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

lemming444

3 days ago

> Экономический кризис, — неизбежный спутник карантина, — убивает людей надёжнее, чем коронавирус.

Не все так однозначно. Например, в 90-х и в Финляндии был тяжелейший кризис. ВВП упал на целых 6%, безработица подскочила с 2 с копейками процентов до 18. При этом с ожидаемой продолжительностью жизни и рождаемостью вообще ничего особенного не происходило. Я не знаю хороших объяснений этого явления, но видимо кроме размера ВВП есть и другие важные факторы.

Suspended comment

Даже самая фуфловая тряпочная маска эффектива с точки зрения психологии, а не вирусологии.

- Носить маску некомфортно, подсознательно стремишься побыстрее оказаться в безопасном месте (например у себя дома), где ее можно не носить.
- Уже не так машинально хочется и получается дотронуться до своего лица,почесать и т.п.

Все это снижает вероятность заразиться, а с умными щщами рассуждать о свободном проходе маски для вируса это не о том.
И это тоже, но и частицы оседают (причём и на выдох тоже). Да, не все. Ну так тряпочка -- не изолирующий противогаз.

// пиджак запаса РХБЗ

Askell89

3 days ago

drugman2013

3 days ago

15 лет назад мой сын лечился от лейкемии (в Германии, кстати) Для тех, кто не в курсе, это лечение сопровождается резким снижением уровня лейкоцитов в крови, т.е. иммунитета - начинает липнуть такая зараза, которой у обычных людей вообще не бывает. И правило было простое - при снижении уровня лейкоцитов ниже критического, для поситителей и персонала вход в палату, где больной ребенок только в маске, но и ребенок может покинуть палату, одев маску. Последнее даже поощрялось, если ребенок был вообще в состоянии двигаться, как физические упражнения. Т.е. маски считались вполне надежной защитой и на том, кто мог быть источником заразы и на том, кого следовало защищать и это практика, работающая десятилетия
Тогда было еще другое поколение врачей. Увы, общество - инфантилизируется. И чем дальше тем больше.

Игорь Пашев

3 days ago

nikniks2000

3 days ago

кризисы не увеличивают общую смертность, а снижают. Об этом было много исследований. Даже в Великую Депрессию, когда уровень жизни был не очень большим, смертность снизилась.

Жертвы 90-ых - это в основном пьяницы, которых спас горбачевский сухой закон, а при Ельцине они спились, так как крепкое спиртное резко подешевело.

Таким образом, бедность спасает людей, а свобода убивает. Президент Путин - настоящий спаситель народа, не оставляющий людям ни копейки на их любимые пороки.
Казалось бы, при чём здесь Путин ?

alkrebs

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

lombardgini

3 days ago

"поэтому менее образованные слои общества предпочитают маски не носить" - а в жж они так солидно рассуждают, что прям можно подумать что это более образованные.
Странные шведы. Больше всего у них пострадали пожилые люди. А еще недавно визитной карточкой Швеции был слоган как про рай для пенсионеров
Было дело.Сейчас же они откровенно и методично душат своих стариков.

swamp_serp

May 22 2020, 08:54:03 UTC 3 days ago Edited:  May 22 2020, 08:56:43 UTC

Йена не справилась с коронавирусом, она его просто отложила. В тот момент, когда они снимут маски, заболеют все разом.
Или они теперь всю жизнь всем городом будут в намордниках ходить?
Через полтора года, или когда там обещают вакцину, поспеет Ковид-20, потом Ковид-21 и так далее.
Надо учиться жить с вирусом, смирившись с тем, что какое-то коичество людей будет от него умирать каждый год.
Единственное, что хорошо в нынешнем сумасшествии - это что многих людей научили базовым гигиеническим нормам.
В остальном - спрошной идиотизм. Какую жатву соберёт всемирная экономическая депрессия - все вирусы вместе взятые обзавидутся.

Да, а за шведов и белорусов обидно. Единственные здравомыслящие страны оказались.
Но, увы, они не в вакууме живут, и их экономики завязаны на окружающих идиотов, так что падение будет и у них.
А кто их заразит, когда они снимут маски? Да ещё и так, что они разом заболеют?

swamp_serp

3 days ago

yaras_phoenix

3 days ago

swamp_serp

3 days ago

yaras_phoenix

3 days ago

swamp_serp

3 days ago

wimpal

3 days ago

lemming444

3 days ago

Andrey Kozhanov

3 days ago

yaras_phoenix

3 days ago

iv_an_ru

3 days ago

rus_logic

3 days ago

iv_an_ru

3 days ago

Вы знаете, можно стирать не только самодельные маски,
но и покупные медицинские маски из аптеки,
что я, пенсионер, и делаю регулярно.
Да, помню, в 90-е были пункты по заправке стержней для шариковых ручек.
Стараниями гретардов мы скоро полиэтиленовые пакеты снова будем стирать и сушить.

leonid_vlad

3 days ago

Елена Коваль

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

Елена Коваль

2 days ago

swamp_serp

3 days ago

ctakan_divanych

2 days ago

wimpal

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

wimpal

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

ctakan_divanych

2 days ago

Карл Маркс устарел, более актуальными являются труды Сталина. Он практически наш современник и умел решать проблемы.
"Основные компоненты мифологии «Оплакивающих СССР»

Земля обетованная - СССР


В центре учения близкий к иудаизму миф об утерянной Земле обетованной – СССР. Роль разрушенного иерусалимского Храма здесь исполняет социализм, от которого осталось только Стена Плача – Мавзолей Ленина. За это капище верующие в СССР готовы воевать и умереть, как иудеи за храмовую Стену. «Оплакивающие СССР» давно сдали все т.н. «социалистические завоевания», прежде всего государственную собственность в частные руки. Но Мавзолей - свою Стену Плача - они смогли защитить от «неверных». Ведь для верующих символы и мифы важнее реальности.

Ветхозаветный бог – Сталин

Суровый иудейский бог Ветхого Завета для них – Сталин. Сталин внушает «Оплакивающим СССР» такой же благоговейный трепет и преклонение, как бог - иудеям. Как иудеи все прощают богу, в т.ч. жестокость по отношению к своему народу, так и «Оплакивающие» оправдывают все сталинские зверства. Ведь, если бога нет, какой я капитан изъять сталинское время, что останется от истории СССР? Хрущев и Брежнев явно на объект религиозного культа не тянут. На роль грозного иудейского бога даже Ленин подходит не так хорошо, как Сталин.

trom_b

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

trom_b

3 days ago

vnukkulaka

3 days ago

trom_b

3 days ago

vnukkulaka

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

zigurd

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

vnukkulaka

3 days ago

ctakan_divanych

2 days ago

trom_b

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

leonid_vlad

3 days ago

ctakan_divanych

2 days ago

trom_b

2 days ago

leonid_vlad

2 days ago

trom_b

2 days ago

ctakan_divanych

2 days ago

trom_b

2 days ago

ctakan_divanych

1 day ago

trom_b

1 day ago

ctakan_divanych

1 day ago

vnukkulaka

3 days ago

leonid_vlad

2 days ago

Насчёт "маленький" -- частицы табачного дыма крупнее, тряпочка их полностью тоже не задерживает, но всё-таки помогает. Это неплохая модель, помогающая лично мне на полуавтомате учитывать не только расстояние, но и ветер -- не люблю табачный дым. Ну и чуть более вдумчиво оберегать окружающих от себя -- мало ли.
Отдельные от капли живые вирусы не летают.

gvy

1 day ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →