Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Падение экономики США, сокращение нефтяных инвестиций и замена туалетной бумаги



1. Итак, США в кризисе. Самый долгий в американской истории период непрерывного экономического роста закончился. По оценкам инвестбанка Bank of America (BofA), экономика США не только уже вошла в состояние рецессии, но и рухнет на 12% за второй квартал. Цифры страшные, хоть итогам года оптимистичные американские эксперты и ожидают более скромное падение:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/crysys/

Один из крупнейших американских инвестбанков Bank of America (BofA) объявил о полномасштабном финансовом кризисе в США. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад Мишель Мейер, ведущего аналитика финансовой организации.

По ее словам, избежать рецессии в американской экономике уже не удастся, а главная причина проблем — распространение коронавируса. «Мы официально заявляем, что американская экономика упала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка», — пишет аналитик.

Мейер прогнозирует, что США грозит рост безработицы, потребительская уверенность потеряна, а накопления — фактически уничтожены. Более того, по ее оценкам, по итогам второго квартала 2020 года экономика США в разрезе квартал к кварталу рухнет на 12 процентов ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8 процента.


В США всё списывают на коронавирус, убирая на второй и третий план более фундаментальные проблемы, вроде огромных долгов населения и государства, хронически низкой ставки и ухудшения демографической ситуации.

Возможно, что даже если эпидемия и вправду пойдёт на спад летом, американские аналитики будут всё же жёстко разочарованы дальнейшим развитием кризиса. Пока, впрочем, ещё остаётся небольшое пространство для оптимизма в стиле «всё будет плохо, но недолго».

2. Нефтяники и газовики отреагировали на резкое падение цен, сократив свои инвестиции в добычу на немалую для отрасли сумму – 31 миллиард долларов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-20/oil-crash-wipes-out-31-billion-from-industry-s-investment-plans

Это только начало сокращения инвестбюджета мировой нефтянки. Саудовская Аравия, вероятно, тоже будет вынуждена отказаться от затрат на новые проекты. Месторождения не будут вводится в строй, и в конце концов это приведёт к дефициту нефти и восстановлению цен. Как говорят на бирже, «лучшее лекарство от низких цен — это низкие цены».

Но до восстановления, скорее всего, дойдёт ещё очень нескоро. Даже если саудиты завтра решат, что с них довольно, и начнут урезать добычу, принципиально ничего не изменится — из-за кризиса и вируса спрос сократился настолько сильно, что даже полная остановка всей Саудовской Аравии будет, вероятно, недостаточно сильным толчком наверх.

3. От дефицита туалетной бумаги пока ещё никто не умер. Тем не менее, американцы относятся к этому серьёзно и ищут альтернативные решения для проблемы:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/bidet/

Самой эффективной и популярной заменой стали биде. Об их покупке в социальных сетях пишут жители разных городов. При этом некоторые отмечают, что задумывались о приобретении и до эпидемии, а она лишь укрепила их в мысли и заставила действовать быстрее.

«Вы все вокруг, имбецилы, закупаете оптом туалетную бумагу. Мы же, интеллектуалы, покупаем биде», — пошутил в Twitter 28-летний житель Чикаго Ксэк Брейм. 27-летний Джибран Малек из Бостона пишет, что принял решение после того, как его сосед по комнате принес домой три большие упаковки туалетной бумаги, и они заняли большую часть жилого пространства.

Ажиотажный спрос на продукты питания и туалетную бумагу наблюдается в последние дни во многих странах мира, включая Россию. Президент Владимир Путин и правительственные чиновники предостерегали граждан от покупки слишком большого числа товаров, поскольку все они имеют срок годности, а дефицита в обозримом будущем не предвидится.


Если кризис затянется, мир изменится. Значительная часть человечества будет работать, учиться и общаться удалённо, соблюдать по привычке меры дезинфекции, пользоваться бесконтактными картами, а теперь вот ещё и биде.

Люди будущего, вспоминая докоронавирусную жизнь, с презрением будут глядеть на нас – дикарей из прошлого, которые жали друг другу руки и пользовались туалетной бумагой (между прочим, неэкологично сделанной из деревьев).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

По оценкам инвестбанка Bank of America (BofA), экономика США не только уже вошла в состояние рецессии, но и рухнет на 12% за второй квартал.
Что-то скромненько. Индекс Доу Джонсона уже упал на 35% с начала марта, и продолжение следует. Для оптимистов: ФРС падение с 29 тысяч до диапазона 19-20 тысяч остановил ОЧЕНЬ дорогой ценой. И не факт, что хватило принятых мер.
Доу Джонс РУХНУЛ на 35%, а индекс РТС опустился за это же время всего на 43%.

kgbeast

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

petrucchio

1 week ago

frost_11

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

vagonsky

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

vagonsky

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

vagonsky

1 week ago

frost_11

1 week ago

vagonsky

1 week ago

frost_11

1 week ago

vagonsky

6 days ago

mmnem

1 week ago

b00_the_hamster

1 week ago

Ещё вопрос, что экологичнее: несколько листочков бумаги или литр-другой чистой воды.
Действительно, ведь чистая вода после ее использования исчезнет, это невозобновимый ресурс!

kiss_my_pbs

1 week ago

jack88merkin

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

statistiki

1 week ago

Урезать добычу арабской саудии проще простого - надо просто снабдить каких-то там неуловимых хуситов, которых никто никогда не видел и не знает, кто это такие конкретно, новыми дронами с алиэкспресса. После демонстрации с перерабатывающим заводом, уже ясно, что вся остальная саудия это такой же проходной двор.

Не долетят дроны, долетят калибры. Потому что а почему бы и нет? Цена на нефть должна быть такой, какой нам надо, и ради этого мы должны быть готовы пойти на любые жертвы среди саудовского семейства, хе-хе-хе.
>> Цена на нефть должна быть такой, какой нам надо

Не удивлюсь, если сейчас нам нужна цена $10-20 на год - чтобы разорить амерских сланцевиков и т.д. по цепочке, ради того чтобы отбить у США желание разыгрывать "русскую карту" на следующих выборах.

ajnar

1 week ago

ajnar

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kiss_my_pbs

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

orcoporus

1 week ago

"27-летний Джибран Малек из Бостона пишет, что принял решение после того, как его сосед по комнате принес домой три большие упаковки туалетной бумаги, и они заняли большую часть жилого пространства."

а биде куда собрался ставить этот интеллектуал?
В санузел, который, внезапно, не жилое пространство. Хотя стоило бы гигиенический душ - еще компактнее.

kiss_my_pbs

1 week ago

caith_sith

1 week ago

chinoock

March 23 2020, 11:22:45 UTC 1 week ago Edited:  March 23 2020, 11:23:51 UTC

-- Значительная часть человечества будет работать, учиться и общаться удалённо
Мне кажется, что нет. Работу удаленно пробовали еще лет 15 назад, быстро выяснили, что она существенно менее эффективна, чем в офисе, и сейчас очень небольшой процент работает удаленно. С чего буржуям терять деньги из-за неэффективной работы после окончания карантина, непонятно.

-- Люди будущего, вспоминая докоронавирусную жизнь, с презрением будут глядеть на нас..
Все забудется очень быстро - история учит тому, что она ничему не учит. Я помню, в каком шоке были американы после 9/11. И что? Прошло 5 лет и они не могли точно вспомнить год, когда это случилось.

P.S. Кстати да - испанку забыли моментально, хотя от нее умерло больше, чем на фронтах первой мировой.
"Люди будущего, вспоминая докоронавирусную жизнь, с презрением будут глядеть на нас". А вы шутник!

Deleted comment

Жду обоснованного и развернутого ответа, почему при цене нефти в 25 долларов вернутся лихие 90-е, иначе засчитываю слив.

IngBar

1 week ago

lu7

1 week ago

сосед по комнате принес домой три большие упаковки туалетной бумаги, и они заняли большую часть жилого пространства

Коммуналка, значит, это совок и нищета, а жить с соседом в одной комнате - это демократия и высокий уровень жизни.
У западных студентов, по крайней мере, есть выбор.

kozhanovan

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

diametr_i_dlina

1 week ago

brownie1980

1 week ago

vokrug_sveta_80

March 23 2020, 11:31:21 UTC 1 week ago Edited:  March 23 2020, 11:47:52 UTC

Требуется целая эпидемия, что бы самые умные вдруг поняли элементарные вещи. P.S. Предположу, что когда случится атомная война до многих дойдёт, что вечное строительство коммунизма не такой уж нелепый процесс...
Кризис в США, а упал курс рубля. Ох уж этот кирдык Америки :)
А что не так?
Американцы выдергивают доллары с внешних рынков, чтобы добавить ликвидности у себя.
Торгуют-то на заемные средства.

Для понимания ситуации загуглить , что такое маржин колл и что бывает, когда он прилетает, а трейдеру нечего внести на счет.

Так что курс доллара растет, да (не только по отношению к рублю) но принесет ли это счастья Америке - зис из зе квесчион )))

drugman2013

1 week ago

drugman2013

1 week ago

drugman2013

1 week ago

drugman2013

1 week ago

drugman2013

1 week ago

lenao

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

drugman2013

1 week ago

raskrushitel

5 days ago

drugman2013

5 days ago

raskrushitel

4 days ago

IngBar

1 week ago

b00_the_hamster

1 week ago

mmnem

1 week ago

vnukkulaka

1 week ago

kozhanovan

1 week ago

2. В России пик добычи нефти по официальным объявлениям ещё не пройден, но уже близок к тому. По той же самой причине - недостаток инвестиций.

В отличие от США и СА после кризиса России придётся ещё покупателей искать.
Конечно.
Ведь в отличие от России деньги в карманах покупателей в США и СА - зарождаются сами собой и по умолчанию))

Или американскому покупателю можно быть и без денег? Он же американский все-таки)))

frost_11

1 week ago

frost_11

1 week ago

frost_11

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

frost_11

1 week ago

raskrushitel

5 days ago

Моя знакомая эколог из Санкт-Петербурга, кстати, утверждает, что в части заботы об окружающей среде она без экономии льёт воду. Потому что чем больше воды в канализации, тем ниже концентрация вредных веществ и тем проще очистным сооружениям справляться с очисткой сточных вод.
Так что беде - это помощь очистным сооружениям, а туалетная бумага - это вырубка деревьев)
Интересно, сколько воды и энергии уходит на производство туалетной бумаги.

Про все остальное - экономить воду в Питере глупо, т.к. там ее много, чай, не Калифорния с засухами и т.п.
Может в Европе перестанут наконец возмущаться мусульманами, которые не хотят пожимать руки, или поймут, что мусульманская привычка не ходить дома в уличной обуви не такая уж дикая.
Некоторые (за всех разумеется не могу сказать) мусульмане вполне пожимают руки, зато многие немасульмане не ходят дома в уличной обуви.

vi_kenty

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

piggly_wiggly22

1 week ago

Удивительно что в такое непростое время экономики РФ авторский коллектив данного блога не рапортует об успехах экспорта несырьевых товаров и вообще не демонстрирует отвязанность курса рубля от цены на энергоносители... Удивительно...
Я с 1947 года и не вспомню, когда у нас было простое время. Всегда проблемы в большей или меньшей степени.

kiss_my_pbs

1 week ago

mrfist

1 week ago

mefed47

1 week ago

mrfist

1 week ago

mrfist

1 week ago

mefed47

1 week ago

mrfist

1 week ago

mefed47

1 week ago

mrfist

1 week ago

ace_rimmer_ural

1 week ago

mrfist

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →