Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

За что нас не любят лентяи



Берни Сандерс, мой кандидат на выборах в США, любит рассказывать, как в Америке ущемляют простых людей. Цитирую из его твиттера: «Старшему поколению нужно было работать 300 часов на минимальную ставку, чтобы оплатить 4 года обучения в колледже. Миллениалам придётся потратить на оплату обучения уже 4,5 тысячи часов. Экономика сейчас настроена против людей труда и против молодёжи. Вот, что мы собираемся исправить»:

https://twitter.com/BernieSanders/status/1121058539634593794

Конечно же, мистер Сандерс прав. В музее позорных страниц США образовательная система занимает почётное второе место, — сразу после медицины. Читатель plumber_ivanov, правда, пишет, что средний студенческий долг составляет всего лишь 2,5 миллиона рублей, не столь уж и впечатляющую для США сумму, однако и эти «скромные» 2,5 миллиона — всё равно больше, чем могут себе позволить многие американцы.

Забавная сторона проблемы заключается в том, что Берни Сандерс прав только технически. Как говорил Владимир Ильич, «формально правильно, а по существу издевательство». Посмотрим, к примеру, на Финляндию, развитую страну с нормальной медициной и нормальным образованием, где никто не подаёт на банкротство, случайно попав в больницу со сломанной ногой. Сейчас в Финляндии бьют в набат — финны совершенно не хотят работать:

https://www.gazeta.ru/business/2019/11/23/12829436.shtml

В крошечной стране размером меньше моего Петербурга насчитывается аж 200 тысяч безработных. Большая часть безработных — люди без образования и молодёжь.

Казалось бы, это странно. Если ты молод и здоров, иди кричать «свободная касса» или займись чем-нибудь ещё физически выматывающим, но приносящим моментальный доход. Если твои амбиции простираются дальше, получай образование, которое в Финляндии вполне реально получить почти бесплатно, и устраивайся на нормальную работу. Тем не менее финская армия безработных не хочет делать ни того, ни другого. Она хочет сидеть на заднице ровно и получать щедрые пособия от государства.

В среднем каждый финн отдаёт на поддержку безработных по 70 тысяч рублей в год. Каждый безработный, соответственно, в том или ином виде получает ежемесячно от государства по 150 тысяч рублей — вполне достаточную сумму, чтобы смеяться по утрам, глядя из окна на бодро шурующих в офис соотечественников, которые оплачивают этот банкет.

Финский писатель Осси Ньюман недавно опубликовал роман «Наглость», который фактически представляет собой учебник по паразитизму:

https://www.kompravda.eu/daily/26746.4/3774107/

Осси Ньюман – идейный безработный, не стесняющийся своего маргинального статуса.

Опус «Наглость» рассказывает о многообразии способов, с помощью которых можно избежать столь ненавистной работы, получая от государства разнообразные пособия на безбедную жизнь. По словам автора скандальной книги, он на себе проверил каждый из этих способов. Судя по всему, они были довольно успешными, поскольку Ньюман никогда официально не работал. Идеологическая безработица, по словам писателя, стала его жизненной философией. Ньюман не видит смысла в том, чтобы заниматься бессмысленными вещами вроде продажи копеечных китайских товаров или дешевой одежды.

После публикации романа Ньюман дал большое интервью газете Helsingin Sanomat и рассказал о том, как всю свою жизнь «сражается» за пособия с социальными службами, пытающимися навязать ему работу.



Теперь вишенка на торте. Исследователи провели в США исследование, чтобы выяснить, кто же конкретно виноват в росте неравенства доходов, от которого давно уже кряхтят простые американцы. Выяснилось, что главный источник неравенства вовсе не местные олигархи, как считает мой кандидат в президенты, и даже не миллионеры, которых Берни Сандерс перестал критиковать, накопив свой первый миллион. Корень зла… образованные трудоголики:

https://ria.ru/20191129/1561720992.html

С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на девять процентов. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на семь процентов. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на один процент.

Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40 процентов, а у людей без "вышки" и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.



Судите сами: в то время, как Эл работает продавцом обуви, старательно избегая чрезмерных трудовых нагрузок, Ричард тратит по 40 часов в неделю на программирование и ещё по 40 часов в неделю на повышение своей квалификации. Понятно, что лет через 10-15 такой жизни Ричард уходит в серьёзный финансовый отрыв.

Если бы Ричард был денежным мешком, катался на личной яхте и летал на личном самолёте, ситуация была бы ещё приемлемой, можно было бы игнорировать Ричарда, как неприятное, но далёкое явление. Беда в том, что Ричард живёт в соседнем доме, и Эл каждое утро видит, как Ричард выезжает из гаража на автомобиле, который сам Эл себе позволить не может.

Развитые капстраны давным-давно уже перешли ту грань, когда люди работали в буквальном смысле за кусок хлеба. Сейчас кусок хлеба есть по умолчанию у всех, даже у живущих под мостом клошаров. Несмотря на это, люди продолжают усиленно работать, чтобы быть не хуже Джонсонов: жить в приличном доме, ездить на приличном автомобиле, отдыхать на приличном курорте и носить в кармане приличный айфон.

Если бы проклятые трудоголики куда-нибудь делись, было бы всё в порядке: можно было бы расслабиться и плыть по течению, довольствуясь той доступной каждому бытовой роскошью, которая привела бы в восторг мелкого дворянина из XVIII века. Беда в том, что усиленно работающие люди задирают планку, заставляя тем самым Эла чувствовать себя неудачником. Примерно так вызывал ненависть излишне ретивый работник на советском заводе, который демонстрировал руководству, что если напрячься, то за смену можно сделать в три раза больше деталей.

Когда Берни Сандерс обращается к «работающим людям», предлагая им «исправить несправедливость», он обращается не к тем, кто реально работает, а к тем, кто ставит работу на двадцать последнее место в своей жизни. У готовых напрягаться американцев по-прежнему всё в порядке: несмотря на все перекосы в экономике, они пока что могут обеспечить себе высокий уровень жизни. Проблемы у тех, кто исповедует принцип «каждому по потребностям, от каждого по желанию». Эта растущая прослойка испытывает сильную боль из-за того, что тот, кто работает спустя рукава, получает в разы меньше тех, кто выкладывается на 100%.

Несколько десятилетий назад жаловаться на бедность в США было не принято: предполагалось, что Америка — страна возможностей, и бедность, соответственно, личный выбор каждого. Сейчас общественная мораль изменилась. Считается, что обеспеченные люди стали таковыми не благодаря своему усердию и талантам, а из-за того, что обворовали бедных. Четыре года назад встревоженные «трудоголики» выбрали Дональда Трампа, чтобы он защитил их привычный образ жизни от захвативших СМИ шариковых. С 2016 года Америка прошла немного дальше по пути деградации общества, «трудоголиков» стало меньше, «социалистов» стало больше. Посмотрим, удастся ли Берни Сандерсу и прочим борцам за социальную справедливость начать превращать Америку в Бразилию на этот раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →