Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дореволюционные пылесосы, подвоз детей в школу и удивительная прочность лыж



1. Ещё к вопросу об «отсталой лапотной России». Читатели указали в комментариях, что до 1917 года в Российской империи вовсю продавались пылесосы (см. заглавную картинку). И, если их покупали, значит они стоили дешевле, чем зарплата горничной:


https://blog-10101.livejournal.com/64294.html

Возможно, пылесос на картинке был импортным, но источники говорят, что пылесосы в дореволюционной России производились и свои. Есть сведения также о производстве и продажах пылесосов в 1930-х годах. Однако массовый выпуск бытовых пылесосов в СССР начался лишь в 1950-е годы:

http://22-91.ru/statya/sovetskie-pylesosy-sdelano-v-sssr-rabotaet-i-sejjchas/23.03.2011
https://poltora-bobra.livejournal.com/420534.html

Можно сделать вывод, что в деле уборки квартир революция замедлила прогресс в России на 30-40 лет. Да и впоследствии пылесосы долгое время были дефицитом: они стоили по 40-50 рублей (от трети до половины зарплаты), и их было не так-то просто достать.

2. Коллега monetam обращает внимание на новую школьную традицию в России, ставшую уже привычной:

https://monetam.livejournal.com/1266670.html

Вообще же это да, такая проблема общества: в больших города детей надо непременно подвозить к школе на автомобиле. Всегда! Даже если вы живете в 200 метрах от школы. Тут целый ритуал, ежедневный урок: утром не торопясь упихиваете ребенка и портфель с сумками в авто, не торопясь пробираетесь по заполненным и узеньким междворовым улочкам к школе, при ребёнке эмоционально комментируя, какие редиски все остальные, мешающие вам проехать, даёте круг вокруг школы («припарковаться негде!»), выпихиваете ребенка с его сумками... Чтобы на работе, или там на посиделках в кафушке устало-раздраженным голосам рассказывать коллегам-знакомым о своих ежедневных мучениях: «Да мне каждый день надо мотаться – ребенка в школу отвозить!».

Так вот, в 90% случаев все эти мотания – не нужны, ни капли, это добровольное мучение себя и ребёнка ради собственных психических комплексов. Ребёнок, даже в первом классе, не настолько туп, чтобы дороги домой и из дому до школы не найти. И угрозы его жизни-здоровью – минимальные, если честнее говорить – они выдуманные. Самые продвинутые классные руководители об этом на родительских собраниях и говорят – ну дайте же вы ребенку чуть самостоятельности, пусть он ногами до школы дойдёт ! Все родители – умные, взрослые, всё понимающие люди – про это слушают... и продолжают «довозить ребенка». Ибо- не зря же машина покупалась. И это так приятно – сесть с утречка в мягкое и красивое кресло, и не торопясь ручкой-ножкой переключать кнопочки и рычажки двигать, и чувствовать, как огромное лакированное металлическое чудо послушно и чутко отзывается на твои движения...


Подвоз детей на 200 метров, да даже и на 400 или 800 метров действительно выглядит не слишком рационально – такое расстояние проще и полезнее пройти пешком.

Тем не менее, при всей нелепости, это говорит о резко возросшем уровне жизни в России. Давайте-ка вспомним, часто ли детей подвозили в школу в позднем СССР? Вот именно. Тогда как в США в то же время это не только было совершенно нормально, но зачастую старшеклассники приезжали в школу сами.

3. Вопрос знатокам зимнего спорта: нормально ли выдержат лыжи такое обращение? Картинка взята из поста на 9gag под названием «Когда вы не стали читать руководство для пользователей»:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →