Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему в Москву переезжать невыгодно



На удивление большое число читателей согласилось с еретическим мнением, согласно которому переезжать в Москву из провинции невыгодно. А даже если и выгодно, то отнюдь не для всех и вовсе не для большинства. Или же раньше было выгодно, а теперь перестало. Публикую часть комментариев из поста о выравнивании зарплат в Москве и провинции:

https://olegmakarenko.ru/1784520.html

helkanarie: В Москве больше интересной работы. Если хочется развиваться, какие-то нестандартные задачи на работе решать – рано или поздно придётся уехать из провинции. И всякие там социальные блага лучше, например, медицина, культурные мероприятия, комфортная и эстетичная городская среда, и так далее. А в остальном – в каком-нибудь городе-миллионнике зарплата меньше, но и аренда жилья дешевле, на транспорт меньше уйдёт, продукты примерно так же стоят. То есть низкоквалифицированным кадрам нет особого смысла ехать в Москву за зарплатой, по моему мнению. Только специалистам высокого уровня или стремящимся к нему.


sagib_baro: Однозначно есть выравнивание зарплат с регионами. В 2004 году при переезде с Новосибирска моя зарплата выросла с 200 баксов до 1300. В 6 раз ровно. Повезло, но даже без везения было бы в 4 раза. Сейчас при так же переезде разница была бы в 2 раза максимум. С учётом разницы в жилье и стоимости услуг – смысл есть только при особо интересной работе. Или совсем бедной провинции.


cgbpol: Я примерно то же ответил знакомой которая агитировала меня переезжать в Питер. У себя в Вологодской области я имею собственную квартиру, стабильную работу. При переезде стоимости моей квартиры хватит только на первый взнос по ипотеке, в зарплате я выиграю хорошо если вдвое (а скорее вообще не выиграю, учитывая, что придётся идти на низшую должность), при этом ещё и будут основные минусы жизни в мегаполисе, такие как большое расстояние до работы, скученность, проблемы с парковкой. Оно мне надо?


all_this_su : На одной известной площадке я некоторое время назад писал статью «В Москве жить интереснее, а в провинции сытнее». Причём это цитата одного моего знакомого, который пару лет назад уехал в столицу сторожить квартиру своей дочери, которая уехала в длительную командировку и параллельно делал у неё ремонт. Первый его приезд на родину был переполнен восторгами – как в Москве всё цивилизованно и культурно. Второй раз он приехал уже более сдержанный в своих оценках. А из последней своей поездки он вернулся именно с такой оценкой, которую я написал в начале. И он это обосновал на цифрах и на качестве продуктов. Он признался что домой они с супругой все эти разы возвращались практически отъедаться после московских «каникул».

А насчет зарплат. Не буду ничего говорить про Москву и Питер, но в нашем городе, которому уже последние лет 20 «оптимисты» пророчат скорую смерть – квалифицированные рабочие получают на производстве от 25 до 40. Специалисты более высокой квалификации (инженеры) уже где-то около 50. И это если они довольствуются только официальным заработком. Работники вольных профессий (строители, отделочники, сантехники, электрики и тому подобные рукодельники), в зависимости от желания заработать могут поднять планку до 70. Знаю случай, как один начальник IT службы крупного предприятия полгода искал специалиста 1С. Ленивые программисты не хотели идти даже на 50 тысяч. Хотя на эти деньги в наших краях можно жить очень здорово. Чтобы было понятнее: трёхкомнатная квартира старого типа (типа сталинки) с евроремонтом стоит 1,5-2 млн.

Плюс к этому любителям природы (не парков, а полноценных лесов, полей, рек) не надо ехать несколько часов, выбираясь из города, чтобы порыбачить или пособирать грибы – всё это максимум в 20-30 минутах езды. Да и на дорогу из дома на работу уходит 20-40 минут ПЕШКОМ.


lyuden: Я в прошлом году уехал из провинции в Москву. Не куда-нибудь а в Яндекс.Такси. Не прошел испытательный срок. Теперь я работаю за большие деньги (с учетом аренды квартиры в Москве), и не больше 40 часов в неделю. В отличии от. Больше я в Москву не поеду.


maximtikh: Ехать в Москву на 50 есть смысл, только если совсем у себя ничего не получал.

Тут жилье стоит диких цен.


andrey_ryndin: Я скажу однозначно одно... В Москве космических зарплат на ровном месте больше нет. Кому попало деньги большие не платят. Вот именно поэтому съемное жилье практически сравнялось в цене на окраинах Москвы и ближнем Подмосковье. Я скажу больше... Некоторые уезжают из Москвы назад в регионы, получив опыт и найдя там работу примерно за те же деньги. Так же как у нас специалист по ЦФТ уехал назад в Новосибирск и в итоге получает там зарплату больше чем в Москве.

Посмотрите зарплаты в Москве на «Хедхантере»… Там где зарплата 60+ тысяч на руки уже очень жесткие требования и довольно узкая специализация или редкий опыт. А на эти деньги в Москве не пошикуешь. Есть, конечно, на хеде большие зарплаты, но это обман. Как правило, это в сфере услуг и продаж, и там обещают их после определенного выполнения плана\KPI. Но это довольно сложно, да и вообще бабка надвое сказала, хрен его знает, получишь ты сотню или полтинник.

В Москве все стали считать деньги, вот почему лакшери сфера услуг стремительно сжимается. Если я бы я и уезжал из крупных городов в Москву то только за опытом или образованием. Если не удалось сделать хорошую карьеру до 35 лет, то наверно и нет смысла дальше тратить время.

Как пример, этот знакомый, уехавший в Новосибирск, сказал следующее. Зачем мне платить ипотеку 25 лет и сидеть за МКАД в новостройках, которые идут за горизонт, а потом два часа добираться до работы по пробкам. Я примерно за те же деньги в своем городе буду работать, а там много друзей, всё родное, и родители, и до работы полчаса. Да и жилье гораздо дешевле.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Знакомый по школе переехал в Москву вскоре после окончания. От него я узнал, что он по три часа добирается до работы и затем ещё три часа обратно, в субботу только отсыпается и по сути живёт один день в неделю, в воскресенье.

Ещё тогда я начал что-то подозревать.
А вы теперь произведите несложные арифметические вычисления и очень удивитесь, когда узнаете сколько времени в году он проводит в дороге)

diametr_i_dlina

3 months ago

Ивано Иванов

3 months ago

all_this_su

3 months ago

tanatriel

3 months ago

_amster_

3 months ago

tanatriel

3 months ago

all_this_su

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Юрий Анищенко

3 months ago

supinatr

3 months ago

Юрий Анищенко

3 months ago

bombay1970

3 months ago

supinatr

3 months ago

bombay1970

3 months ago

profitupper

3 months ago

Ивано Иванов

3 months ago

Юрий Анищенко

3 months ago

Юрий Анищенко

3 months ago

slavchick

3 months ago

Юрий Анищенко

3 months ago

Любимый комментарий почитателей Москвы и Питера на эту тему: "И провинции надо валить в большой город ради детей". И почему все так уверены что детям именно там будет хорошо? Пусть поедут поучатся в ВУЗе без вашей опеки и решат сами - нужно им это дальше или нет. Но это понимание придет лучше, если родители не будут тянуть все годы учёбы ребёночка на своих плечах, а заставят его уже на старших курсах содержать себя (хотя бы наполовину) самостоятельно. А то я знаю некоторых мамочек, которые нагибают папочек и заставляют всё бросать и ехать жить в столицу, чтобы содержать жильё для своего чада, кормить, поить и обстирывать его несчастного...
Потому что из задрищенской школы в московский вуз не возьмут. Качество образования будет разным. И репетиторы в Москве тоже из московских вузов, а не из задрищенских

all_this_su

3 months ago

ladycat65

3 months ago

all_this_su

3 months ago

imaled

3 months ago

NikUsbtut

3 months ago

frost_11

3 months ago

Пример про Новосибирск.
Новосибирск - сам себе Москва.
Я лично сам оттуда уехал в город поменьше, может это возрастное...да и Сибирь надоела....очень холодно полгода в году.
А вообще в Новосибе возможностей очень много, город большой и нормально развивается. Недостаток - сильно далеко от морей и Европы, на авто не рвануть в "Падую за телятами". Да тот же Крым доступен только самолётом, или поездом теперь можно, но с пересадками.

Deleted comment

andreyvol_ko

3 months ago

stivags

3 months ago

andreyvol_ko

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

sergfalendysh

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

trinity_nsk

3 months ago

fraks_nsk

3 months ago

andreyvol_ko

3 months ago

Но оригинальный пост бы про выравнивание зарплат, которого нет. Росстат говорит что соотношение номинальных зарплат между Москвой и регионам только увеличивается. Соотношение московской и российской зарплат в 2000 году было 1.5, в 2005 1.7, а сейчас 1.9. А если заморочить и подсчитать региональную (в России без НеРоссии) вообще грустно будет. Да и население Москвы из года год только увеличивается.
Что естественно не отменяет тезиса поста. Только слово "Москва" в нём лишнее. В Москву, в регионы, в США, в Европу, к соседям, даже в соседний дом. Нет такого места, переезд куда был выгоден всем и всегда.

ts_sp

February 13 2020, 20:18:53 UTC 3 months ago Edited:  February 13 2020, 20:19:50 UTC

«По подсчётам ВТБ и исследовательской компании Marc Russia, состоятельными можно назвать 1,3 млн
россиян. При этом население России, по подсчётам Росстата, составляет 146,8 млн человек, из них 101,3 млн взрослых.
Эксперты разделили состоятельных граждан на три категории:
- Москвичи с доходами 150-200 тысяч рублей в месяц, а также жители остальных регионов с ежемесячными доходами 120-150 тысяч рублей в месяц — 700 тысяч человек.
- Россияне с доходами свыше 200 тысяч рублей в месяц в Москве и свыше 150 тысяч рублей в регионах — 400 тысяч человек.
- Россияне с располагаемым состоянием свыше 30-50 млн рублей — 200 тысяч человек» (опубликовано 31.03.2018

Это статистика старая, но весьма красноречиво показывающая, что хлебных мест не хватит на всех желающих. А чтобы получать 20 тысяч не обязательно ехать в Москву.

jack88merkin

3 months ago

hunterms

3 months ago

Полагаю, нельзя однозначно сказать где лучше.
Смотря как устроишься.
Поэтому прежде всего надо голову включать.
А вообще, лучше быть миллионером в провинции, чем дворником в Москве...
Даже имея миллионы в провинции, вы всё равно будете ездить по разбитому асфальту и ходить по заплёванным бычками тротуарам. Не хватит ваших миллионов, чтобы подтянуть всю среду обитания до столичного уровня.

kirios

3 months ago

tishetsky

3 months ago

Переезд сейчас лишен вообще какого то смысла. Зарплаты в Москве, после оплаты всякого жилья и питания, получаются больше только у тех кто работает мозгами. Но всю работу мозгами можно делать по удаленке. Больше никаких плюсов нет. Собственно так и работаю.
Совсем нет. Можно работая в офисе без возможности удаленки зарабатывать 70-100, отдавая за квартиру 25 - однушка даже не в жопе мира. Но надо иметь мозги и дорасти до такой зарплаты, да

vekna

3 months ago

konyuk

3 months ago

vekna

3 months ago

konyuk

3 months ago

vekna

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

vekna

3 months ago

kirios

3 months ago

vekna

3 months ago

kirios

3 months ago

boriss_barmen73

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

ladycat65

3 months ago

vekna

3 months ago

tanatriel

3 months ago

vekna

3 months ago

tanatriel

3 months ago

shadowmoonlight

3 months ago

tanatriel

3 months ago

vka14

3 months ago

tanatriel

3 months ago

vka14

3 months ago

tanatriel

3 months ago

vka14

3 months ago

tanatriel

3 months ago

ladycat65

3 months ago

vekna

3 months ago

Максим Суворов

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

cgbpol

3 months ago

tanatriel

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

tanatriel

3 months ago

konyuk

3 months ago

vekna

3 months ago

прожив половину жизни в мегаполисах - сначала Питер, сейчас Москва, я пожил и в провинции. В ИТ можно даже работать на удаленке в Москве, за примерно 2/3 з/п и жить в провинции. Но больше всего в провинции угнетает атмосфера и люди. Много унылых, замученных, совершенно не следящих за собой людей. Становится страшно стать таким же.
Возможно, города-миллионники не так сильно отличаются, но я жил, да и сейчас регулярно езжу в городишко Рязанской области с 30к населением. Да, чистый воздух, нет смога и видны звезды. При этом не совсем деревня и есть довольно много магазинов. Но жить там стоит только в глубокой старости, когда огород под боком это уже все, что тебе нужно.
Меня в Москве нервировало большое количество нервных людей которые слишком много тратят времени на свой внешний вид :)

andreyvol_ko

3 months ago

lyuden

3 months ago

Deleted comment

Konstantin Babchenko

3 months ago

lyuden

3 months ago

Deleted comment

lu7

3 months ago

Konstantin Babchenko

3 months ago

"Как пример, этот знакомый, уехавший в Новосибирск, сказал следующее. Зачем мне платить ипотеку 25 лет и сидеть за МКАД в новостройках, которые идут за горизонт, а потом два часа добираться до работы по пробкам"
Доберись в Новосибе с 6-го микрорайона, или Затулинки в Первомайку, Обьгэс, или Академгородок без пробок на авто или общественным транспортом - квест похуже московского.
Затулинки, Обьгэс классно звучат. Никогда не был в Новосибе. ;)

_amster_

3 months ago

andreyvol_ko

3 months ago

pz_true

February 13 2020, 14:40:09 UTC 3 months ago Edited:  February 13 2020, 14:40:39 UTC

Мы с супругой переехали в Петербург. И вроде пока все не плохо.
Хотя мы оба работаем в IT.
-- Однозначно есть выравнивание зарплат с регионами. В 2004 году при переезде с Новосибирска моя зарплата выросла с 200 баксов до 1300. В 6 раз ровно.

В 2003 году при переезде в Канаду у меня з/п выросла в 200 раз.

Сейчас тоже, конечно, больше, чем в моем провинциальном городе, но уже в разы, а не в сотни, а с учетом стоимости жизни, можно сказать, что на проценты.
В 200? Вы не ошиблись с нулями? Если нет, то, вероятно, это было весьма крутое изменение в жизни.

jonla

3 months ago

chinoock

3 months ago

kaca1

3 months ago

Konstantin Babchenko

3 months ago

kaca1

3 months ago

Konstantin Babchenko

3 months ago

kaca1

3 months ago

Konstantin Babchenko

3 months ago

shadowmoonlight

3 months ago

chinoock

3 months ago

shadowmoonlight

3 months ago

Денис Титов

3 months ago

rus_logic

3 months ago

jonla

3 months ago

chinoock

3 months ago

m_mush

3 months ago

chinoock

3 months ago

oren_bella

3 months ago

newlet

3 months ago

oren_bella

3 months ago

Низкоквалифицированным кадрам ехать в Москву, конечно, незачем. Придётся конкурировать с узбеками / киргизами / таджиками.
Ну почему же. В охрану, в официантки... берут в основном русских.

arbroath01

3 months ago

m_mush

3 months ago

arbroath01

3 months ago

m_mush

3 months ago

arbroath01

3 months ago

m_mush

3 months ago

plumber_ivanov

3 months ago

arbroath01

3 months ago

Максим Суворов

3 months ago

arbroath01

3 months ago

Не случилось бы так, что на фоне "нет смыла валить в Москву" обострится смысл валить в заграницу...
Еще хуже. Проблем больше, доход больше только в сильно специфических случаях, а еще там мы никому не нужны, если не сказать больше.

plumber_ivanov

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

leonid_smetanin

3 months ago

Олег, что бы вы там не говорили, но в этой стране зарплаты напрямую зависят от государства. Потому что государство является основным работодателем в стране. Около половины всего работоспособного населения трудится либо на государство, либо на компании принадлежащие государству. Кроме этого, не будем забывать, что МРОТ также устанавливает государство. Но даже не смотря на это, например почтальоны получают меньше МРОТа. Например в городе Спасске Пензенской области зарплата почтальона - 6 000 рублей.
Несомненно частные компании ориентируются на зарплаты рынка, которые формируются в первую очередь государством в лице всяких муниципалитетов и региональных правительств.
Золотые слова, Юрий Венедиктович

aka_melnar

3 months ago

medvedevsergey1

3 months ago

ctakan_divanych

3 months ago

medvedevsergey1

3 months ago

ctakan_divanych

3 months ago

medvedevsergey1

3 months ago

ctakan_divanych

3 months ago

medvedevsergey1

3 months ago

Зато, в Москве, видимо, лучшая в стране медицина. И что не так с качеством продуктов?
Конечно. И продукты в Москве самые лучшие в стране.
ойййй ленивые программисты 1с не шли на 50 тысяч? серьезно?? ЛЕНИВЫЕ??
автору комментария провожу маленький ликбез. на дворе 21й век. удаленный доступ стал популярен лет 10 назад. "ленивый" программист-кодер 1с может жить в глухой тайге со спутниковым интернетом (у нас на фирме таких довольно много) и поднимать в месяц 2-3 тысячи долларов не вставая с дивана. если в совсем расслабленном темпе, то именно хороший кодер сотку в месяц имеет стабильно вообще не напрягаясь. и заказчики с менеджерами за него чуть ни дерутся.
вот это вот про ленивых провинциалов, которые работать не хотят, прокатывает для тех профессий, которые невозможно делать по удаленке. ваш работодатель знакомый просто жадный идиот.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →