Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Правда о китайском «коммунизме», главная угроза для США и переманивание Белоруссии



1. То, что в Китае нет никакого коммунизма, за исключением «красной» атрибутики, как правило, ясно даже сторонникам левых идей. А вот с тем, что в Китае вообще не особо пахнет социализмом, российские левые соглашаются уже с трудом.

Однако упрямые факты говорят нам: в России по сравнению с Китаем царит прям-таки коммунизм. Вот что о жизни простых китайцев пишет коллега monetam – со ссылкой на блогера Руслана Карманова:

https://monetam.livejournal.com/1249051.html

1. В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они, – от воды и электричества до лифта и вывоза мусора, – дороже, чем в России.

2. В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. Динамика цен на бензин совпадает с мировой, никакого волшебства «везде в мире растёт, а Партия снижает» нет. Если вы читаете только новости про снижения, то да, можно создать такое ощущение. Просто цена ещё и повышается, и синхронно что с РФ, что с Германией, что с США. Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса – тоже.

3. Китай закупает у России электричество оптом дороже, чем оно в России в розницу. Розничная цена киловатт*часа в Китае примерно в два раза – а если сравнивать со всякими местами где много генерации, типа Иркутской области, то и 3-4 – выше, чем в России.

4. Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс – урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае – почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, и только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на их количество.

5. В Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.

6. Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужна сущая мелочь – [вкалывать] лет 40, чтобы фирма не сдохла, чтобы ты не сдох, чтобы не уволили, и чтобы была белая зарплата. Если вы видите стонущего про огромные китайские пенсии фрилансера, вы видите [дурачка], который придумал Хитрый План – перетоптаться на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Вот в Китае такого нет в принципе. Пенсия в 4 тысячи юаней вполне норм, просто надо лет 25 поработать, например, на химпроизводстве, брать доп.смены, потом с букетом чудовищных болячек торжественно ухромать. [Замучали] фантазиями-то, что за непыльные посиделки в офисе всем чемоданы денег в 50 лет выдают ежемесячно. Ау, у всего крупняка буржуйского – типа J.P.Morgan или Ситибанка - вообще пенсий от фирмы нет. Что накопил, сидя на [заднице] и перекладывая договора, попивая кофе, то и проедаешь. <…>

Так вот, в Китае традиции простые – старший сын заботится о родителях и даёт им денег. Даёт, называя это пенсией. В куче случаев в Китае термин «у нас хорошая пенсия» обозначает парня лет в 30, который пашет по 12 часов в день и скидывает на карточку пять-восемь косарей юаней в месяц. Потому что он, в том же Гуанчжоу или Шанхае, в отличии от вечно «ищущих себя» [пустозвонов]-фантазёров, очень неплохо зарабатывает, и такие деньги для него вполне позволительны. Уложите себе в голову эту концепцию, сказок не бывает – или люди реально пахали на тяжёлых производствах и дожили до финала (не все доживают-то), или им помогают дети. Кэшем. За топание ножкой и «это вы меня обязаны кормить» в Китае родители и прочая родня предсказуемо и безыскусно разобьют [лицо] при полнейшей поддержке окружающих и полиции.

7. Небольшие налоги и относительно высокая планка нулевой ставки НДФЛ в Китае компенсируются жёстким подходом к бизнесу. Для бизнеса – высокие налоги, жёсткая отчётность. И реальные сроки за неправильные действия. Условняк вообще не дают, сразу волокут в клетку. Очень тонизирует. Если вы китайцу расскажете, что ИП отдаёт 6% от оборота, а самозанятый 4, и в электронном виде, то он, китаец, сопьётся на глазах. Для него это сказочные условия ведения бизнеса, он никак ниже чем ~35% не сядет по налогам, плюс обязан – обязан, [представьте себе] – нанять хотя бы 1 сотрудника и платить ему зарплату. И уволить этого сотрудника технически слабореально, дешевле обороты нулевые держать и кэшем тому платить денег.


2. Глава американского Госдепа в последнее время разоткровенничался и начал высказывать многие вещи прямо, без обиняков:

https://lenta.ru/news/2020/01/30/central_threat/

Госсекретарь США Майк Помпео назвал Коммунистическую партию Китая главной угрозой современности. <…>

«Хотя мы по-прежнему должны сохранять неимоверную бдительность относительно терроризма... Коммунистическая партия Китая представляет собой центральную угрозу нашего времени», — заявил американский чиновник в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, которая проходит в Лондоне.

По его словам, Компартия Китая уже неоднократно давала понять, что ее повестка расходится с американскими ценностями. В связи с этим, считает Помпео, США и их западным союзникам следует постараться нарастить свою военную и технологическую мощь, чтобы быть уверенными, что в следующем веке в мире будут главенствовать демократические западные принципы.


Помпео, по всей видимости, и впрямь говорит то, что думает. Но здесь нужно сделать два очевидных уточнения: речь идёт об угрозе не для всего мира, а только для США, и угроза эта не имеет отношения к тому, как называется правящая партия Китая.

Настоящая проблема для американских властей — вовсе не в идеологии. Ни бутафорский коммунизм, ни реальный авторитаризм не мешали США активно сотрудничать с КНР на протяжении десятилетий. Но стоило только Китаю создать мощнейшую в мире промышленность и покуситься на глобальное экономическое лидерство, как промышленные элиты США, – стоящие за президентом Трампом и госсекретарём Помпео, – внезапно вспомнили о «коммунистической» китайской угрозе.

3. Тот же самый политический цинизм мы можем наблюдать в ситуации с нашими ближайшими соседями. Помпео вдруг резко позабыл о ярлыке «последнего в Европе диктатора», навешенном западными СМИ на президента Александра Лукашенко, равно как и о «социалистическом» имидже Белоруссии.

Глава Госдепа заговорил о возможной отмене санкций, о назначении в Минск американского посла (впервые за 12 лет), а самое главное – предложил полностью обеспечить Белоруссию нефтью из США, чтобы заместить поставки из России:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e35615a9a79474182de8233
https://www.rbc.ru/business/01/02/2020/5e3553c79a79473f13604afc

Американцы — практичные ребята, плевать они хотели и на «американские ценности» и на «демократические западные принципы». Для США важны реальная политика и реальный бизнес – не с кем дружить, а против кого, и кому продавать свои товары.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →