Напомню предысторию вопроса — в 2010 году молодой научный сотрудник купил за 500 тысяч рублей участок земли и стройматериалы, а потом за одно лето собственными силами построил себе дом.
Строил «во вторую смену», по вечерам и по выходным. Получилось в итоге неплохо, подробности стройки, со всеми деталями и фотографиями, мы с вами со всех сторон обсудили уже вот в этих постах:
https://olegmakarenko.ru/344419.html
https://olegmakarenko.ru/396042.html
https://olegmakarenko.ru/645030.html
https://olegmakarenko.ru/1736258.html
В недавнем посте скептики более-менее смирились с мыслью, что построить дом таки возможно, однако набросились на автора истории с новыми обвинениями.
Некоторые комментаторы сочли, что накопить полмиллиона рублей, — годовую зарплату Анатолия на тот момент, — совершенно нереально. Другие постановили, что продать старую «ниву» за 200 тысяч рублей нельзя, хотя именно такую операцию герой поста совершил, когда набирал после продажи дома деньги на покупку трёхкомнатной квартиры.
Вот ответы Анатолия на эти и на другие вопросы.
В.: Откуда взялись «начальные» 500 тысяч при зарплате в 40 тысяч?
О.: За 2008 год мы скопили 90 тысяч. Я потом бегал их снимал как ужаленный, потому что банк лопнул. В 2009 году мы продолжали копить. Я получал 25-40 тысяч, жена 20 тысяч. Нам хватало 30 тысяч на жизнь, мы экономили.
В том же году ещё и годовую премию дали в 100 тысяч. Итого к началу 2010 у нас было примерно 400 тысяч. В течении 2010 мы вложили ещё 100 тысяч. Как я писал в первом посте, когда мы переехали, то две недели жили на деньги от продажи морского контейнера, что был на даче.
Как видно, мы не очень-то и экономные: возможностей копить было гораздо больше. Дорвавшись до денег, вчерашние студенты не всегда поступали разумно.
В.: Для Ростова в те годы 40 тысяч были хорошей зарплатой, комментаторы пишут, что у большинства зарплаты были ниже
О.: Я стараюсь зарабатывать побольше, за хорошей зарплатой я готов хоть в Якутию ехать. Хорошая сейчас — это от 100 тысяч. У меня есть ещё дополнительные источники дохода:
1. Командировочные. Я 3-4 месяца провожу на выезде, и совсем не обязательно все командировочные проедать и пропивать. А многие считают обязанностью всё потратить.
2. Отпускные. Я получаю отпускные, но продолжаю работать. Мне не в лом. И получаю ещё одну зарплату.
3. Подработки, шабашки, всяко-разно.
За 13 лет кое-что набежало. Есть у меня однокурсник, мы вместе работаем, у него такая же зарплата, если не больше. Я спросил его, почему он не заводит детей.
— Потому что квартиры нет, живу на съёмной.
— Но у меня же есть.
— Ты построил дом, а я не могу.
— Мог бы накопить.
— В этой стране это невозможно.
— Давай посчитаем. Ты сколько сегодня пива взял и выкурил сигарет?
— Четыре литра, как и всегда, полторы пачки.
— То есть 500 рублей. Я не буду считать прочих ненужных трат. Умножим это на 360 дней и 13 лет, что я здесь работаю. 2'340'000 руб. А квартира моя стоила 2,4 млн. Значит ты пропил и прокурил свою квартиру. Или тебя Путин заставлял?
В.: Как удалось продать старую «ниву» за 200 тысяч?
О.: «Нива» была трёхлетняя. Купил за 220 тысяч рублей плюс ещё 20 тысяч потратил на модные колёса. За машиной ухаживал, подкрашивал. Через 3 года продал за 200 тысяч с пробегом 67 тысяч километров. Продавать было жалко, но зачем в городе «нива». «Ниву» купил себе гаишник, ездить на рыбалку.
В.: Почему гараж обошёлся так дёшево?
О.: Я подрабатывал строительством в отпуск и завёз на дрова старый сарай. Доски перебрал, брус докупил, шифер колотый с огромной уценкой купил, профнастил заказал. И купил на «Авито» стальные ворота за 3 тысячи рублей.
PS. Ещё о биосоциальной теории Анатолия:
https://aldabulsk.livejournal.com/4035.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →