Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Домашние изобретатели, синтетическое зрение и наказание за дипфейки



1. Оказывается, Россия занимает первое место по доле «домашних изобретателей» в населении страны – таковых у нас аж 9.6%! То есть, практически каждый десятый россиянин занимается созданием каких-то полезных устройств и технологий – для собственных нужд, в качестве хобби и так далее. Об этом говорится в работе американских учёных, ссылкой на которую поделился в комментариях читатель Александр Минушкин:

https://olegmakarenko.ru/1733637.html?thread=713978373#t713978373

Исследование основано на опросах, проведённых в десятке крупных и богатых стран мира. Вот как выглядит итоговая статистика:

Великобритания – 6,1% домашних изобретателей в населении, 2,9 миллиона человек, 1,9% из них защитили свои изобретения патентами.
США – 5.2% домашних изобретателей, 16 миллионов человек, 8,8% с патентами.
Япония – 3,7% домашних изобретателей, 4,7 миллиона человек, 0% с патентами.
Канада – 5,6% домашних изобретателей, 1,6 миллиона человек, 2,8% с патентами.
Финляндия – 5,4% домашних изобретателей, 0,17 миллиона человек, 4,7% с патентами.
Южная Корея – 1,5% домашних изобретателей, 0,54 миллиона человек, 7% с патентами.
Швеция – 7,3% домашних изобретателей, 0,72 миллиона человек, 1,4% с патентами.
Россия – 9,6% домашних изобретателей, 13,9 миллиона человек, нет данных по патентам.
ОАЭ – 3% домашних изобретателей, 0,28 миллиона человек, 4% с патентами.
Китай – 1,5% домашних изобретателей, 20.7 миллионов человек, 6,5% с патентами.

Русский народ, спасибо большому советскому магазинному эксперименту, оказался смекалист и горазд на выдумки. Только за счёт величины населения Китай и США всё же обходят нас по общему числу домашних изобретателей, однако по распространённости этого явления мы действительно на первом месте.

Для нашей страны это очень хорошо. Американские учёные дают оценку, что домашние инвестиции в разработку составляют в США примерно половину от тех вложений, которые тратят компании на создание новых потребительских продуктов. По России таких данных не приводится, но если у нас действительно в два раза больше домашних умельцев на душу населения, то не исключено, что они вкладываются в разработку примерно в том же объёме, что и весь российский бизнес.

Но вы, конечно, спросите, а где тогда результат? Где десятки российских Стивов Джобсов и Илонов Масков, где миллионы талантов калибром поменьше? Судя по числу домашних изобретателей, у России должна быть своя гаражно-инновационная экономика размером почти с американскую.

Однако у нас есть ряд проблем, которые предстоит преодолеть. Во-первых, наше общество безграмотно в правовом отношении. Отметка «нет данных» намекает на то, что о патентах российские «кулибины» в подавляющем большинстве либо не имеют понятия, либо не придают этому значения. (Интересен также нулевой показатель у Японии. Неужели оформлять патенты на себя, а не на родную корпорацию запрещает кодекс самурая?)

Во-вторых, что ещё важнее, у россиян большие сложности с финансовой грамотностью. Сделав самую лёгкую часть работы, — придумав какой-нибудь механизм и изготовив опытный образец, — типичный изобретатель полагает, будто на этом его работа закончена, и что теперь к нему должна приехать добрая фея на шестисотом мерседесе, дать денег и наладить массовое производство.

2. А вот пример важного изобретения, которое едва ли можно было сделать в домашних условиях, но которое всё же было сделано студентами, наверняка не имевшими доступа к большим деньгам:

https://t.me/singularnost/426

В США ученые разработали способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки импланта, который передает изображения непосредственно в мозг, пишет The Guardian.

Шесть человек смогли вновь обрести зрение без глаз. Видеокамера, прикрепленная к очкам, отправляла отснятый материал на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга.

Это изобретение — совместная работа студентов медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследователи просили подопытных с имплантами, каждый из которых был полностью слепым в течение многих лет, смотреть на темный экран компьютера и искать на нем белый квадрат, случайно появляющийся в разных местах на мониторе. Большинство из них людей с помощью импланта смогли увидеть фигуру.

Раньше все попытки создать бионическое зрение были сосредоточены на изобретении имплантов непосредственно для глаза. Для них необходим работающие глаз и зрительный нерв. Для нового изобретения этого не требуется.


О том, как в США поощряют студенческое изобретательство, я недавно уже рассказывал. Кстати, это ответ тем читателям, которые жалуются, почему якобы я ничего хорошего не пишу про Штаты – так вот же, пишу!

https://olegmakarenko.ru/1728954.html

Полвека назад студенты и недавние выпускники американских вузов разрабатывали первые персональные компьютеры и программное обеспечение для них. Информационная революция стала возможной благодаря изобретению микропроцессора и других электронных компонентов.

Теперь, похоже, одной из наиболее перспективных сфер для изобретений становится медицина, потенциал развития которой серьёзно расширился благодаря современным айти-технологиям.

3. Китайские власти решили не ждать, пока запахнет жареным и скандалы начнут расти как снежный ком. За нарушающие правила дипфейки – правдоподобное наложение чужих лиц на видео – заранее пообещали серьёзно наказывать:

https://nplus1.ru/news/2019/11/30/deepchina

Китайское правительство выпустило новый свод правил по использованию виртуальной реальности и созданию дипфейков. Использование этих технологий без явного обозначения будет считаться уголовным преступлением, сообщает Reuters со ссылкой на Управление по вопросам киберпространства КНР.


Можно, конечно, осудить китайцев за ту принципиальную жёсткость, которую они проявляют в регулировании технического прогресса.

Возможно, когда в Древнем Китае впервые изобрели порох и ракеты, осторожные власти также взяли и сразу же ограничили их использование. В итоге, лишь постоянно воевавшие друг с другом европейцы смогли довести эти технологии до ума.

Но китайцы – молодцы по крайней мере в том, что могут смотреть в будущее хотя бы на шаг вперёд и заранее принимать меры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →