Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

В защиту российского кино



Всё познаётся в сравнении. Когда нам кажется, что в России что-то фантастически плохо, не стоит сразу посыпать голову пеплом и рвать на себе волосы: для начала нужно сравнить ситуацию с другими странами, сделав необходимые поправки на величину населения и прочие важные параметры. После этого в большинстве случаев выясняется, что наши проблемы либо вовсе надуманы, либо довольно заурядны и вполне решаемы. Это касается даже такой традиционно ругаемой сферы, как отечественный кинематограф. Читательница с Урала написала мне письмо, в котором с помощью цифр и фактов защищает российское кино:
 
Здравствуйте Олег!

В последнее время многие обсуждают некую плачевную ситуацию вокруг отечественного кино. Хорошо, хоть не трогают музыку – слава богу у нас есть Русский Рок, зародившийся как уникальное явление в начале 1990-х (и пока что им можно ставить шах и мат в любой подобной дискуссии…) Так вот, о кино. Возводят хулу на всех подряд – на Министерство культуры, на режиссёров, актёров, на всех. И чтобы понять, действительно ли наше кино настолько печальное, нужно признать, что, оценивая отечественное кино, мы ориентируемся на американское кинопроизводство. Логика простая: «у них хорошо и много, а у нас мало и не очень хорошо».

Для начала стоит сделать оговорку. Как правило, под американским кино понимается на самом деле кино из евро-американского сектора, потому что многие крупные кинокомпании имеют международный статус, а люди, которые задействованы в съёмках фильма, нередко бывают из Англии, Франции, Германии и так далее. Многие фильмы и сериалы, которые, как мы думаем, сняты в Штатах, на самом деле сняты в Европе. Чтобы подтвердить это, достаточно зайти в топики «Рутрекера» и глянуть на ветку «фильмы совместного производства нескольких стран». Я не призываю скачивать нелицензионный контент, однако количество скачиваний того или иного фильма нередко демонстрирует, насколько он хорош или плох.
 
Население евро-американского сектора, включая приезжих и мигрантов, в 10 раз больше населения России. И не нужно думать, будто мигранты – сплошь и рядом ужасные немытые гости с Ближнего Востока. В Европе и США много приезжих профессионалов и учёных, в том числе из России, Восточной Европы и Китая, то есть из развитых стран.

Таким образом, можно смело сказать, что в США и Европе должно выходить в 10 раз больше фильмов, чем в России. Ведь у них в 10 раз больше режиссёров, актёров и сценаристов, и, конечно, в 10 раз больше зрителей. Как следствие, у них в разы больше сборы и бюджеты фильмов. Вероятность снять бестселлер (фильм с заоблачными оценками и очень хорошо встреченный критиками) – также в 10 раз больше. Наконец, в США и Европе будет в 10 раз больше фильмов со спецэффектами, которые столь любимы молодёжью (то есть, основными посетителями кинотеатров).
 
А теперь давайте подумаем, как можно объективно оценить фильм? Личная оценка не подойдёт. Мне нравятся ситкомы, кому-то – сказки или фантастика. Кто-то любит тяжёлую драму или ужасы. А кто-то вообще не ориентируется на стиль и выбирает фильмы либо с одним конкретным актёром, либо от одной конкретной киностудии, либо смотрит всё подряд, выбирая что-нибудь эдакое. Есть ещё такой термин – вкусовщина, это когда человек считает, что если что-то ему нравится – это объективно хорошо, а если не нравится – объективно плохо…

Поэтому в последние 10 лет лучшим критерием оценки фильма был и остаётся рейтинг крупных сайтов, таких как IMDB и «Кинопоиск», где фильм оценивают десятки тысяч людей. Обычно, если я хочу посмотреть отечественный фильм, то я иду всё же на «Кинопоиск»: он лучше ориентирован на отечественную аудиторию, и там значительно больше выбор, учитывая, что некоторые наши фильмы на IMDB вообще не представлены.
 
Для анализа мы будем подсчитывать все фильмы с рейтингом 6,5 и выше – по моему опыту, это минимальный рейтинг, с которого можно начинать смотреть кино и оно вам с некоторой долей вероятности понравится. Так же это рейтинг тех фильмов, которые с высокой долей вероятности отбили вложенные в них деньги и достойно сыграли в прокате.

Итак, за 2019 год в России было выпущено 43 видеопродукта самых разных жанров – сериалы, мультфильмы, комедии, продукция для либеральной молодёжи (о том, как в чёрном городе в мрачной России бандиты и воры-чиновники угнетают народ) или продукция для патриотов (обычно это историческое кино). В этом году вышли фильмы от любимцев публики «Квартета И» – авторов нашумевших «О чём говорят/думают мужчины» и «День радио/выборов», а так же от режиссёрской группы канала «Россия», которые обычно снимают очень патриотическое кино, такое как «Время первых», «Легенда-17» и «Кандагар».

Для многих подобных кассовых фильмов Министерство культуры является хорошим кредитором, выдавая деньги на съёмки с возвратом, то есть выступая государственным продюсерским центром и предоставляя крупные суммы на очень выгодных условиях. Так происходит поддержка уже сформировавшихся и серьёзных коллективов, которые совершенно точно отобьют в прокате всё им выданное. Министерство культуры весьма грамотно распределяет ресурсы: я с ходу могу назвать примерно с десяток фильмов, которые полностью отбились в прокате, и к которым Минкульт имеет непосредственное отношение.

Кстати, в Соединённых Штатах за тот же период был выпущен 131 видеопродукт с рейтингом 6,5 и выше. Учитывая, что население США вместе с мигрантами примерно в 3 раза больше России, а многие студии являются международными, то цифры выглядят не так уж и плачевно.

Давайте теперь посмотрим и на другие годы:
 
Россия
2019 – 43  
2018 – 85
2017 – 58
2016 – 68
2015 – 76

США
2019 – 131  
2018 – 183  
2017 – 197  
2016 – 205  
2015 – 231  
 
Сравним с европейскими странами:

Великобритания
2019 – 35
2018 – 42
2017 – 57
2016 – 68
2015 – 83

Германия
2019 – 5  
2018 – 21
2017 – 15
2016 – 20
2015 – 27

Франция
2019 – 16
2018 – 35
2017 – 34
2016 – 41
2015 – 47

Общая накопленная сумма за период 2000-2015:

Россия – 1129    
США – 3743  
Британия – 1288    
Германия – 686  
Франция – 895
 
Как видно из статистики, фильмов в России выходит ожидаемо меньше, чем в США, но в целом общий уровень остаётся весьма высоким. Из европейских стран с нами может конкурировать лишь Великобритания, но Великобритания постоянно снимает фильмы вместе с США (к примеру, знаменитый сериал «Игра Престолов»). Совместное производство нескольких стран улучшает статистику. Конечно, в России также есть фильмы совместного производства, но их значительно меньше.
 
В целом, американских фильмов обычно в 3 раза больше чем отечественных, что и логично – население США вместе с мигрантами больше, чем населения России примерно в 3 раза, а значит и фильмов у них должно быть тоже в 3 раза больше.
 
Искренне считаю панику вокруг отечественного кино либо надуманной, либо спровоцированной. Если кто-то искренне считает, что наше кино слабое, то лучший способ изменить своё мнение – это самому пойти и посмотреть наше кино, благо у нас множество ресурсов для этого, в том числе не совсем легальных.

Но люди не любят менять свои взгляды и признавать свою неправоту. Поэтому день за днём они лишаются наслаждения посмотреть новый отличный фильм нашего режиссёра или очередной отечественный сериал с молодыми лицами – от лёгкого и комедийного до тяжёлого и драматичного.


В качестве дополнения к письму. Читатели рекомендуют руководствоваться в качестве компаса рецензиями на наше кино от блогера kinolyb69:

Рецензии от kinolyb69

Вот краткий список стоящих отечественных фильмов от него же:

Весьегонская волчица (реж. Николай Соловцов, 2004 г.)
Мелкий бес (реж. Николай Досталь, 1995 г.)
Облако-рай (реж. Николай Досталь, 1990 г.)
Петя по дороге в Царствие Небесное (реж. Николай Досталь, 2009 г.)
Монах и бес (реж. Николай Досталь, 2016 г.)
Нога (реж. Никита Тягунов, 1991 г.)
Шопинг-Тур (реж. Михаил Брашинский, 2012 г.)
Иуда (реж. Андрей Богатырев, 2013 г.)
4 (реж. Хржановский Илья, 2004 г.)
Кислород (реж. Иван Вырыпаев, 2008 г.)
Вдребезги (реж. Каримов Роман, 2011 г.)
Шапито-шоу (реж. Лобан Сергей, 2011 г.)
Простые вещи (реж. Попогребский Алексей, 2007 г.)
Перемирие (реж. Проскурина Светлана, 2010 г.)
Страна ОЗ (реж. Сигарев Василий, 2015 г.)
Секрет виноделия (реж. Черных Андрей, 1994 г.)
Смеситель (реж. Шейн Александр, 2003 г.)
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (реж. Хант Александр, 2017)
Со мною вот что происходит (реж. Шамиров Виктор, 2012 г.)
Упражнения в прекрасном (реж. Шамиров Виктор, 2011 г.)
Карп отмороженный (реж. Владимир Котт, 2017 г.)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal