Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Мечтания о бизнесе 1990-х, опасность гуманитариев в политике и как создаются законопроекты



1. В среде любителей поностальгировать по «святым девяностым» немалое оживление. Согласно результатам опроса, более половины российских предпринимателей (52%) считают, что условия для ведения бизнеса в современной России хуже, чем были во времена незабвенного Бориса Николаевича. Однако если посмотреть на картину более детально, выясняется, что так думает в основном верящая в сказки молодёжь, которая толком не застала девяностые и пришла в бизнес уже в эпоху Путина:

https://lenta.ru/news/2019/11/28/dostalo/

Старшее поколение полагает, что в 1990-х годах проблем было больше, чем сейчас. Такого мнения придерживаются 59 процентов опрошенных, обратного — 39 процентов. Молодые более категоричны: 55 процентов говорят, что стало хуже, 38 процентов – лучше.

Заметившие улучшение 42 процента опрошенных объяснили, что сейчас более доступны услуги, прозрачнее условия ведения бизнеса, меньше криминала и больше возможностей. Те, кто оценивают ситуацию негативно, говорят о высоких налогах, административных барьерах, ограничивающих законах и отсутствии господдержки.


Вот, что пишет по этому поводу «Орда Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/2670

«Делать» бизнес сейчас действительно гораздо труднее, чем тогда.

В 90-е каждый врач, учитель и инженер, выкинутый с работы или еле сводящий концы с концами, мог стремительно разбогатеть, удачно привезя из Китая или Турции несколько клетчатых баулов с тряпьём. Нужно было лишь чуть-чуть везения, чтобы не остаться с выпотрошенным животом где-то на обочине после пересечения границы; чтобы найти нормальных рэкетиров, которые разрешат тебе стоять в толкучке за 50% от твоей прибыли; чтобы не попасться на кидал, которые отберут у тебя всё до нитки и поставят на счётчик; и чтобы не получить пулю от конкурентов, которые зарятся на твою палатку. Пускай в 90-е в России действовали порядка 3000 бандитских группировок, а с 1990-го по 1999 год было зафиксировано 267 тысяч убийств – убивали только тех, кто не хотел делиться, или кто не ответил за базар.

В остальном всё было несравнимо проще: не нужно было платить налоги и вести официальную бухгалтерию, не нужно было вкладываться в производство и маркетинг, не нужно было получать многочисленные бумажки, тебя не терзали пожарники и Роспотребнадзор, и можно было не беспокоиться о продажах, потому что продавалось абсолютно всё, потому что не было ничего.

Сейчас всё не так.

Вместо атмосферы эксперимента, азарта, риска и бесконечных возможностей – депрессивная определённость, тотальный контроль и пугающая активность государства вроде упрощения регистрации и отчётности, получения налоговых льгот и каникул, расширенного доступа к госзаказам и муниципальному имуществу (льготная аренда), помощи в выставках, обучения специалистов, льготных условий по финансированию и многого, многого другого.

И пусть вас не вводит заблуждение тот факт, что этой осенью Россия впервые в истории вошла в ТОП-30 стран с лучшими условиями для ведения бизнеса в рамках всемирного рейтинга «Doing Business» Всемирного Банка, разместившись на 28 месте рядом с Японией и Австрией.

Мы же знаем, что в Этой Стране никакие изменения к лучшему невозможны по определению. А если у вас сейчас на глазах слёзы, то поверьте нам и PwC – это не от смеха, а от отчаяния и горя. Вот платочек.


2. Виктор Мараховский предупреждает нас о рисках, связанных с приходом к власти классических интеллигентов-гуманитариев:

https://ria.ru/20191125/1561557704.html

В нашей относительно недавней истории тоже был период, когда гуманитарная интеллигенция, множественные профессиональные диссиденты и прочая внезапно подвинули постылых бюрократов и стали определять, кто тут власть.

Это был конец 1980-х и начало 1990-х. Те, кто тогда жил, наверняка помнят, какую ненормально огромную роль в расплодившихся «народных фронтах«» играли композиторы, художники, писатели и прочие далекие от госуправления, зато близкие к управлению душами граждане.

Особенно повезло с повелителями эмоций некоторым республикам СССР. Например, в ноябре 1991 года, 28 лет назад, кинорежиссёр Давлат Худоназаров в Таджикистане проиграл выборы представителю старой партийной элиты, но оппозиция обвинила власть в фальсификациях, и через несколько месяцев началась гражданская война.

В Азербайджане недолго, но ярко руководил диссидент и поэт Абульфаз Алиев (Эльчибей), в конце концов доруководившийся до мятежа и лишённый полномочий — тоже, по сути, почти на грани гражданской войны.

Особенно же запомнился соотечественникам филолог, писатель и диссидент Звиад Константинович Гамсахурдия, чьё руководство Грузией завершилось не только настоящей гражданской войной, но и полураспадом страны.

Что стоит отметить: все перечисленные говорили на своих митингах прекрасные, сильные слова. О народе, настрадавшемся под гнётом тирании. О неисчерпаемой одарённости этого народа, который, сбросив с себя иго, станет жить невероятно кучеряво. И массы их поддерживали сердцем — безоглядно и некритично. А в итоге получали жизнь, резко ставшую непредсказуемой — вплоть до трупов на проспектах.

Это позволяет сделать вывод. Там, где лидерами политики и силой, принимающей решения, становится боевой гуманитариат, — жди беды.


На всякий случай: не торопитесь писать в комментариях про юристов и экономистов, которые уже много лет правят Россией. Это всё-таки не классические творческие гуманитарии, а люди, которых специально обучали решать проблемы общества и экономики.

3. Коллега monetam объясняет, почему процесс создания законопроектов гораздо сложнее, чем принято считать на обывательском уровне:

https://monetam.livejournal.com/1208932.html

Все уверены, что чиновники идиоты и воры.

На чем же основана эта вера? На том факте, что зачастую изданные постановления и законы сыроваты, допускают вредные истолкования и при их исполнении много воруют. Делается вывод, что их писали идиоты с целью воровать.

Да нет, господа, как обычно: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Любой законопроект начинается с благородной цели: улучшить положение в какой-то области деятельности, исправить накопившиеся проблемы. Поручается написать проект специалистам. Потом этот текст пойдет по множеству департаментов аппарата правительства, которые его исправят добавят согласно своему разумению, и он станет огромным, тяжёлым для понимания и противоречивым. А потом законопроект придет в соответствующий комитет Госдумы, которая его ещё поправит согласно своим представали о том, «что такое хорошо и что такое плохо», иногда изменив до неузнаваемости.

Наконец, приняли закон и начали исполнять. Конечно, на каждом этапе все причастные к этому будут пытаться урвать свой кусочек госденег, обычно предлагая в качестве исполнителей фирму зятя.

Заметьте, на каждом уровне работали в основном честные и неглупые люди, в аппарате правительства вообще профессионалы. Если их заменить другими людьми, «более правильными», то без опыта конкретной работы в данной области они сотворят нечто гораздо худшее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
> классических интеллигентов-гуманитариев

Интересующимся рекомендую биографию Габриэле д'Анунцио и историю республики Фиуме :)
можно вспомнить и театрального режиссера Вацлава Гавела, который провел успешные и результативные реформы в Чехии, и писателя и режиссера Леннарт-Георг Мери который вывел Эстонию в лидеры из республик бывшего Союза.

Эти страны теперь в первом мире, и вдвое богаче России.

19red_star51

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

В 2000м году нанимались милиционерами с табельным оружием, чтобы он с нами прокатился до Москвы и обратно. Была ненулевая вероятность не доехать.

lombardgini

December 2 2019, 14:28:42 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 14:30:53 UTC

в 2010-ых охранников намного больше стало. Одна "банда ГТА" чего стоит

darkdanchik

1 week ago

lombardgini

1 week ago

darkdanchik

1 week ago

lombardgini

1 week ago

darkdanchik

1 week ago

darkdanchik

1 week ago

broosnika

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

renics

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

Про бизнес в 90-е хороший фильм есть Generation П.

Он хорош именно тем, что тема там совсем другая, а бизнес 90-х - всего лишь фон. А значит, дух передаётся в своём первозданном виде.

lombardgini

December 2 2019, 14:26:36 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 14:31:19 UTC

ещё передача в "гостях у сказки" - посмотрите, там вся правда как она есть (сарказм)

Ивано Иванов

1 week ago

Ивано Иванов

1 week ago

brownie1980

1 week ago

Да. Помню как еще 10 лет назад изо всех сил оптимизировали все что можно - и налоги и зарплаты и таможню.
И маржа была ничо так.

Теперь в белую гораздо сложнее выкручиваться. Но вполне реально.
Это я говорю как человек, в этом году отметивший 20летний юбилей работы в одной фирме, и наблюдавший все этапы ее развития.
А чем фирма занимается?

stagla

1 week ago

satnata

1 week ago

stagla

1 week ago

stagla

6 days ago

lombardgini

December 2 2019, 14:23:55 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 14:25:25 UTC

1. моя теща челночила (преподаватель университета), я работал в частой конторе. Не было в 90-ых тотального беспредела. Такой образ создали коммунисты, ненавидящие переход к капитализму.
2. не все были гуманитариями. Например Кучма инженер - После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное» (Днепропетровск)[3]. В 28 лет стал техническим руководителем испытаний носителя Циклон-2 на космодроме Байконур[3] и добился уникального результата: успешными оказались все 106 запусков

разница небольшая по сравнению с писателями. Проблемы 90-ых были вызваны банкротством СССР а не чем-то иным.

3. Как раз этот процесс и означает дебилизм и казнокрадство. Законов вообще должно быть как можно меньше.
"Проблемы 90-ых были вызваны банкротством СССР а не чем-то иным."
этим тоже, но куча проблем была вызвана тем, что люди покупались на слово звонкое, да речи громкие. Того же Ельцина можно в качестве примера указать.
Меньше законов не получится -- жизнь усложняется. Появляется много оттенков смысла и отношений. Но по возможности законы стоит упрощать, да.

lombardgini

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

отсутствует

1 week ago

kozhanovan

1 week ago

kaca1

1 week ago

pawelshi

6 days ago

arbroath01

1 week ago

ne_ljubov

1 week ago

lombardgini

1 week ago

ne_ljubov

1 week ago

kaca1

1 week ago

lombardgini

1 week ago

von_zillergut

4 days ago

"не торопитесь писать в комментариях про юристов и экономистов, которые уже много лет правят Россией" - зачем же торопиться это писать, если это неправда? РФ правят чекисты. Интересно, они гуманитарии или технари?

ogon_777

December 2 2019, 16:23:54 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 16:24:56 UTC

Есть и технари. Полно выпускников бауманки и подобных набирают. Он работают по сути инженерами, даже учеными, но с офицерскими званиями и военной дисциплиной. Кому-то ж надо работать со спецоборудованием, ВУ, аппаратурой и очень многим другим. Собственно и в армии. и в МВД тоже технарей немало.

sargon9

1 week ago

arbroath01

1 week ago

"Все уверены, что чиновники идиоты и воры." - атличный заход. Сразу показывает уровень автора, который способен дискутировать только с голосами в своей голове.
Это тот же автор, который предлагал сносить гаражи, т.к. они портят вид современного города.

oleg_egr

1 week ago

kaca1

1 week ago

vost107

6 days ago

kgbeast

5 days ago

vost107

4 days ago

kgbeast

4 days ago

vost107

3 days ago

kgbeast

today

vost107

today

Нужно было лишь чуть-чуть везения, чтобы не остаться с выпотрошенным животом где-то на обочине после пересечения границы; чтобы найти нормальных рэкетиров, которые разрешат тебе стоять в толкучке за 50% от твоей прибыли; чтобы не попасться на кидал, которые отберут у тебя всё до нитки и поставят на счётчик; и чтобы не получить пулю от конкурентов, которые зарятся на твою палатку

Это - ЛОЖЬ. Намеренная, подлая ложь какого-то проплаченного писаки
90-е обелять не надо, время было веселое, и не все это веселье пережили. А по поводу нулевых - у 25/17 есть песня "Ржавчина", последний куплет звучит так:

"– Слышь, это наш коммерс, мы его крыша.
– А вы чьи будете?
– Щас все распишем.
Такие разговоры теперь вы не услышите,
и будет лучше, если будете как мыши вы.
Посчитано, поделено, семь раз перепроверено,
никого не удивишь шестисотым мерином.
Дела легальны, и все меньше выстрелов.
Свои чиновники, полковники, министры
копают глубже русла для финансовых потоков.
Все на крючке, свободных нету от оков пороков.
Не дремлет око старшего брата –
одни щемятся в Лондон, другие заезжают в хаты.
Зачем есть крошки, если есть красные корки,
кому икорка, кому полынь горькая.
Пока неудачники на кухнях синьку квасят,
серьезные люди бюджеты пилят железом власти."

abienscumvento

1 week ago

netuti_chuzhoi

1 week ago

alpha_ul

1 week ago

netuti_chuzhoi

1 week ago

alpha_ul

1 week ago

netuti_chuzhoi

1 week ago

alpha_ul

1 week ago

netuti_chuzhoi

1 week ago

alpha_ul

6 days ago

netuti_chuzhoi

6 days ago

alyachel

5 days ago

chuzhoi816

4 days ago

sergfalendysh

1 week ago

alpha_ul

6 days ago

Я уехал в конце 1991 года, но хорошие времена застал. Приятно вспомнить

Фото 1991-го на загранпаспорт.

DR photo img017_zps2f5aeeb1.jpg

Впрочем, от статьи 88 УК РСФСР, часть 2-я, уйти удалось. Это тоже хорошо.
Дружок твой подружек хлопал, а ты украденное на валюту менял?

dr_eburg

1 week ago

ackforstpdcmnts

6 days ago

dr_eburg

6 days ago

Успех , удобства бизнеса , а именно торговли в 90 -е по отношению к сегодняшнему дню :

1) таможенная система

2) органы по сертификации

3) налоговая служба

4) отсутсвие зарубежных торговых представительств

5) акцизы

6) отсутсвие импортозамещения

7) сорри - пенсионная реформа )))

Прошу прощения, а какое отношение, например, пенсионная реформа имеет к успеху торгового бизнеса?

arbroath01

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

arbroath01

6 days ago

30112019

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

30112019

1 week ago

Насчёт конкретно гуманитарной интеллигенции судить не берусь. На мой взгляд самый опасный признак политика-популиста - это частое повторение мантр типа "самый талантливый и трудолюбивый народ", "народ с великой историей и культурой", конкретно в России часто используется вариация "самая богатая страна в мире" (интересно, по какому признаку самая богатая?). Они все опасны потому, что создают в присутствующих на каком-нибудь митинге чувство невероятного облегчения и гордости, единения и предчувствия хорошей и вообще замечательной жизни в самом ближайшем будущем. Потому что мы ведь принадлежим к самому-самому (в чём именно - тут можно подставить требуемое в зависимости от контекста) народу и можем гордиться - нет, не своими собственными достижениями (с этим может быть всё совсем плохо как раз), а как раз вот этой принадлежностью. И разумеется до светлого будущего рукой подать, но для этого конечно нужно устранить некоторые препятствия. Как правило каких-то нехороших людей (варианты: чиновники-воры, москали, евреи, ватники, авторитарный режим .... ну много чего можно ещё придумать). И вот тогда - как только, так сразу. И конечно любые рассуждения о том, что все эти разговоры про "самые-самые" - полная чушь, и не вяжутся элементарно с действительностью, что никаких рецептов быстрого и легко достижимого процветания не существует - они немедленно переводят говорящего такую ересь в разряд врага.
Молдаван уверяли. что они великие потомки римлян.

arbroath01

1 week ago

vanitas_vanit

1 week ago

А что вы думаете вот о таком "ведении бизнеса"?
Краткое содержание - некто оформил кусок дороги (съезд с федеральной трассы) как собственность и требует плату с бизнесменов (гостиница, общепит), которые расположились в конце этого съезда.
https://vk.com/kraschp?w=wall-54767216_2238081
Мда, надо было бизнесменам самим подсуетиться и этот кусок на себя оформить, на налогах бы не разорились. А то теперь ждать, пока суды пройдут, пока сервитут навесят на участок...

kaca1

1 week ago

kaca1

1 week ago

>Вот, что пишет по этому поводу «Орда Мордора»
Странно что вы ссылаетесь на некую «Орда Мордора» хотя могли просто сказать что исследование проведено PricewaterhouseCoopers со штаб-квартирой в Лондоне - и тонко намекнуть на "иностранного агента" :)))))
чудовищно депрессивный пост об отсутствии ума, совести и гордости у народа. и как ничто не властно над этим.
Вы же понимаете, что оценочные суждения всегда субъективны?

dr_eburg

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

dr_eburg

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

kaca1

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

kaca1

1 week ago

Big Macintosh

1 week ago

kaca1

1 week ago

kaca1

1 week ago

Виктор Жигулин

December 2 2019, 15:22:34 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 15:24:59 UTC

Чехов о чиновниках :" Тот, кому чужда жизнь, кто не способен к ней, тому больше ничего не остаётся, как стать чиновником"(Ц)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →