Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Социальный кредит в Китае, процент ЗОЖников в России и ужасы зимы во Франции



1. Вышла моя новая статья на РИА Новости, про социальный кредит в Китае. Как вы помните, социальный кредит — это вынесенная онлайн система общественного контроля, где записана информация о должниках-неплательщиках, пьяницах-дебоширах, недобросовестных бизнесменах, плохих нянях и сантехниках — в общем, о всех, кто нарушает общественную гармонию:

https://ria.ru/20191123/1561482503.html

Возможно, именно такую систему ввели бы в России настоящие идейные коммунисты, если бы дожили до эпохи интернета и попытались на практике реализовать догму об отмирании денег. Правда, для этого им пришлось бы вводить относительно широкую свободу бизнеса и распространения информации – не меньше, чем в современном Китае.

Прагматичные китайцы деньги отменять не собираются. Наоборот, с помощью социального кредита они намереваются богатеть ещё сильнее, стимулируя людей работать качественно и вовремя возвращать долги.

2. Росстат в этом месяце впервые опубликовал статистику о доле россиян, ведущих здоровый образ жизни. Результаты показывают, что расслабляться нам рано. Впереди ещё много работы:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/zozh/

В 2019 году 12 процентов россиян вели здоровый образ жизни. <…>

Больше всего людей, которые придерживаются здорового образа жизни, оказалось в Ингушетии (48,8 процента). Второе место занял Крым (29,2 процента), третье — Адыгея (28,8 процента). Также в пятерку вошли Чувашия (24,7 процента) и Воронежская область (24,2 процента).

Наименьшее количество россиян со здоровыми привычками проживает в Чукотском автономном округе (0,4 процента). В конце списка оказались Тува (1,1 процента), Ненецкий автономный округ (2,1 процента), Хабаровский край (2,2 процента) и Забайкальский край (3,3 процента).

…Росстат впервые публикует статистику о доле граждан, ведущих здоровый образ жизни. Мониторинг состояния здоровья россиян проходит в рамках нацпроекта «Демография», который предусматривает увеличение продолжительности жизни населения и количества россиян со здоровыми привычками. На его выполнение выделено 3,11 триллиона рублей.

Росстат провел опрос в августе 2019 года в 60 тысячах домохозяйств. В исследовании приняли участие более 131 тысячи человек. Респондентам задавали вопросы о курении, употреблении овощей и фруктов, ежедневных физических нагрузках, потреблении соли и алкоголя.


Кстати, интересное совпадение, в Ингушетии самая большая продолжительность жизни в России, 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. Чукотка и Тува находятся с другого конца списка, там живут в среднем на 15-20 лет меньше.

3. Если кто-то до сих пор считает, что жить в Европе, имея доход на семью в полторы-две тысячи евро (больше, чем в среднем по России), – это просто райское наслаждение, то вот вам немного ледяного душа:

https://russian.rt.com/inotv/2019-11-19/Le-Figaro-gigantskie-scheta-za

Согласно недавно проведённому опросу общественного мнения, 71% французов страшатся прихода зимы — до такой степени, что стараются максимально оттянуть момент включения отопления, сообщает Le Figaro. Причиной такого поведения стал стремительный рост расходов на электричество в холодное время года.

По данным французской энергетической компании EDF, 62% всей потребляемой французами электроэнергии зимой уходит на обогрев.

Как показало исследование, выбор в пользу отказа от отопления делают 76% пенсионеров и 79% семей, совокупный доход которых составляет от €1500 до €2500 в месяц.

При этом 34% опрошенных предпочитают обогревать лишь избранные помещения, а 8% включают радиаторы только в часы непиковой нагрузки.


Похоже, несмотря на обещания дешёвой зелёной энергии цены на электричество в ЕС безбожно растут. В 2017 году, например, они увеличились во Франции сразу на 20%, а в соседней Германии – на 18%:

https://riarating.ru/countries/20180626/630098114.html

Французам не помогают даже АЭС. Видимо, играет свою роль прозелёная позиция президента Макрона и такое ценовое регулирование, которое делает зелёную энергетику более конкурентоспособной. Цены на русский газ, если что, за последнее время особенно не выросли, так что европейцев морозим отнюдь не мы.

Характерно, что у нас в России подобные опросы (о страхе перед зимой) не делаются. Наш человек проводит зимние месяцы в комфорте, а не в постоянной стуже и вынужденной экономии.

Кстати, вопрос жителям Европы. А как вы живёте зимой? Просто ходите по дому в термобелье, носите тёплые свитера и выпускаете пар изо рта? Или журналисты сгущают краски, и на самом деле прогрев батарей стоит не так уж дорого?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →